Принц Филипп: биография, личная жизнь и интересные факты

Многие думают, что у монархов не бывает браков, основанных на любви, верности и нежности. Это заблуждение сразу же покажется ошибочным, если поближе познакомиться с историей жизни, которую вместе прожили английская королева Елизавета и принц Филипп – ее супруг. Их брак настолько прочен, что может перевернуть любое представление о преданности.Елизавета 2 и принц Филипп

Вступление

Королева Великобритании правит страной уже больше шести десятилетий. Она считается поистине английским символом. Однако, несмотря на огромную власть и силу характера, Елизавета является простой женщиной, которая мечтала иметь рядом с собой сильного мужа. И именно таким спутником в ее жизни стал принц Филипп, который на всех официальных мероприятиях хоть и находится постоянно позади королевы, но в то же время является главой семьи. Он всегда готов защитить любимую супругу и встать рядом с ней в трудную минуту. Елизавета 2 и принц Филипп разделили полномочия. Супруга правит Англией, а муж является королем ее сердца.

Знакомство

Впервые Елизавета и принц Филипп встретились, будучи еще маленькими детьми. Произошло это на свадьбе их дальних родственников. Браком сочетались греческая принцесса Марина, которая являлась кузиной Филиппа, и датский принц Георг – дядя Елизаветы. Следующая встреча произошла, когда будущей королеве Великобритании едва исполнилось тринадцать, а ее супругу восемнадцать. И Елизавета 2, и принц Филипп впоследствии говорили, что влюбились сразу с первого взгляда. Они стали обмениваться романтическими письмами. С тех пор они больше ни о ком и думать не могли.Принц Филипп

Молодая привлекательная Елизавета, всегда была в центре всеобщего внимания, где бы она ни находилась. Однако блистательный кадет дартмунтского Королевского морского колледжа принц Филипп сразу же смог покорить сердце своей будущей супруги. Что, впрочем, и неудивительно, поскольку этот красивый высокий блондин никогда не был обделен вниманием со стороны прекрасного пола.

Биография

Родился Филипп Маунтбеттен десятого июня 1921 года в семье законного представителя датской королевской фамилии Глюксбургов принца Андрея. Его мать Алиса Баттенберг была племянницей последней российской императрицы Александры Федоровны. Местом рождения будущего герцога Эдинбургского стал прекрасный греческий остров Корфу.

В семье Андрея и Алисы было пятеро детей. Уже через год после появления на свет Филиппа Глюксбургам пришлось покинуть родину из-за начавшихся там гонений. В результате после переезда Алиса с детьми обосновались во французской столице, а глава семейства Андрей направился в Монте-Карло.

Мать Филиппа очень тяжело переживала свой развод, ведь она потеряла не только мужа, но и звания, и имущество. В результате у нее помутился разум. Младшим из всех детей был Филипп. Его вынуждены были к себе забрать родственники из далекой Англии. В начале тридцатых годов мальчика отправили получать образование.Елизавета и принц Филипп

Военная карьера

Вначале принц Филипп учился в самой обычной школе в одном из шотландских городов. Затем после начала Второй мировой войны он поступил в Королевский военный морской колледж, расположенный в Дартмуте. Окончив его, он получил звание мичмана. С этого времени и вплоть до момента воцарения его будущей супруги Елизаветы II на трон его жизнь неразрывно была связана с флотом. Во время Второй мировой войны греческий принц Филипп в звании лейтенанта участвовал во многих операциях на Западном фронте. Будучи военно-морским летчиком, он отличился в воздушной битве в составе ВМФ Британии за освобождение Сицилии в 1943 году, часто сопровождал знаменитые полярные морские конвои англо-американцев, помогающих Советскому Союзу. Отважный принц Филипп дослужился до старшего лейтенанта. Всю войну он переписывался с Лилибет, как дома называли будущую королеву Англии.

Женитьба

Нужно сказать, что родители Элизабет не особенно серьезно относились к отношениям, которые завязались между молодыми людьми. К тому же они их не одобряли, хотя и не говорили об этом дочери. Родители надеялись, что Лилибет в конце концов перестанет общаться с молодым офицером – представителем датской королевской фамилии. Но этого не произошло. Елизавета оставалась непреклонной: она категорически отказывалась рассматривать кандидатуры других женихов. И это не удивительно, ведь принц Филипп в молодости был невероятно красив, поэтому девушка была в него сильно влюблена. В 1946 году молодой офицер посетил с официальным визитом короля Георга VI. Во время встречи принц Филипп попросил разрешение жениться на его дочери. Нужно сказать, что венценосной особе он понравился, поэтому тот и дал свое согласие.Принц Филипп в молодости

Свадьба

Чтобы брак с Елизаветой выглядел политкорректным, Филипп вынужден был отказаться от своих титулов принца Датского и Греческого. Кроме того, ему пришлось принять английское подданство и сменить отцовскую на фамилию деда по материнской линии – на Маунтбэттен. Буквально за неделю до венчания, прошедшего двадцатого ноября 1947 года в Вестминстерском аббатстве, Филиппу пожаловали титул герцога Эдинбургского.

Свадьба была невероятно пышной. Невеста выглядела поистине великолепно. На Елизавете было атласно-парчовое платье, богато украшенное огромным количеством жемчуга и бисера из хрусталя. На церемонию бракосочетания со стороны невесты были приглашены все ее британские титулованные родственники, тогда как со стороны жениха присутствовала только его мать. Ради своей жены принц Филипп, отрекшись от православия, перешел в протестантство.

Личная жизнь

Через два года после свадьбы молодого офицера направили на службу на остров Мальту. Здесь в уютном поместье и поселилась супружеская чета. По воспоминаниям Филиппа и Елизаветы, годы на Мальте были самым счастливым периодом в их совместной жизни. Здесь у них родились два ребенка – Чарльз и Анна. Будучи вдали от Букингемского дворца с его традициями и протоколом, Елизавета чувствовала себя самой обычной женщиной, которая была счастлива и наслаждалась жизнью со своей семьей и общением с близкими друзьями.Корлева Елизавета и принц Филипп

В молодости Филипп с женой очень часто посещали увеселительные заведения. Молодые люди любили танцевать и веселиться. Когда шестого февраля 1952 года король Георг VI скончался, супружеская чета путешествовала по Кении. Первым новость услышал Филипп, который и сообщил печальное известие Елизавете. Семья в срочном порядке отправилась на Родину.

Ровно через год состоялась церемония восшествия Елизаветы на трон. Это мероприятие впервые транслировалось по центральному английскому телевидению. Филиппа объявили принцем-консортом. Он был обязан сопровождать свою венценосную супругу на все мероприятия и официальные визиты. Помимо совместного ведения с Елизаветой общественных дел, принц Филипп выполнял также и обязанности отца своего семейства. Именно он контролировал обучение своих детей, решал бытовые вопросы. В общественной жизни Великобритании принц был не менее активен. Он первым выпустил на британском телевидении авторский цикл передач по вопросам науки. Принц Филипп создал многие благотворительные фонды, он активно помогал спортивным школам, поддерживая в основном конный спорт.

Принц Филипп Швеция

Семья

У королевской четы четверо детей: три сына – Чарльз, Эндрю и Эдуард , а также дочь Анна. Филипп всегда принимал активное участие в их личной жизни. Именно он настоял на браке Чарльза и Дианы Спенсер. Даже несмотря на разрыв сына и невестки, Филипп оставался на стороне последней. После развода он всячески способствовал их примирению, но, к сожалению, тщетно. После гибели Дианы Филипп взял детей Чарльза под свою опеку.

Интересные факты

Как и другой представитель европейской королевской фамилии, принц Филипп (Швеция), женившийся по любви на телезвезде, герцог Эдинбургский счастлив в браке. Однако его тезка в результате своего брака лишился короны. Принц Карл Филипп уступил ее сестре.Принц Карл Филипп

Сегодня Елизавета с мужем являются счастливыми бабушкой и дедушкой. В 2016 принц Филипп был удостоен титула самого долгоживущего потомка самой королевы Виктории. Ведь в том году ему исполнилось девять с половиной десятков лет. В 2017 году королевская чета отметила 70-летие своей свадьбы. Это стало еще одним рекордом за всю историю династии Виндзоров. Сегодня Филипп и Елизавета уединенно проживают в своем поместье Сандрингем, расположенном в графстве Норфолк. При этом они периодически появляются в Букингемском дворце и в своих фамильных замках как в Англии, так и в Шотландии. Любимое увлечение супругов – коневодство. Временами принц Филипп пишет картины. Из всех спортивных игр герцог Эдинбургский предпочитает конный спорт. По его словам, именно это помогло ему сохранить королевскую осанку до такого преклонного возраста.