Маасдам - сыр для различных блюд

Маасдам ​​является традиционным полутвердым голландским сыром из коровьего молока. Наиболее характерной его особенностью являются «глаза» (дырки), которые составляют большую часть сыра. Маасдам (сыр) был создан в начале 1990 годов в качестве альтернативы более дорогому швейцарскому Эмменталю. Это продукт с высоким содержанием жира - минимум 45%. Несмотря на то что он похож на Эмменталь, содержание влаги в Maasdam значительно больше, что делает его упругим. На сегодняшний день почти 15% производимого голландского сыра приходится именно на него.

маасдам сыр

Чем Маасдам отличается от аналогичных продуктов?

Маасдам (сыр) созревает быстрее, чем другие голландские аналогичные продукты, и становится готовым к употреблению в течение от четырех до 12 недель. Оболочка сыра имеет гладкую, восковую желтую или естественно-полированную кожицу, похожую на покрытие Гауды. Внутри содержится плотная масса бледно-желтого цвета с большими «глазами». Она имеет кремообразную текстуру и сладкий, маслянистый, ореховый вкус с фруктовым фоном. При небольшой выдержке этот сыр восхитителен в бутерброде или в качестве закуски. Кроме того, Маасдам способен насытить вкусовые рецепторы любого гурмана путем расплавления его на сковороде, в супе или фондю.

сыр маасдам цена

С чем едят Маасдам?

Этот продукт отлично сочетается с сухими белыми винами, в том числе известных брендов, а также со светлым элем. Его богатый и сливочный вкус и гладкая, упругая текстура связаны с тем, что он содержит на 25% меньше соли, чем другие голландские сыры.

Поскольку Маасдам был изобретен голландцами путем скрещивания свойств Гауды и Эмменталя, он похож на оба этих сыра.

Его рецепт был неизменным в течение последних нескольких лет, поскольку он обеспечивал нужную текстуру и содержание влаги, необходимых для образования «глаз», которыми и известен сыр Маасдам. Производитель этого продукта – Голландия, но его рецепт вовсе не держится в секрете. При большом желании вы можете приготовить его и в домашних условиях. В результате получается сладковатый ароматный продукт, ничуть не хуже магазинного.

сыр маасдам состав

Домашний сыр Маасдам – состав и рецепт приготовления

Ингредиенты:

50 литров сырого молока;

3/4 ч. лож. закваски культуры Cult02 или CHR Hansen Flora Danica;

3/4 ч. лож. закваски культуры Cult11 или CHR Hansen LH-B02 thermophillic;

1/2 ч. лож. закваски культуры Cult10 или CHR Hansen PS1;

15 мл сычужного телячьего фермента.

сыр маасдам президент

Приготовление домашнего сыра

1. Нагрейте молоко до температуры 31 град. по Цельсию.

2. Добавьте первую закваску и оставьте созревать в течение 30 минут.

3. Добавьте все остальные культуры и перемешивайте в течение 2-3 минут.

4. Оставьте смесь настояться в течение 40 минут.

5. Вырежьте в загустевшей смеси отверстия диаметром 7 мм.

6. Перемешивайте в течение 20 минут.

7. Снимите 25% образованной сыворотки и замените ее равным количеством воды температурой 31 градус.

8. Подогрейте смесь до температуры 38 градусов в течение 30 минут при помешивании.

9. Дайте настояться в течение 40 минут.

10. Накройте емкость со смесью тканью и подержите под прессом весом 20 кг в течение 30 минут.

11. Затем продержите в течение 1 часа под прессом в 30 кг.

12. Откройте сыр, выровняйте его поверхность и поместите под 30-килограммовый пресс еще на 4 часа.

13. Снимите пресс и оставьте настаиваться в течение 24 часов.

14. Предварительное созревание происходит при 14 градусах в течение 1 недели.

15. Окончательно сыр созревает при 20°С в течение 3 недель.

16. Выдерживается Маасдам от 1 до 5 месяцев при 10-12 градусах.

Как уже было указано, Маасдам (сыр) может употребляться как в виде самостоятельной закуски или к бутербродам, так и использоваться для приготовления различных блюд. Наиболее известным сырным блюдом является фондю, и Маасдам отлично подходит для его приготовления.

сыр маасдам производитель

Рецепт фондю и способ приготовления

Ингредиенты:

  • 300 мл сухого белого вина;
  • 15 граммов (или две столовые ложки) кукурузной муки;
  • 400 граммов сыра Маасдам, тертого;
  • свежемолотый перец по вкусу.

Приготовление этой горячей закуски происходит следующим образом. Поместите вино в кастрюлю для фондю (или кастрюлю с толстым дном) и доведите до кипения. Между тем в небольшой миске смешайте кукурузную муку с 75 миллилитрами холодной воды до получения однородной пасты. Уменьшите высокую температуру под кастрюлей для фондю и добавьте туда тертый сыр и смесь воды с кукурузной мукой. Перемешивайте постоянно до тех пор, пока сыр не растает и не начнет пузыриться. Приправьте черным перцем и кипятите на медленном огне в течение двух-трех минут до загустения и образования сливочной массы.

Установите кастрюлю над горелкой на стол и макайте в фондю ваши любимые продукты с помощью длинной вилки. Как правило, для этого используются сосиски, кусочки поджаренного хлеба и нарезанные сырые овощи. В любом случае вы сами можете выбрать любые продукты, сочетаемые с горячим сыром.

маасдам сыр

Что еще можно приготовить?

Помимо горячих блюд, Маасдам (сыр) отлично подходит для приготовления оригинальных сэндвичей. Один из наиболее удачных рецептов выглядит следующим образом:

  • 1 буханка белого или серого хлеба;
  • 1/3 кг нарезанного сыра Маасдам;
  • 1/2 кг копченой индейки;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 небольших помидора;
  • 6 листьев салата;
  • горчица по вкусу.

Приготовление:

1. Нарежьте хлеб толстыми ломтиками и намажьте горчицей.

2. Положите слоями нарезанную ломтиками индейку, овощи и сыр Маасдам («Президент» подойдет лучше всего), а затем накройте сверху бутерброд другим куском хлеба.

3. Подавайте сэндвичи с зеленым салатом или супом.

Кроме того, этот продукт будет отлично сочетаться с другими ингредиентами при приготовлении салатов, омлетов и лазаньи. Поскольку на сыр Маасдам цена вполне доступна (можно купить этот продукт от 250-300 рублей за кг), с каждым днем появляется все больше и больше кулинарных рецептов с его использованием.