Симптомы солнечного удара у детей, первая помощь

Тепловые и солнечные удары небезопасны для любого человека, неважно, любит он загорать и находиться под солнцем или нет. Эта опасность подстерегает людей в любом месте, на пляже, в парке или на рынке. Поэтому в жаркую погоду необходимо применять профилактические средства.симптомы солнечного удара у детей

Наибольшую опасность представляют симптомы солнечного удара у детей, особенно если ребенку еще нет 3 лет. К сожалению, даже при соблюдении всех норм избежать этой проблемы не всем удается, поэтому родителям нужно овладеть правилами первой помощи и подробно изучить симптоматику.

Разница между тепловым и солнечным ударом

Серьезные последствия наносит тепловой удар. Он происходит при перегреве организма. Как правило, влияет на теплообразование (ускоряет) и теплоотдачу (снижает). В отличие от солнечного, тепловой удар можно получить как находясь под палящим солнцем, так и в любом помещении, где повышена температура (баня, транспорт, сауна, цех и др.).

Солнечный удар можно назвать разновидностью теплового. Он возникает при длительном контакте человека с солнечными лучами. Перегрев вызывает расширение сосудов, которые находятся в голове, что увеличивает приток крови. Симптомы солнечного удара у детей и взрослых рассмотрим ниже. Необходимо правильно распознать их и оказать первую помощь.тепловой или солнечный удар у ребенкаНарушение терморегуляции представляет серьезную опасность, потому что часто даже врачи не могут сразу поставить диагноз «тепловой удар» и начинают искать причины в нарушениях работы сосудов и сердца.

Что такое солнечный удар?

Прямые солнечные лучи способны вызывать у человека солнечный удар. В результате мозг начинает получать больше крови, это приводит к тому, что лишняя может застаиваться. В худших случаях капилляры сильно поддаются воздействию внешних факторов и разрываются. Как следствие, это приводит к нарушению функционирования как периферической, так и центральной нервной системы.

Как уже было сказано ранее, солнечный удар – разновидность теплового. Он предупреждает, что в теле скопилось слишком много тепла, которое организм не успевает выводить и охлаждаться до нужной температуры. Человек начинает сильно потеть, у него нарушается кровообращение. В некоторых случаях удар может привести к летальному исходу. Симптомы солнечного удара у ребенка 10 лет и старше могут варьироваться в зависимости от особенностей его организма. У взрослых же в основном проявления одни и те же.

Причины

Наиболее распространенной причиной возникновения солнечного удара являются яркие лучи солнца, которые попадают на тело человека. «Друзьями» этой опасности можно назвать духоту, алкоголь, обнаженные участки кожи, безветренность. На пляже категорически запрещается засыпать при загорании. Для того чтобы не узнать на себе, каковы симптомы солнечного удара у детей и взрослых, необходимо знать причины, которые могут спровоцировать такую патологию:

  • Стресс и различные ситуации, провоцирующие нервное напряжение.
  • Ожирение, проблемы с обменом веществ.
  • Отравление спиртными напитками.
  • Неиспользование кепок, платков и др.
  • Высокая влажность воздуха.
  • Гипертония, вегетососудистая дистония, порок сердца и проблемы с эндокринной системой.
  • Минимальное количество времени необходимо проводить под солнцем маленьким детям (до 1 года) и пожилым людям. Это связано с недостаточной терморегуляцией организма у указанных групп лиц.симптомы солнечного удара у ребенка 10 лет

Признаки

Тепловой или солнечный удар у ребенка и взрослого проявляется примерно одинаково: головная боль, покраснение кожи, головокружение. Однако все-таки имеются некоторые различия. При более серьезном состоянии у человека появляются тошнота, потемнение в глазах, рвота. Иногда возникают и такие симптомы, как кратковременная потеря зрения и кровотечение из носа. Если пострадавшему не будет оказана помощь сразу же, то он может потерять сознание. Помимо этого, наблюдаются одышка, нарушение работы сердца и учащение пульса. Ожоги – также не редкость.

По степени сложности солнечный удар делится на три вида: легкий, средний и тяжелый.

Итак, какие симптомы при солнечном ударе (у детей и взрослых) легкой степени? Наиболее распространенными считаются тошнота, головная боль, слабость в мышцах, учащение сердцебиения и максимальное расширение зрачков.

Средняя степень солнечного удара проявляется другой симптоматикой: временная потеря слуха, предобморочное состояние, адинамия, рвота и тошнота, головная боль, учащение пульса, носовое кровотечение, высокая температура (40°C), нарушение координации.симптомы солнечного удара у ребенка 3 лет

Симптомы тяжелой формы появляются неожиданно. В основном это изменение кожи лица, бред, галлюцинации, повышенная температура (до 41 °C). Помимо этого, больной может впасть в кому. Оказывать первую помощь в таком случае необходимо сразу, иначе летального исхода не избежать.

Симптомы солнечного удара у детей

Организм ребенка функционирует не так, как у взрослого. Симптомы теплового и солнечного удара у детей проявляются достаточно быстро: через 7 часов. При легком заболевании у ребенка появляются вялость, апатичность, у него может кружиться голова и появляться тошнота. Нередки такие признаки, как шум в ушах и расстройство зрения.

При средней форме солнечного удара может начаться рвота и усилиться дыхание, температура тела также изменяется. Потеря сознания и головные боли тоже не исключены.симптомы теплового и солнечного удара у детей

Тяжелая фаза заболевания проявляется благодаря галлюцинациям, бреду. Однако практически в 90% случаев ребенок теряет на длительное время сознание или впадает в кому.

Симптомы солнечного удара у ребенка 3 лет проявляются раньше и сильнее, поэтому необходимо тщательно следить за состоянием своего чада.

Тепловой удар

Тепловой удар проявляется после перегревания тела человека. Из-за нарушения процессов теплоотдачи и теплообразования наблюдаются проблемы с некоторыми жизненно важными функциями. Нарушается процесс выделения пота, он перестает испаряться в достаточном количестве. Общая усталость, переутомление, физическая работа в одежде из синтетики, кожи и резины, обезвоживание, походы, длительный прием пищи – все это является возбудителем удара.солнечный удар у ребенка симптомы и лечение

Основным отличием теплового удара от солнечного является то, что не обязательно находиться на солнце. Его можно получить и зимой, всего лишь чрезмерно долго работая в теплой одежде или в душном помещении без вентиляции.

Признаки теплового удара

Мы уже рассмотрели распространенные симптомы солнечного удара у детей (как лечить это состояние, описано ниже). Как же проявляется тепловой удар? Наблюдаются головная боль, сонливость, усталость, покраснение лица, понос, рвота, температура до 40 ºС. Если не устранить причину возникновения проблемы, то могут появиться бред, галлюцинации. Цвет лица становится белее, кожа – достаточно холодной, она приобретает синий оттенок, пульс становится тише, но сердце бьется чаще, увеличивается количество выделяемого пота. Такое состояние необходимо быстро нейтрализовать и привести человека в чувство, иначе он может погибнуть.симптомы солнечного удара у детей как лечить

Первая помощь

Солнечный удар у детей (симптомы, первая помощь при тепловом ударе почти такие же) должен быть быстро нейтрализован. Не оставляйте пострадавшего до приезда врача. Во-первых, следует увести человека с солнца. Во-вторых, необходимо расстегнуть ему воротник, а лучше раздеть до пояса. В-третьих, подложить под голову подушку. Нужно сделать холодный компресс и опрыскать человека водой. Каждые 10 минут давать пить. Не лишней будет и валериана, хватит 20 капель на один стакан.

После того как человека обследуют врачи, необходимо несколько дней лежать дома, чтобы организм восстановил все свои функции и начал нормально работать.

Что делать?

Если ребенок получил солнечный удар, необходимо сразу вызвать скорую помощь или же самостоятельно быстро отвезти его в ближайшее приемное отделение. Однако не нужно рассчитывать только на реакцию врачей. Перед тем как малыш попадет в их руки, ему должна быть оказана доврачебная помощь.какие симптомы при солнечном ударе у детей

  1. Ребенка необходимо как можно скорее перенести в прохладное помещение или в тень.
  2. Желательно снять полностью одежду или хотя бы ее расстегнуть. Это ускорит процесс теплоотдачи.
  3. Так как существует огромный риск рвоты, следует сразу предусмотреть это и положить малыша на бок. В таком случае он не сможет захлебнуться.
  4. Если ребенок потерял сознание, необходимо привести его в чувство при помощи нашатыря.

Часто повышается температура. Не нужно пытаться сбивать ее жаропонижающими препаратами, они не помогут. Следует протирать ребенка холодным полотенцем, а именно область затылка, шейного позвонка, подмышек, паха, коленей и локтей. Вода не должна быть ледяной (это приведет к судорогам), рекомендуется использовать жидкость комнатной температуры.

Может помочь мокрая простыня. В нее необходимо замотать ребенка и подождать, пока температура тела упадет до 39 °С, и лишь потом ткань снять, а ребенка вытереть насухо. Пить нужно давать обычную негазированную воду.

Профилактика

Лучше всего не допускать появления такой проблемы, как тепловой или солнечный удар. У ребенка симптомы и лечение не сильно отличаются от общепринятых норм, однако последствия намного серьезнее, чем у взрослых. Помимо детей и пожилых людей к группе риска можно отнести и подростков. Из-за постоянных скачков гормонов они легко поддаются воздействию тепла и солнечного света.солнечный удар у детей симптомы первая помощь

В качестве профилактики можно надевать на голову панамы или кепки, глаза лучше всего защитить специальными очками. Важным моментом является пребывание на солнце. Оно не должно быть длительным, лучше всего время для загара или прогулок на открытом пространстве, где нет тени, свести к минимуму.