История: династии французских королей

Известно, что французские монархи на протяжении многих веков не только руководили внутренней жизнью своего государства, но и играли важную роль в европейской политике. Одни из них остались в памяти потомков как выдающиеся полководцы или реформаторы, другие же канули в Лету, оставив о себе лишь скупые архивные записи. И тем не менее сведения о династиях французских королей являются неотъемлемой частью мировой истории.

Династия французских королей

Колыбель французской монархии

Начало становления Франции как королевства следует отнести к тому историческому периоду, когда после окончательного распада Римской империи и отречения в 476 году от престола её последнего императора Флавия Ромула Августа на территориях её бывших владений стали образовываться самостоятельные государства. К их числу относится и небольшая римская провинция Галлия, через 10 лет после падения своего мощного покровителя завоёванная племенами франков. Их вождь Хлодвиг и стал основателем первой династии французских королей - Меровингов.

Поскольку галлы находились длительное время в тесном общении с Римом, их культурный уровень был несравненно выше, чем у варварских племён франков. В результате захватчики очень скоро ассимилировались среди покорённого ими народа, переняв его язык (так называемую вульгарную латынь), обычаи и законы. Историки отмечают, что в тот ранний период королевское правление носило довольно условный характер, поскольку реальная власть на местах принадлежала наместникам.

Восшествие на престол Каролингов

Династия Меровингов, основанная королём-варваром, находилась у власти почти два с половиной столетия. Конец её правления был во многом определён нашествием сарацин, опустошивших в начале 30-х годов VIII века значительную часть Европы. Остановить завоевателей сумел лишь французский полководец Карл Мартелл, в 732 году наголову разбивший неприятельское войско в битве при Пуатье. Столь блистательная победа принесла Мартеллу неувядаемую славу и позволила его сыну Пипину Короткому захватить через несколько лет престол и стать основателем новой династии французских королей - Каролингов.

Короли французской династии

Из всех представителей этой династии, правивших страной, как и их предшественники, два с половиной века, наиболее яркий след в истории оставил сын её основателя Пипина ─ Карл, заслуживший за свои деяния титул Великого. До сего дня французы почитают его как одного из самых деятельных монархов. За годы правления Карла территория государства настолько увеличилась, что практически вошла в границы современной Франции и превзошла своими размерами владения прочих средневековых монархов.

Развал единого и мощного государства

Впрочем, своё лидерство оно сохраняло недолго. Контролировать столь обширные территории было крайне сложно, и вскоре после кончины сына Карла Великого ─ короля Людовика, унаследовавшего трон отца, единое прежде государство развалилось на три части, наиболее крупная из которых получила название Западного Франкского государства. Именно его принято считать предтечей современной Франции, современное название которой стало употребляться в середине X века.

Главной бедой Западного Франкского королевства являлась его феодальная раздробленность, позволявшая наместникам создавать независимые баронства и герцогства с собственными армиями, законами и валютой. Ослабленное таким образом государство не могло противостоять многочисленным агрессорам, наиболее опасными из которых были викинги, совершившие ряд набегов на Париж и подчинившие себе Нормандию. Всё это расшатывало трон Каролингов, и без того втянутых в борьбу с бесчисленными претендентами на престол.

Военные походы Капетингов

В 987 году, после длительной череды интриг, французский трон захватил Гуго Капет, ставший основателем очередной ─ третьей по счёту династия французских королей, вошедших в историю под названием Капетингов. Представители этого рода, три с половиной века занимавшие королевский трон, отличались воинственностью и властолюбием, что позволило им значительно расширить границы доставшегося по наследству государства.

Валуа династия французских королей

В большинстве случаев военным походам придавался религиозный характер, и предлогом для захвата чужих земель объявлялось уклонение их владельцев от канонов католической церкви. Однако почему-то ересь Капетинги усматривали главным образом у южных соседей, обладавших наиболее плодородными землями. Примером могут служить походы, совершённые в XII веке против вальденсов и альбигойцев, чьи религиозные взгляды Ватикан признал ересью.

Разбой под маской благочестия

Впрочем, когда это было выгодно, Капетинги не только забывали про свой католицизм, но и, взяв в заложники римских пап, держали их в заточении, пока те не соглашались с выдвинутыми условиями освобождения. Когда же у королей этой династии наступали финансовые трудности, они без зазрения совести объявляли еретиком любого богача и, отправив его на костёр, приватизировали имущество.

Примером тому является расправа, которую в начале XIV века учинил король Филипп IV Красивый над богатейшим в Европе монашеским орденом Тамплиеров. Однако даже такие действия не помогли удержаться на троне этой агрессивной и беспринципной череде французских королей.

Династия Валуа

Правление представителей этого рода началось с объявления её основателем Филиппом VI Французским войны Англии, причина которой лежала в ряде династических нестыковок. Начатая таким образом бойня продлилась с незначительными перерывами в течение целого века и получила название Столетней войны. Несмотря на то что Англию принято считать проигравшей стороной, сама Франция понесла за этот период неисчислимые потери и едва не была уничтожена как самостоятельное государство.

Династия французских королей список

Тем не менее, как и все прочие династии французских королей, род Валуа подарил Франции и некоторых весьма достойных своих представителей. Одним из них был Людовик XI, правивший государством во второй половине XV века. Ему удалось собрать воедино некогда раздробленную страну и обеспечить контроль над всей её территорией. В то же время проводимая королём внутренняя политика способствовала бурному экономическому подъёму государства и позволила значительно укрепить армию.

Став первым истинным самодержцем, Людовик XI Валуа не только смог привести в повиновение мятежные провинции, но и осуществил ряд успешных военных походов против своих соседей, среди которых, кроме мелких итальянских княжеств, были такие серьёзные противники, как Кастилия и Священная Римская империя.

Падение очередного королевского рода

Период правления королей французской династии Валуа был отмечен целым рядом внутренних религиозных войн, жертвами которых, по странному совпадению, опять же оказывались еретики, проживавшие в наиболее богатых провинциях.

Как показывает вся мировая история, где бы ни вспыхивали религиозные войны, они всегда оказывали пагубное влияние на всех, кто оказался втянутым в их кровавый водоворот. Не стала исключением и Франция. Её правители из рода Валуа разорили граждан непомерными налогами и подорвали экономику постоянными военными столкновениями. К концу XVI века они окончательно утратили свои позиции и уступили место королям французской династии Бурбонов.

Все династии французских королей

Бурбоны на французском троне

Первым из них в 1589 году занял престол Генрих IV. Кстати, именно он стал одним из персонажей романов А. Дюма. К чести этого монарха следует сказать, что он весьма своевременно прекратил религиозные войны, чем спас страну от окончательного развала. Экономическое же и духовное возрождение государства обеспечили его приемники, наиболее известным из которых был Людовик XIV (портрет приводится выше). При нём Франция достигла невиданного ранее могущества. Её международный престиж настолько вырос, что к мнению Парижского двора прислушивались даже в Польше и России.

Однако, как нетрудно заметить, история династий французских королей являет собой сплошную череду взлётов и падений. Не миновала эта участь и Бурбонов. В 1715 году трон занял Людовик XV, интересы которого ограничивались лишь юными фаворитками и бесконечными увеселениями. За 59 лет его правления Франция растеряла большую часть из того, что было наработано предшественниками. В историю этот монарх вошёл лишь своим, ставшим крылатым, выражением: «После нас хоть потоп». В этой короткой фразе выражено всё отношение Людовика XV к его подданным и государству в целом.

Конституционный монарх

В 1774 году у кормила власти его сменил внук ─ Людовик XVI. На нём завершился список королей французских династий, правивших до Великой Французской революции. Его судьба была необычайно трагичной. Чтобы снизить в стране накал социальной напряжённости, постоянно подогреваемой революционерами, он пошёл на принятие Конституции 1791 года и, отказавшись от абсолютизма, стал конституционным монархом.

Его вялые и нерешительные действия, направленные на подавление охватывавших страну беспорядков, не привели к желаемому результату, а лишь озлобили настроенные против него народные массы. Когда революционный процесс в стране стал необратимым, Людовик XVI попытался бежать за границу, но был пойман и вместе с членами своей семьи заключён в Тампль ─ мрачную средневековую крепость.

Династия французских королей интересные факты

Кровь господина Капета

Через несколько дней низложенный монарх предстал перед судом Конвента по обвинению в покушении на безопасность государства и составлении заговора против свободы народа. Большинством голосов суд приговорил его к смертной казни на гильотине, и 21 января 1793 года последний монарх Старого порядка (социально-политического режима, существовавшего до Великой Французской революции) был обезглавлен.

По свидетельству очевидцев казни, смерть он принял спокойно и с достоинством, как и подобает истинному представителю династии французских королей. Интересный факт: после своего свержения Людовик XVI был лишён королевского титула и получил фамилию Капет, которую носил когда-то Гуго Капет, ставший основателем рода Капетингов, одной из ветвей которого являлись Бурбоны.

Таким образом, республиканцы хотели показать, что революция уравняла всех в правах, и в тот злосчастный день 21 января 1793 года на эшафот поднялся уже не всесильный монарх, а всего лишь некий господин Капет, провинившийся перед республикой и получивший заслуженное воздаяние.

Ненадолго пережила его и супруга ─ королева Мария-Антуанетта. В октябре того же года она была казнена на нынешней площади Согласия, разделив судьбу своего мужа, одного из последних представителей династии французских королей. Фото этого исторического места приводится ниже.

Династия французских королей история

Последние Бурбоны

Вслед за описанными выше событиями в истории Франции настал период республиканского правления, который затем уступил место наполеоновской империи. После этого была вновь республика, сменившаяся коротким периодом реставрации королевской власти в стране. Он длился с 1814 по 1830 год и отличался крайней неустойчивостью внутренней политики, проводимой двумя успевшими побывать за это время на троне монархами ─ Людовиком XVIII и Карлом X. Как и все короли французских династий, эти последние Бурбоны пытались своим авторитетом привести в повиновение огромную массу подданных, но, так же как и их предшественники, ушли в небытие, оставив лишь едва заметный след на страницах истории.