Фокачча: рецепт с фото

0
0

Каждая хозяйка любит экспериментировать на кухне с различными рецептами. Благо, что любой из них можно легко найти в многочисленных источниках. А пробовали ли вы фокаччу? Нет? Тогда мы предлагаем превратить свою кухню в крошечную Италию и приготовить это блюдо, которое понравится абсолютно всем.

фокачча рецепт

Хлеб по-итальянски

Для начала давайте узнаем, что такое фокачча, рецепт которой мы не только разместим в этой статье, но и расскажем о его различных вариациях. Итак, фокачча - это национальный итальянский хлеб, который напоминает русскую традиционную лепёшку. Фокачча бывает как тонкой и хрустящей, так и более плотной и мягкой.

В первом случае она печётся из смеси оливкового масла, воды, муки и соли, а во втором - используются дрожжи, благодаря чему она получается мягкой, воздушной и нежной. А самое главное, что фокачча, рецепт которой очень прост, получится даже у тех, кто ни разу ничего не пёк. К тому же эту лепёшку можно готовить как в классическом варианте, так и с различными начинками.

Дух Италии

Ну что ж, объявляем День итальянской кухни открытым и предлагаем приступить к приготовлению блюда с названием "Фокачча итальянская" (рецепт классический, так сказать, базовый). Освоив его один раз, вы сможете выпекать это кулинарное чудо регулярно. Возможно, это станет прекрасной семейной традицией, которая как по мановению волшебной палочки раз за разом будет перемещать вас в солнечную Италию.

фокачча рецепт с фото

Всё гениальное - просто!

Чтобы приготовить традиционный итальянский хлеб и удивить своих домочадцев, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 2 стакана.
  • Вода - 250 миллилитров.
  • Сухие дрожжи - 1 чайная ложка.
  • Соль - 1 чайная ложка.
  • Оливковое масло - 2 столовые ложки.
  • Чеснок - 2 зубка.
  • Розмарин - 1 веточка.

Первым делом смешиваем в одной миске муку, дрожжи и соль. Затем вливаем тёплую воду и руками замешиваем тесто, формируя шар. Ставим в теплое место на 20-30 минут, чтобы оно поднялось. После этого тесто вновь обминаем и снова ставим в тепло.

Пока наше тесто подходит, готовим начинку. Отделяем листочки с веточки розмарина, смешиваем их с натёртым чесноком и оливковым маслом.

Когда тесто станет мягким и податливым, руками формируем из него лепёшку диаметром 20-25 сантиметров и укладываем её на противень, смазанный оливковым маслом. Пальцем или ложкой делаем на поверхности лепёшки углубления (ямки), и равномерно распределяем начинку. Оставляем для пропитки на 15-20 минут, а затем отправляем в разогретую духовку. Выпекаем 15 минут при температуре 210-220 градусов. Вот и всё - фокачча, рецепт которой осилит даже подросток, готова!

Здоровье в лепёшке

В осенне-зимний период иммунитет нуждается в дополнительной защите. Оградить организм от ОРВИ поможет репчатый лук. И если в свежем виде его любят не все, то луковая фокачча (рецепт с фото прилагается), понравится даже самым привередливым едокам.

фокачча итальянская рецепт
Для приготовления этого вкусного блюда нам нужны такие продукты:

  • Пшеничная мука - 200 грамм.
  • Вода - 100 миллилитров.
  • Лук - 2 штуки (крупный).
  • Соль - 1,5 столовые ложки.
  • Сахар - 1,5 столовые ложки.
  • Свежие дрожжи - 1 столовая ложка.
  • Оливковое масло - 2 чайные ложки.

Первым делом очищаем лук от шелухи. Одну луковицу режем полукольцами и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. За несколько минут до окончания жарки лук посыпаем щепоткой сахара.

Свежие дрожжи растворяем в тёплой воде и смешиваем с сахаром, солью и мукой. Туда же добавляем жареный лук и оливковое масло. Замешиваем мягкое, эластичное тесто, накрываем чистым полотенцем и ставим в тепло на 50-60 минут. Готовое тесто должно увеличиться в 2 раза.

Пока тесто поднимается, режем оставшуюся луковицу полукольцами. Готовое тесто раскатываем скалкой, формируя круг. Выкладываем нашу лепёшку на смазанный маслом противень и сбрызгиваем поверхность оливковым маслом. Пальцем или ложкой делаем углубления и посыпаем фокаччу луком. При желании можно слегка поперчить. Убираем противень в разогретую до 220 градусов духовку на 15-20 минут и печём луковую лепёшку до появления золотистой корочки. Наша фокачча, рецепт которой не только простой в исполнении, но и весьма полезный, прекрасно сочетается с супами и бульонами.

фокачча тонкая хрустящая рецепт

Сырное счастье

Помимо классики, есть ещё бездрожжевая фокачча - тонкая, хрустящая. Рецепт этого кулинарного чуда включает в себя сыр и весьма прост в исполнении. Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 500 грамм.
  • Оливковое масло - 75 миллилитров.
  • Вода - 200 миллилитров.
  • Сыр мягких сортов (например, моцарелла) - 400 грамм.
  • Соль, перец, пряные травы - по вкусу.

Соединяем в кастрюльке муку, оливковое масло, воду и замешиваем тесто до тех пор, пока оно станет податливым и эластичным. Готовое тесто делим пополам, обмазываем оливковым маслом и заворачиваем в пищевую плёнку. Оставляем на 50-60 минут.

По истечении этого времени смазываем противень оливковым маслом. Наше тесто нужно раскатать очень тонко, поэтому рекомендуем воспользоваться пергаментом для выпекания. Для этого нужно расстелить пергамент, присыпать его мукой, раскатать на нём половину теста и осторожно перевернуть тонкую лепёшку на противень. Края теста при этом должны свисать с бортиков противня. Раскладываем по поверхности фокаччи тонко нарезанный сыр. Сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем пряностями.

Оставшееся тесто раскатываем так, как было описано выше и накрываем им нашу лепёшку. Разравниваем тесто и прижимаем края, проводя по бортикам противня скалкой. На поверхности делаем насколько разрезов, чтобы выпустить воздух, и смазываем оливковым маслом. Ставим противень в разогретую до 300 градусов духовку и выпекаем наш шедевр 7-15 минут до золотистой корочки. Вот и готова наша сырная фокачча - тонкая, хрустящая! Рецепт не слишком трудоёмкий, а удовольствия - море!

фокачча тонкая рецепт

Кулинарные фантазии

Чем ещё разнообразить такое блюдо, как фокачча тонкая? Рецепт можно дополнить не только сыром, но и различными вариантами начинок. То же самое относится и к дрожжевой фокачче. Её можно дополнить такими продуктами, как:

  • пармезан;
  • маасдам;
  • брынза;
  • маслины;
  • оливки;
  • вяленые и свежие помидоры;
  • вишня;
  • виноград;
  • кунжут;
  • тыква;
  • бекон;
  • картофель;
  • инжир;
  • груша.

Одним словом, фокаччу можно печь со всем, что есть в холодильнике. Фантазируйте, экспериментируйте - и вы наверняка изобретёте свою, особенную фокаччу.