Начало правления династии Каролингов. Образование Франкского государства

Франция, как и большинство западноевропейских стран, имеет бурную историю. На заре своего существования она прошла период до эпохи господства Рима, эпоху Рима и эпоху варварских государств. Время существовании последних – это история выкристализации будущей Франции. Поэтому правящие династии тех легендарных веков, в том числе правление Каролингов, оставили большой след в истории и Франции, и Европы в целом. Подробнее об этом далее. Итак, обсудим начало правления династии Каролингов. В каком году это произошло и каков был их путь к власти?

начало правления династии каролингов

Каролинги

Каролинги – это династия, находившаяся у власти в один из ключевых периодов. Они оказали особенно большое влияние на историю раннесредневековой Европы. Чего стоит одно только правление знаменитого Карла Великого, потрясавшего весь континент. Однако многие спрашивают, услышав про правление династии Каролингов: "Какой век это может быть?"

Династия взошла на престол в VIII в. и находилась у власти несколько бурных столетий. В их период Франкское государство существенно усилилось и расширилось, поднявшись до уровня империи. Такое положение обусловлено тем, что короли и императоры нового правящего рода имели содействие большого слоя некрупных и мелких феодалов, заинтересованных в больших победах, трофеях и пленных, становлении государственной структуры для повиновения и закрепления за собой свободных крестьян-общинников.

Начало

Род Каролингов смог соединить Франкскую, довольно рыхлую, державу под своим скипетром. До них в этих землях были монархами некрепкие Меровинги. Основатель новой династии Карл по прозвищу Мартелл был известным полководцем и придворным, хотя и не являлся монархом. Он сумел продлить правление династии Каролингов в веках, сумев разгромить мятеж старой знати и усилить свою почти неограниченную власть. Затем практически уничтожил арабов в яростном сражении при Пуатье в 732 г. Победа сделала дальнейшее приближение его потомков к скипетру неизбежным. Но перед этим надо было сделать важные преобразования.

начало правления династии каролингов в каком году

Реформа Мартелла

Начало правления династии Каролингов, образование франкского государства обозначали практически одно и то же – настолько глубоки и масштабны были первые реформы. Для проведения агрессивных войн и защиты от страшной, до поры непобедимой арабской конницы нужно было сформировать более сильное воинство из пехоты и всадников. Привычное франкское родовое ополчение из общинников не могло отвечать новому времени и его условиям. Надо было еще иметь в виду, что франкские крестьяне разорялись под тяжестью непомерных государственных налогов и были в состоянии пускаться в отдаленные военные странствия.

Все это заставило Карла Мартелла осуществить военную реформу – образовать наряду с общинным ополчением сильное рыцарское войско. Конными ратниками, конечно же, могли быть лишь люди богатые, имевшие средства для того, чтобы воевать на боевом коне и обладать нужными доспехами и мечом. Правитель давал им участки земли в держание.

правление династии каролингов в веках

Феодалы

До правления Мартелла немногочисленные дружинники монарха получали определенную натуральную оплату (кормление). Верхушке войска распродавались земельные владения в личную собственность. Это способствовало тому, что немалая доля королевских владений перешла в достояние феодалов. Когда началось правление династии Каролингов, Карл Мартелл использовал новый способ платы феодалам за «работу» - принцип условности: земля вручалась за службу и только на период жизни, потомкам оставить наследство нельзя было. Приобретший условное держание делался вассалом (подчиненным по условиям обладания), давал клятву в верности и осуществлении положенных повинностей. Передававший держание становился сеньором (господином) и имел право верховной собственности на отданную землю, у него оставалась возможность ее отобрать в случае нарушения феодалом его обязанностей.

когда началось правление каролингов

Церковь

Так как имеющаяся свободная земля была уже ранее распределена в личную собственность феодалам, Карл Мартелл передавал участки в условные владения за счет церковных владений. Церковная знать была вынуждена одобрить эти шаги некоронованного монарха. Несколько позднее на церковном синоде было решено считать, что секуляризованная государством земля будет находиться в собственности церкви, феодалы этих владений должны передавать ей некоторую сумму.

Надо отметить, что Карл Мартелл щедро наградил за такую покорность церковь очередными земельными владениями в захваченных областях, где быстро усиливалось христианство. Начало правления династии Каролингов обозначалось самыми благоприятными отношениями католической церкви и монархического государства.

Активная политика

Окрепшее Франкское государство быстро усиливало свои обширные северные и восточные рубежи, проводило активную захватническую политику. Были разбиты, завоеваны и обложены тяжелой данью битые уже не раз германские народности. Явно вырисовались перспективы дальнейшего продвижения на север и восток, что было осуществлено позднее Карлом Великим.

Однако при Мартелле на южных границах Франкского государства пришлось проводить кровопролитные оборонительные сражения. Завоевавшие Пиренейский полуостров арабы нападали на территории южной Франции. В 732 г. Карл Мартелл, накопив значительное войско из пехоты и тяжелой конницы, как уже отмечалось выше, разгромил арабов в сражении при Пуатье. Предводитель чужеземцев был убит. Именно после этой победы Карл получил прозвище «Мартелл» (молот).

Разгром арабов благотворно сказался на обстановке в государстве. Захватнические вторжения кочевников прекратились, хотя они пока оставались на некоторой территории Южной Франции.

Постепенно все шло к тому, что номинальный правитель станет формальным и наденет корону короля. Однако Карл Мартелл не сумел дать начало правлению династии Каролингов. Он умер в 741 г., оставшись только одним из могущественных феодалов Меровингов. Поэтому начало правления династии Каролингов, дата восхождения на престол, отодвинулось еще почти на десять лет.

когда началось правление династии каролингов

Путь к престолу

Сын Карла Мартелла Пипин по прозвищу Короткий получил от отца титул управляющего (майордома) королевского дома франков после его смерти. То есть главами государства оставались короли из династии Меровингов. Каролинги еще не пришли к власти в полной мере, но уже пользовались значительным уважением в различных кругах.

В первые годы после смерти отца Пипин был сильным, но не единственным феодалом, имевшим владения в нескольких провинциях. Некоторая доля отцовского надела перешла к брату Пипина. Братья нередко сражались в союзе против сильных врагов – других могущественных феодалов Франкского государства. В 742 году войну против Каролингов начал правитель Аквитании Гунальд. Он, как и большинство других представителей знати, считал, что вскоре братья захватят скипетр в державе и сделают свой род королевским. Гунальд сумел уничтожить ряд небольших городков, после чего он был вытеснен с захваченных территорий.

После ряда ожесточенных битв Пипин позволил стать новым монархом Хильдерику III из рода Меровингов. Однако этот монарх фактической властью не обладал, имея слишком малые возможности, чтобы бороться со своими могущественными подданными. Каролинги оставались могущественным родом. Начало правления династии Каролингов теперь было не за горами.

Приход к власти

За несколько лет своей политической и военной службы майордом Пипин сумел усмирить большую часть крупных феодалов в государстве. В конце концов, решив, что он стал достаточно сильным, Пипин направился с посольством к Папе Римскому – Захарии.

Произошел символический разговор, во время которого Пипин поинтересовался, дано ли право быть монархом тому, у кого нет реальной власти. Папа ответил, понимая, что именно от него хотят, что быть во главе государства должен наиболее могущественный и сильный. Это сняло последнее, так называемое религиозное, ограничение для Пипина. Он заручился поддержкой церкви.

Для того чтобы начало правления могущественного рода Каролингов было формально законным, Пипин поступил правильно - он созвал древнее собрание франков в Суассоне. Это случилось в 751 г. На нем большое количество преданных феодалов и знати выступили за Пипина. Прежний король Хильдерик был заточен в монастыре (это было еще очень даже милосердно по тем временам).

Таким образом была заложена база правления рода Каролингов. Год 752-й от Рождества Христова стал важным для этого рода – годом начала правления династии Каролингов. Эпоха Каролингов началась.

правление каролингов

Саксы

Когда началось правление Каролингов, новому монарху вскоре пришлось показывать собственную легитимность и способность к правлению государством. Наиболее агрессивными против новой официальной династии стали саксы, не утратившие полной свободы. Они подняли восстание. Поэтому господство рода Каролингов началось со столкновения с этим беспокойным племенем. Монарх с многочисленными отрядами дошел до реки Везер, где саксы были наголову разбиты. После этой неудачной войны они вынуждены были отдавать франкам еще большие налоги, чем до этого. Надо отметить, саксы по-прежнему были язычниками, поэтому именно в эти годы христианские священники вели свою миссионерскую работу в центре еще варварской Германии.

Лангобарды

Папы Римские всегда были преданными союзниками Каролингов. Ведь именно с их подачи появилась новая династия, а церковь объявила власть ее представителей легитимной. Поэтому новые короли выступали против врагов католического Рима по первой просьбе. Это касалось и агрессивных лангобардов, властвовавших на значительной территории Италии.

Уже было положено начало правления династии Каролингов. В каком году Пипин успел объявить о своей коронации - это произошло в 752-м, - в том же самом первом же году его правления племенной вождь лангобардов Айстульф напал на владения Рима. Очередной Папа Стефан III отправил слезную просьбу главе Франкского государства прийти на помощь. Едва прошла процессия коронации, как новый король направился в осажденный Рим, несмотря на угрозы многочисленных восстаний в государстве.

Впрочем, наступление оказалось весьма успешным. Племя лангобардов потерпело поражение. Айстульф вынужден был отдать Папе стратегически важный город Равенну. Поверх этого он выделил Пипину значительную контрибуцию и на некоторое время бросил активную внешнюю политику, нацеленную против священного Рима.

Внутренняя политика

Во внутренней государственной политике начало правления династии Каролингов было созидательным. Пипин очень активно помогал католической Церкви. Он надеялся, что эта духовная структура может быть одной из главных и прочных опор его державы. Монарх ввел новый налог, просуществовавший до времени победы капитализма – десятину. Средства в обязательном порядке выплачивались всеми подданными Франкской державы и поступали на счет Церкви.

начало правления династии каролингов дата

Пипин продолжал развивать вооруженные силы, причем как количественно, так и качественно. Его отец ввел практику распределения земельных участков за службу на условном держании. Новый монарх и дальше осуществлял эту политику, что дало ему возможность укрепить его власть. Хотя в перспективе именно эти действия стали ведущей причиной развившейся феодальной средневековой раздробленности всей Западной Европы.

Итоги

Пипин Короткий умер в 768 г., положив начало правления династии Каролингов. Он стал основателем новой династии, чье правление продлилось несколько веков. Создание Франкской державы нового типа успешно окончилось. Через некоторое время его великий сын Карл будет императором по образцу римских правителей знаменитого европейского прошлого Древнего Рима.