У ребенка 5 дней температура. Что делать?

И вот снова начался сезон простуд и других столь же неприятных заболеваний. Хотя, если быть абсолютно честными, то этот период практически не заканчивается в семьях, в которых либо больше одного ребенка, либо малыш посещает детское дошкольное учреждение. Опытную маму вряд ли можно напугать температурой у ребенка, если цифры на градуснике не перешагивают отметку 39…. Практически всем знаком комплекс необходимых мероприятий, помогающий сбить температуру если не до нормальной, то до значения 37,5 С. У ребенка 5 дней температураОднако в жизни случаются ситуации, когда даже видавшие виды родители теряют душевное равновесие и начинают паниковать. Например, если у ребенка 5 дней температура поднимается и держится выше нормы. Причем, есть два варианта развития событий.

У ребенка 5 дней температура до 37,5 С

Скорее всего, это свидетельствует о каком-либо хроническом воспалительном процессе. В данном случае следует очень подробно, без нервов расспросить, как себя чувствует малыш. Может быть, его что-то беспокоит или появился кашель, насморк…. Возможно, болит живот или ухо. Следует помнить, что ребенок до трех-четырех лет воспринимает всю боль в животе как сконцентрированную в области пупка, возможно, чуть выше или ниже. Именно это, зачастую, вводит в заблуждение многих родителей, которые, прощупывая область расположения аппендикса и не получая положительного ответа от ребенка, успокаиваются и решают, что все в порядке. При воспалении аппендикса температура не поднимется свыше 37,3 С. Температура держится 5 днейВ любом случае, если у ребенка температура держится 5 дней ( даже и не выше 37,5), заниматься самолечением не стоит. Необходимо проконсультироваться с врачом, сдать кровь и мочу на анализ. Ведь если у малыша какой-то воспалительный процесс, то его следует диагностировать и лечить!

У ребенка 5 дней температура 38,5

Сразу определим, что лихорадка – это хорошо! Наличие высокой температуры свидетельствует об активной борьбе организма с патогенными вирусами. Врачи не рекомендуют сбивать температуру ранее, чем значение на градуснике поднимется до 38,5 С. Лихорадка, как правило, сопровождает инфекционные заболевания вирусной природы (пневмонии, ОРВИ, ОРЗ и т.д), черепно-мозговые травмы, инфекции бактериальной этиологии, например пневмонии, отиты или ангины. Если не рассматривать инфекционную и травматическую природу лихорадки, то остаются только аллергические реакции.

Комплекс мер, если у ребенка 5 дней температура

Мы будем рассматривать комплекс мер по снижению температуры не менее 38,5 С!5 дней температура

  • Во-первых, разденьте ребенка. Снимите с него теплые вещи, а свитер или колготки замените на хлопчатобумажную майку и шортики. Синтетика совершенно ни к чему, так как она мешает нормальной терморегуляции.
  • Измеряйте температуру каждые 25-30 минут. Положите рядом блокнот и ручку или лист бумаги, фиксируйте все измерения. Тогда вам будет легче объяснить врачу динамику состояния малыша.
  • Не нужно устраивать в помещении сквозняк. Лучше просто положите ребенка на спину «звездочкой». В этой позе, когда открыт доступ воздуха ко всем магистральным сосудам, температура будет снижаться от чисто механического охлаждения.
  • Если вы не сторонник медикаментов, то попробуйте обтереть ребенка водой с уксусом. Можно сделать раствор 1:1. Однако в том случае, если ребенок слишком мал, или если вы знаете, что у него чувствительная кожа, то можно развести одну столовую ложку уксуса в стакане воды комнатной температуры. Не стоит брать воду из холодильника, это будет лишний стресс для ребенка. Обтирайте лоб, подмышки, конечности, места под коленками и спину.
  • Можно дать чай с малиной или заварить купленные в аптеке цветы липы.
  • Если столбик термометра упорно ползет вверх, то можно дать жаропонижающие средства - сироп "Нурофен" (детский) или поставить свечку "Цефекон". Главное, обратите внимание на дозировку. Она должна соответствовать возрасту ребенка.

Помощь педиатра необходима!

И помните, если у ребенка 5 дней температура – это повод для вызова педиатра. Не стоит заниматься самолечением ни с температурой 37,5, ни с температурой 38,9 С! Если у малыша 5 дней температура выше нормы, обязательно покажите его специалисту. Не стоит шутить здоровьем ребенка!