"Площадь Революции" - одна из самых известных станций московского метрополитена

Московское метро - это место удивительное. Огромные залы, великолепные скульптуры, росписи и мозаики - все это поражает воображение путешественников. Наверняка именно поэтому столько преданий о метрополитене хранит Москва. Метро "Площадь Революции" является одной из крупнейших и самых интересных станций в российской столице.

О станции

Станция метро "Площадь Революции" была открыта 13 марта 1938 года. На данный момент она входит в список культурного наследия. Поначалу станция была мелкого заложения, однако после попадения бомбы в участок дороги "Арбатская"-"Смоленская" в 1941 году, было принято решение о переносе ее на более глубокий уровень. В 1953 году работа была закончена. Глубинная станция стала точным повторением старой. Отметим, что за время эксплуатации станции ее внешний облик менялся во время реконструкций. Так, были заменены напольные покрытия, а также эсклаторы.

Станция имеет два наземных вестибюля, Западный и Восточный, в которых установлены кассы и эскалаторы.

Станция входит в состав линии "Арбатско-Покровская". Она имеет не только выход на улицу, но и переход на станцию "Театральная". Также в посадочный узел входит станция "Охотный ряд", однако напрямую они не соединены, и проход осуществляется только через остановку "Театральная".

Станция метро "Площадь Революции" работает каждый день с 5.30 до 1.00. В 2007 году здесь был установлен Wi-Fi.

площадь революции в москве

Дизайн

Станция метро "Площадь Революции" была спроектирована архитектором А.Н. Душкиным. Стены и пол выполнены из камней разных пород. Цветовая гамма включает в себя черные, красные, белые, серые и золотые оттенки.

Исходя из названия, архитектор в оформлении помещений сделал упор в первую очередь на революцию, именно поэтому стены станции покрывают рисунки и скульптуры в основном на эту тематику.

Скульптуры на станции создавались М.Г. Манизером. Всего в метро установлено 76 фигур из бронзы, которые изображают советских людей, как солдат, так и рабочих. Отметим, что они выполнены с большим мастерством, так что сам И.В. Сталин говорил, что они "как живые". Все скульптуры на станции имеют положения либо сидя, либо на коленях. Это связано с невысокими арочными проемами, в которых они установлены.

В 1941 году, в связи с войной, статуи были эвакуированы в Среднюю Азию. Их вернули лишь в 1944 году. При перевозке они пострадали, однако помогло то, что все они выполнены в нескольких экземплярах (20 образов повторяются во всех 76 фигурах).

москва метро площадь революции

Значение станции

На сегодняшний день станция "Площадь Революции" в Москве является одной из самых известных и проходимых, ведь именно она имеет выход к главной достопримечательности России - Красной площади. Также в этом районе располагается множество государственных учреждений и известных магазинов, в том числе ГУМ. Недалеко от станции метро расположена и гостиница "Метрополь". Также вблизи станции находится ряд государственных университетов.

Выходы из метро ведут на Никольскую улицу, Площадь Революции и Богоявленский переулок.

площадь революции

Интересные факты

Первоначально вариант современной станции "Площадь Революции" должен был находиться под Красной площадью, между остановками "Библиотека Ленина" и "Смоленская". Однако позже было принято решение построить метро не под Красной площадью, а около нее.

Западный вестибюль станции по плану проектировщиков должен был служить входом в кинотеатр, поэтому перед архитектором стояла задача создать такой вход, который мог бы вписаться в здание кинотеатра. Также это предопределило многие технические моменты.

О некоторых статуях на станции ходят поверья, что если задеть скульптуру в определенном месте, то вам будет сопутствовать удача. Так, например, студенты натирают нос у скульптуры "Пограничник с собакой" для сдачи экзаменов.