Краткая биография Марии-Антуанетты

От внимания большинства из тех, кто присутствовал на суде, не ускользнуло достаточно выдержанное и спокойное поведение арестованной. Хотя судьи и зрители были настроены достаточно враждебно по отношению к ней, она даже не попыталась вызвать сочувствие к своей персоне со стороны присяжных. Биография Марии-Антуанетты полностью объясняет такое поведение.

16 октября 1793 года было обезглавлено тело жены короля Франции Людовика XVI. К такой смерти ее приговорил революционный трибунал. С его же «легкой руки» за несколько дней до этого состоялась казнь и ее мужа. Королеву обвиняли в предательстве и шпионаже в пользу зарубежных стран.

Рождение и замужество

Биография Марии-Антуанетты началась в Вене - именно там родилась будущая жена короля Франции. Это событие произошло 2 ноября 1755 года. Ее мамой была австрийская эрцгерцогиня Мария Терезия, а отцом – император Священной Римской империи Франциск I. Она была одиннадцатым ребенком в семье и любимой дочерью своей матери. Девочку воспитывали согласно строгим правилам Габсбургсого дома.Биография Марии-Антуанетты

После того как умер Франц Штефан, управление Священной Римской империей перешло в руки Марии Терезии. Она хорошо вела все государственные дела и очень заботилась о будущем всех своих детей. Поэтому биография Марии-Антуанетты была заранее предопределена.

В 1770 году она вышла замуж за дофина Людовика, который был внуком короля Франции Людовика XV и после его смерти в 1774 году стал правителем страны. Таким образом, укрепился союз между семьями Габсбургов и Бурбонов.

Австрийская гордячка

Физический недостаток Людовика не давал полноценно развиваться их брачным отношениям. Это было источником многих огорчений молодой жены. Поэтому король не мог ни в чем ей отказывать.

Биография Марии-Антуанетты говорит о том, что она с большим удовольствием принимала участие в придворных развлечениях: выполняла разные роли в театре, танцевала и музицировала. Сразу после переезда в Версаль она всем продемонстрировала свой надменный характер тем, что отказалась налаживать отношения с Дюббари. Последняя была признанной метрессой Людовика XV. И только сам король смог повлиять на то, чтобы Мария-Антуанетта придерживалась всех правил этикета. Из-за этой истории ее и начали называть «австрийской гордячкой».Дети Марии-Антуанетты биография

Еще большее отдаление женщины от прежней придворной аристократии произошло после коронации. В состав ее окружения входили только некоторые выбранные люди, среди каких основное место принадлежало графине Полиньяк. Королева покинула дворцовый двор и воцарилась в Малом Трианоне.

Непростая манера ее поведения была причиной тотального осуждения. Многие придворные настроились против нее. Однако не лишь они. Целое государство было не в восторге от того, что страной управляет королева, муж которой находится в полном ее подчинении.

Операция короля и новая семейная жизнь

С 1777 года, после сделанной королю хирургической операции, семейная жизнь королевской четы начинает налаживаться. Со временем у них появляется дочь, а потом рождаются один за одним еще трое детей. Из них на момент начала революции в живых осталось только двое - это Людовик Карл и Мария Тереза Французская. Тяготы во время революционного периода перенесли дети Марии-Антуанетты. Биография их включает сведения о принудительном переезде из Версаля в Париж и домашнем аресте в Тюильри.

Порочащие честь королевы слухи о ее развратном образе жизни не перестали распространяться. За пределами страны постоянно говорили о значительных тратах средств на разные придворные праздники, о секретных развлечениях в ночной французской столице. Особенно яростно относились к «искусственной деревне» в Малом Трианоне. Да еще ко всему этому значительно ухудшилось состояние экономики страны, в результате чего королеву начали называть «мадам Дефицит».

Дело об ожерелье

1785 год становится очень знаменательным для королевской семьи. 9 августа в разговоре с ювелиром Бомером Мария-Антуанетта узнает об истории, названной позже «делом об ожерелье королевы». Некая Жанна, представляющаяся как графиня Валуа де ла Мотт, предложила кардиналу де Рогану приобрести необычное ожерелье для королевы. Его изготовлением занимались Бомер и Боссанж. Кардинал в то время находился в немилости королевы и больше всего на свете хотел стать ее фаворитом.Мария-Антьуанетта биография ее дети

Для того чтобы еще больше убедить его, мнимая герцогиня устраивает графу свидание с актрисой, представляющейся королевой, и передает ему письмо с поддельной подписью. Кардинал начинает выплачивать через Жанну деньги ювелирам. В результате всего она убежала с мужем в Лондон и там распродала по частям колье. Также в этом участвовало еще большое количество авантюристов.

Настоящая же королева Мария-Антуанетта, биография которой была и так полна всяческих «интересных» историй, получила изложение обо всем этом в письменной форме от ювелиров и обратилась к мужу для того, чтобы тот защитил ее честь. Главным врагом в ее глазах был Роган, и ее муж приказал его арестовать. Это вызвало негодование в обществе Парижа, потому что арестованный был принцем крови.

Основательный подрыв престижа династии

Это дело находилось в парижском парламенте на рассмотрении. Кардинала суд оправдал, так же, как и других сообщников. Всю вину возложили на Жанну, которая через довольно короткое время сбежала из тюрьмы. Это мог сделать только тот человек, который имел чье-то покровительство.Мария-Антуанетта краткая биография

После переезда в Лондон она занимается написанием и публикацией «мемуаров», которые были почти переполнены недоброжелательными выпадами в сторону королевы. Практически вся держава была уверена в том, что виновна тут «австриячка». Это значительно подорвало авторитет королевской династии.

Революция, арест и смерть

После того как 14 июля 1789 года была взята Бастилия и началась революция, поведение правительницы можно характеризовать как более решительное, чем у ее мужа. Королева Мария-Антуанетта, краткая биография которой свидетельствует о ней как о волевой женщине, настаивала на том, что надо подавить восстание с помощью использования оружия. В октябре 1789 года ей удалось наладить секретные отношения с Мирабо, который в то время был одним из революционных вождей.Королева Мария-Антуанетта биография Она же была организатором ухода семейства в Варенн. Эта попытка убежать состоялась 25 июня 1791 года. Но она провалилось.

Корлева достаточно храбро перенесла казнь супруга, обвиненного в ряде преступлений. 14-15 октября 1793 года ее признали виновной в государственной измене. Она была гильотирована.

В 1932 году увидела мир первая публикация Стефана Цвейга, в которой содержалась информация о том, кем на самом деле были Мария-Антуанетта (биография), ее дети и муж.