Температура 38 градусов

Нормальная температура тела человека обеспечивает оптимальные условия для жизнедеятельности всего организма. Показатель ее еще с детства известен каждому – это 36.5–36.9 градусов. Положенное число градусов в нашем теле свидетельствует о том, что процесс теплоотдачи и терморегуляции протекает в правильном режиме, поддерживая стабильную работу организма. Температура 38 градусов может означать появление вируса или какой либо инфекции, и сопровождается она следующими симптомами: озноб, ломота во всем теле, кашель и насморк. Нередко наши градусы в теле повышаются без признаков простуды. Вот причины их появления:

1. Вегетососудистая дистония. Температура тела при этом заболевании до 38 градусов, и она не поднимается выше этой отметки.

2. Скрытая инфекция. Для выявления вируса необходимо выполнить множество анализов (анализ крови, мочи и др.).

3. Начало развития анемии, тиреотоксикоза, интоксикации некоторыми веществами и радиационное облучение. Температура 38 градусов в таких случаях - в порядке вещей, она стабильно будет держаться продолжительное время на данной отметке.

4. Некоторые особые состояния женского организма могут спровоцировать повышение температуры (1-й триместр беременности, 2-я половина менструального цикла, климакс).

Что делать при температуре 38 градусов?

Такое состояние свидетельствует о возникновении воспалительного процесса в человеческом теле. Большинство бактерий и вирусов активно прогрессируют до 37 градусов, а температура 38-39 замедляет их размножение. Жаропонижающие препараты необходимо применять только в том случае, если она поднялась свыше 38 градусов. При появлении таких симптомов как: головная боль, дрожание подбородка, озноб и нарастающая боль в мышцах становится ясно, что это гипертермия, ведь эти признаки свидетельствуют о перегреве организма в целом. В таком случае необходимо применить следующие меры:

  1. Принять теплую, расслабляющую ванну. Вытереться насухо и укрывшись легкой простыней отдохнуть некоторое время.

  2. Если при помощи первого способа температуру сбить не удалось, необходимо принять жаропонижающее средство и обратиться за медицинской помощью.

Лечение вирусных заболеваний

Сухой кашель, температура 38, насморк и общая слабость во всем теле – это главные симптомы простуды. При их появлении рекомендуется обеспечить больному постельный режим, прием препаратов для борьбы с инфекцией, ингаляции, обильное питье и питание, богатое питательными веществами и витаминами. При своевременном и правильном лечении температура понижается через несколько дней. Если болезнь затяжная, и принятые меры не дали облегчения, следует обратиться в поликлинику за медицинской помощью.

Лечение инфекционных заболеваний

Антибиотики не являются эффективным средством для борьбы с вирусными инфекциями и применяются для лечения инфекционных заболеваний иной природы. При таком поражении организма человека проявляются следующие симптомы: общая слабость, головная боль, температура до 38 градусов и выше, резкая и сильная боль в горле и увеличение лимфатических узлов. Ни в коем случае нельзя самостоятельно выбирать антибиотик для лечения инфекционного заболевания.