Арест и казнь Людовика 16, короля Франции: история и интересные факты

Особам королевских кровей редко удавалось прожить спокойную и безмятежную жизнь. Козни, заговоры, убийства самых близких людей... И все ради того, чтобы занять трон или место подле него. А если к такой вакханалии присоединялся простой народ, уставший от своих монархов, то получалась революция наподобие той, какую пришлось пережить Людовику XVI. Сегодня мы поговорим о том, при каких обстоятельствах состоялась казнь короля Людовика 16 во Франции (дата - 21 января 1793 г.)

Детские годы монарха

Прежде чем узнать, почему был казнен Людовик 16 во Франции (дата вам уже известна), стоит узнать его краткую биографию. Надо сказать, что Людовику не везло с самого детства. Родившийся 23 августа 1754 г. в семье дофина Людовика Фердинанда, он всегда находился в тени кого-либо из родственников. Будучи третьим ребенком и вторым сыном в семье, на трон Людовик не претендовал. Однако судьбе было угодно, чтобы его старший брат, герцог Бургундский, скончался от туберкулеза.

Казалось бы, ну вот теперь, когда нет старшего всеобщего любимца, вся нежность родителей достанется Людовику... Но нет, мальчик так и рос без родительской ласки. Почему? Сложно объяснить. Да, он был неуклюж и робок, но прилежен и усидчив. Во многом герцог де Бери (такой титул был у Людовика) походил на своего отца, зато был полной противоположностью своему деду, блистательному королю Людовику XV.

В основном воспитанием принца занимался граф де Вогийон, который сумел дать мальчику очень хорошее и разностороннее образование. Будущий монарх был очень прилежным и упорным учеником, но оставался хилым и болезненным ребенком. Его хоть и готовили к будущей роли короля, но при дворе не любили, да и сам Людовик ни к кому не выказывал никакой привязанности. Пожалуй, комплекс неполноценности, развившийся в детстве, отразился на всей последующей жизни де Бери. И не только на ней, но и на всей Франции.

казнь людовика 16

Брак с Марией Антуанеттой. Жизнь при дворе

Как известно, жениться по любви короли не могут. Вот и брак юного дофина был продиктован династическими интересами. Женили его в 16 лет на еще более молодой австрийской принцессе Марии Антуанетте.

Трудно представить себе людей, столь непохожих друг на друга, чем молодые супруги. Кокетливая и жадная до развлечений хорошенькая принцесса и ее некрасивый, не любящий блеск и роскоши двора супруг... Ни с личной жизнью, ни с детьми у супружеской четы долго не ладилось. Первого ребенка принцесса произвела на свет лишь через 8 лет после свадьбы, а наследника мужского пола пришлось ждать 11 лет.

Пока Мария Антуанетта развлекалась с многочисленными поклонниками и приближенными, дофин проводил время с мастеровыми, занимаясь плотницкой и слесарной работой. Это вызывало непонимание и у жены, и у знати. Но для Людовика такая работа была единственной возможностью отрешиться от дворцового блеска и помпезности, которые он не любил с детства. Пожалуй, только простой труд давал ему возможность почувствовать себя значимым человеком.

казнь короля людовика 16

Вступление на престол

К моменту своей казни Людовик 16 (дата его смерти не стала трагедией для людей) снискал большую нелюбовь народа. Хотя поначалу все с нетерпением ждали, когда же дофин сменит на троне своего деда. Ждали, и в то же время боялись. Ибо самому де Бери казалось, что он станет монархом суровым, и этой мысли он не от кого не скрывал.

В 1774 г. король умирает от оспы. Дофину на тот момент было всего 19 лет. Был ли он готов стать властителем? Пожалуй, да. Людовик обладал блестящими знаниями, он умел трудиться, а главное – был преисполнен надежд работать во благо страны и народа. Но воли, непоколебимости и решимости, так необходимых монарху, ему явно не хватало.

Если бы рядом с юным королем оказалась личность, похожая на Ришелье, или хотя бы Флери, то вся история Франции могла сложиться по-другому. Но жизнь не знает сослагательных наклонений. Людовик же призвал из опалы графа Морепа, сделав его главным советником. Граф был человеком здравомыслящим и острого ума, но столь же слабовольным и нерешительным, как и король. Реформы, столь необходимые стране, были ему явно не по душе.

Попытки реформ

Необходимость перемен во всех сферах жизни французского общества была очевидна. Именно мечтая о преобразованиях, Людовик XVI назначает на пост смотрителя финансов Жака Тюрго – экономиста, известного своей приверженностью к либерализму. Первым делом Тюрго отменил регламентацию в торговле хлебом. Но противники свободной торговли, терявшие огромные доходы, сумели подбить народ на бунты, вошедшие в историю как «мучная война».

Затем последовал эдикт о введении всесословного денежного налога и отмене дорожной барщины и эдикт об отмене цехов в производстве. Все нововведения встретили яростное сопротивление в парламентах. Против Тюрго выступил и королевский двор, которому были урезаны денежные поступления. А Людовик не сумел противостоять давлению и отправил Тюрго в отставку в 1776 г., а через непродолжительное время все реформы его были упразднены.

казнь людовика 16 во франции

Реакционная политика

Чтобы хоть немного разобраться с беспорядком в финансах, на должность смотрителя финансов был приглашен швейцарский банкир Жак Неккер, которого последовательно сменили Калонн и де Бриенн. Ни один из них не имел никакой долгосрочной стратегии в управлении государством. Все просто пытались удержаться на своих местах.

Немудрено, что Людовик в таком окружении быстро попал под влияние реакционеров. Король, который мечтал улучшить жизнь народа, умудрился своим правлением еще больше противопоставить друг другу все классы французского общества.

Первой ласточкой стал Регламент 1781 г., запретивший производить в офицеры всех, кто не принадлежал к древним дворянским родам. Затем последовал запрет для выходцев из третьего сословия занимать высшие судебные должности. С дворян сняли обязанность платить подати в казну, введенные еще Людовиком XV. Последовавшее оживление феодализма абсолютно подорвало веру народа в нового монарха.

Поиск выхода из финансового тупика

К 1788 г. Франция оказалась в состоянии глубокого финансового кризиса. На его фоне расточительность и блеск королевского двора смотрелись просто вызывающе. Все попытки увещевать Марию Антуанетту, чтобы та немного снизила расходы, ни к чему не привели. А Людовик полностью зависел от прихотей своей жены. Почти 200 млн ливров в год – таков был дефицит бюджета.

Правительство, не имея возможности хотя бы сгладить финансовую ситуацию, решило осуществить ряд реформ, которые затронули провинциальное и местное самоуправление: частично полномочия интендантов передали провинциальным собраниям. Но подобные полумеры уже никого не могли устроить.

Катастрофа – вот точное определение финансового положения Франции. Страна была попросту банкротом. Новые налоги и новые займы не одобрялись парламентами, налоговая реформа вызывала протест у дворянского сословия. В таких условиях король был вынужден дать свое согласие на созыв Генеральных штатов.

казнь людовика 16 дата

Генеральные штаты

Последний раз этот сословно-представительный орган созывался в 1614 г. Вотирование налогов – вот основная функция этой организации. И теперь, инициируя созыв Генеральных штатов, король надеялся на их подконтрольность и лояльность. Увы, надежды на послушание депутатов оказались несбыточными.

Споры начались с первого дня созыва – 5 мая 1789 г. Выдвиженцы третьего сословия настаивали на расширении своего представительства. Целый месяц прошел в препирательствах между сословиями о форме проверки законности собрания и о необходимости менять его сословную форму.

Не дождавшись совместных решений, 17 июня депутаты третьего сословия провозгласили Генеральные штаты Национальным собранием. Все попытки Людовика сблизить представителей разных сословий или заставить голосовать по старому принципу ни к чему не привели.

Начало революции

19 июня Людовик попытался приостановить участие выдвиженцев третьего сословия в Генеральных штатах. Те же в ответ приняли закон о неприкосновенности депутатов. Чувствуя приближающуюся трагедию, король начал стягивать к Парижу войска.

Но это его не спасло. 12 июля парижане начали восстание. Войска попытались разгонять бунтующих, но это как будто только подзадоривало выступавших. К тому же часть солдат перешла на сторону восставших. Всего за сутки парижане захватили город. 14 июля пала Бастилия.

15 июля Людовик появился в Национальном собрании, где заявил, что король един с французским народом, а затем отдал приказ об отводе войск из Парижа. 4 августа депутаты Национального собрания утвердили ряд декретов, упразднивших все привилегии дворянского сословия и духовенства.

казнь короля людовика 16 во франции

Усиление революции

Между тем в Париже нарастал голод. Из-за правительственного кризиса возникли сбои с продуктовым снабжением столицы. Недовольные парижанки 6 октября осадили Версальский дворец, где в это время проживала королевская семья. Людовику и Марии-Антуанетте пришлось переехать в Париж. 4 февраля 1790 г. король был вынужден одобрить конституцию, по которой у монарха оставалась в руках высшая исполнительная власть, а законодательная переходила в руки Законодательного собрания.

Надо отметить, что в этой ситуации королева сыграла довольно неприглядную роль. Считая всех революционеров мошенниками, она пыталась влиять на развитие событий с помощью подкупа и шантажа. А когда эти планы потерпели фиаско, именно венценосная супруга стала настаивать на необходимости просить вооруженной помощи у других держав.

казнь короля людовика 16 дата

Попытка бегства

Мария Антуанетта подбивала короля не только на сотрудничество с иностранными державами. Мысль о бегстве из Парижа и из страны завладела ее сознанием. Первую попытку бегства королевское семейство предприняло еще в октябре 1790 г., но тогда их карета была остановлена в Сен-Клу и монархи вернулись в свой замок Тюильри в Париже.

Вторую попытку королевская чета осуществила уже в июне 1791 г. Но добраться им удалось лишь до Варение. Разгневанная толпа возвратила Людовика в столицу. Авторитет короля в глазах простых французов после побега совсем упал.

14 сентября был утвержден окончательный текст конституции, а 1 октября начало свою работу Законодательное собрание.

Казалось бы, компромисс между всеми ветвями власти был найден. Но тайные переговоры Людовика с иностранцами и попытки вернуть власть пошатнули это хрупкое перемирие. Таким образом, не миновали казни Людовик 16 и Мария Антуанетта.

казнь людовика 16 во франции дата

Путь на эшафот

Пришло время узнать, при каких обстоятельствах состоялась казнь Людовика 16 во Франции. Дата этого события навсегда вошла в историю. 20 июня в Париже началось новое восстание, вызванное противоборством Людовика некоторым революционным декретам. В частности, монарх наложил вето на постановление об изгнании из Франции священников, не присягнувших революции. К тому же уже два месяца как шла война с Австрией, и это тоже подогревало истерию в столице, ибо австрийские войска очень быстро продвигались к Парижу.

Народ уверовал, что Людовик стоит на стороне вражеской армии. Масла в огонь подлил командующий австрийской армией герцог Брауншвейгский, пообещав расправиться с бунтовщиками, если те посягнут на жизнь короля.

21 сентября Законодательное собрание объявило монарха низложенным, а Франция была провозглашена Республикой. А 20 ноября были найдены документы, доказывающие связь короля с другими странами.

Приближался день казни Людовика 16 во Франции. 3 декабря Конвент принимает решение о начале судебного процесса против теперь уже бывшего короля. И уже через два месяца ему был вынесен смертный приговор. На площади Революции состоялась казнь короля Людовика 16 (дата 21 января 1793 г.) под ножом гильотины. А 16 октября того же года была казнена Мария Антуанетта.