Что делать при солнечном ударе: как помочь пострадавшему

Лето – это, наверное, самое ожидаемое время года. Всегда тепло, светит солнце, можно отправиться на пляж и позагорать. Но не всегда получается обойтись без определенных трудностей и проблем. В данной же статье хочется рассказать, что делать при солнечном ударе и как можно правильно диагностировать данное состояние.

солнечный и тепловой удар признаки симптомы

Что это такое?

В самом начале нужно понять, что же такое солнечный удар. Это набор симптомов, которые возникают вследствие длительного влияния на организм человека (чаще всего непокрытую голову) открытых солнечных лучей. Если говорить о данной проблеме, то человек получает порцию тепла несколько больше, чем с ней может справиться его организм. Естественные пути охлаждения не срабатывают, и возникает солнечный удар. Важно отметить, что не нужно считать это состояние чем-то простым и не опасным. Ведь происходит застой крови в мозгу, сосуды расширяются, а в тканях накапливаются свободные радикалы. Специалисты говорят о том, что данное состояние почти всегда угрожает нормальной работе сердечно-сосудистой системы, в особо тяжких случаях приводя к остановке сердца. Еще солнечный удар опасен и для нервной системы человека.

Легкая степень

О чем нужно знать, изучая солнечный и тепловой удар? Признаки, симптомы, которые свидетельствуют о данном состоянии, - это то, что должен знать каждый. Так, предварительно нужно отметить, что медики выделяют три степени солнечного удара. Первая из них – легкая. При таком состоянии наблюдается следующая симптоматика:

  • Головная боль, нередко возникает тошнота.
  • Общая слабость.
  • Также бывает расширение зрачков.
  • У пациентов наблюдается учащение пульса и дыхания.

Что делать при солнечном ударе, если он первой, легкой степени? Так, изначально пострадавшего нужно перенести в тень. Прежде всего, его нужно переместить в хорошо проветриваемое и обязательно прохладное помещение. Далее нужно оказать первую помощь. Если больного тошнит, поместить его надо так, чтобы в случае рвоты он не захлебнулся исходящими массами.

тепловой или солнечный удар

Средняя степень тяжести

Какие симптомы могут свидетельствовать о том, что у пострадавшего солнечный удар средней степени тяжести?

  • Сильная головная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой.
  • Головокружение, движения человека неуверенные, походка шаткая.
  • Ощущение оглушенности.
  • Пульс и дыхание будут учащенными.
  • Может быть кровотечение из носа.
  • Температура тела может повышаться до 39-40°С.
  • У пострадавшего могут быть обмороки.
  • У человека наблюдается резкая адинамия, т. е. слабость, упадок сил.

Тяжелая форма

В таком случае тепловой или солнечный удар развивается внезапно. У человека резко краснеет лицо (гиперемия), затем оно становится мертвенно-бледным. Может изменяться сознание (галлюцинации, бред) вплоть до коматозного состояния. Нередко наблюдаются судороги (клонические, тонические), могут быть непроизвольные выделения мочи и кала. Температура тела иногда достигает отметки в 41-42°С. Примерно в 25-30% случаев дело заканчивается смертью пострадавшего.

что делать после солнечного удара

Первая помощь

Что делать при солнечном ударе, как помочь человеку справиться с данным состоянием?

  1. Пострадавшего необходимо сразу же перенести или перевести в место, где нет открытых солнечных лучей. Это может быть тень дерева или же прохладное, достаточно проветриваемое помещение.
  2. Человека нужно положить. Так выраженность симптомов будет менее яркой.
  3. Пострадавшего надо напоить прохладной водой. Также хорошо в нее добавить чайную ложку сахара и немного соли. Это важно для восстановления водно-солевого баланса в организме.
  4. Лицо и все тело человека нужно смочить прохладной водой.
  5. На голову можно положить прохладный компресс или лед, замотанный в ткань (чтобы избежать травмирования тканей).
  6. Если есть необходимость, дыхательные пути пострадавшего нужно освободить от рвотных масс.
  7. При необходимости следует сделать пациенту массаж сердца или искусственное дыхание.
  8. Чтобы привести человека в сознание, надо дать понюхать ему пары нашатыря с ватки или же 10%-й раствор аммиака.

Что делать при солнечном ударе, если человек сильно перегрелся? В таком случае пострадавшего рекомендуется незамедлительно отправить в больницу. Только так можно помочь ему при тяжелой форме данного состояния.

Как бороться с последствиями

Что делать после солнечного удара, когда основная симптоматика прошла? Так, специалисты рекомендуют употреблять пахту, т. е. обезжиренные сливки. Чтобы полностью справиться с данным состоянием, нужно ежедневно пить по 2-3 стакана этого продукта.

что делать при солнечном ударе

Профилактика

Как известно, лучше предупредить проблему, нежели с ней бороться. Именно поэтому всегда стоит помнить о том, что нужно соблюдать меры безопасности, пребывая под открытыми лучами солнца.

  1. Голову нужно прятать под хорошо проветриваемый светлый головной убор. Глаза же нужно скрывать очками с темным стеклом.
  2. Нужно помнить, что запрещается долго находиться под открытыми лучами солнца (если речь идет, например, о пляже). Нужно периодически окунаться в воду, чтобы охлаждать тело.
  3. Нельзя пребывать на солнце в период с 11 до 16 часов. В это время оно слишком активно и вредно для человека.
  4. Если хочется загорать, делать это лучше не лежа, а в движении (например, играя в пляжный волейбол). Так тело будет лучше охлаждаться.
  5. Находясь на улице в жаркий солнечный день, нужно носить светлую легкую одежду из натуральных тканей.
  6. Если приходится подолгу находиться на солнце, нужно поддерживать водно-солевой баланс. Для этого нужно пить воду в большом количестве.

При возникновении первых симптомов перегрева нужно обратиться за помощью доктора.