Первая помощь при солнечном ударе и тепловом

Пришло лето с чередой солнечных жарких дней, которые принесли за собой риск появления довольно серьезной неприятности, носящей в медицине название теплового или солнечного удара. О том, как проявляется это состояние и как оказывается первая помощь при солнечном ударе, мы подробно расскажем в статье.первая помощь при солнечном ударе

И все тело, и голова перегреваются одинаково

В официальной медицине говорят о двух понятиях: о тепловом и солнечном ударах. В первом случае он диагностируется при перегреве всего тела человека, а второй грозит тому, кто не защитил свою голову от попадания на нее солнечных лучей и тем самым вызвал ее нагревание. Но из-за того, что симптомы этих недугов у пострадавших очень похожи, их часто объединяют даже медики.

Мы же, рассказывая, как правильно оказывается первая помощь при тепловом и солнечном ударе, вначале уточним некоторые детали.

Немного о теплоотдаче

При функционировании человеческого организма наблюдается выработка определенного количества тепла. Это происходит и во время любых движений, и в процессе еды, и в результате эмоциональных всплесков.первая помощь при тепловом и солнечном ударе

Для поддержания температуры, комфортной для работы всех органов, телу необходима возможность нормальной теплоотдачи. И одним из важных процессов, помогающих в этом, является выделение пота, способного в какой-то мере остудить поверхность кожи. Но в жару, как вы понимаете, это становится все более затруднительным, а длительное нахождение в таких условиях и вовсе может вызвать последствия, которые в медицине определяются как тепловые заболевания – то есть связанные с избыточным теплом.

В каких же случаях нам приходится вспоминать о том, как оказывается первая помощь при тепловом и солнечном ударе?

Что такое тепловые болезни

Впервые с тепловой болезнью еще в самом раннем возрасте встречается практически каждый ребенок. Речь идет о пресловутой «потничке», которая в медицине, между прочим, называется «тепловой сыпью». Она возникает в результате слишком теплого пеленания, заставляющего нежную кожу малыша мокнуть от перегрева. Соответственно, на ней появляются раздражения.первая медицинская помощь при солнечном ударе

Но и становясь старше, мы никуда не деваемся от перегрева, чаще всего устраивая его себе самостоятельно. Вы, наверное, не раз видели на пляже людей, играющих под палящим летним солнцем в волейбол или занимающихся спортом? Понятно, что в это время они сильно потеют. А вместе с потом их организм теряет не только влагу, но и соли. Дефицит же последних приводит к появлению так называемых тепловых судорог, возникающих в икроножных мышцах, в мышцах живота и рук.

Ситуация развивается, как правило, по двум сценариям – красный от жары и мокрый от пота игрок в какой-то момент бледнеет, пот у него высыхает, а сознание мутится. Пострадавший падает. Все это – указывающие на солнечный удар симптомы, и первая помощь со стороны окружающих ему теперь жизненно необходима.

А во втором случае он говорит приятелям, что сейчас остудится и с разбегу ныряет в прохладную воду. Там у него практически сразу возникает судорога, которая во многих случаях не дает шанса спастись.

Поэтому помните, чтобы не стать жертвой солнечного удара или тепловых судорог, нужно много пить! И пить желательно не просто воду, а слегка соленый напиток, идеальной пропорцией которого является чайная ложечка соли на литр воды.

Тепловой и солнечный удар: симптомы и первая помощь

В какой-то момент, как мы уже говорили, организм теряет способность к регулированию теплообмена. Человек начинает испытывать слабость, головокружение и тошноту, а температура тела повышается. Все эти признаки в медицине принято относить к тепловому истощению.солнечный удар симптомы и первая помощь

А когда в результате этого теряется и способность к потоотделению (организму просто уже нечем потеть), то у больного, как правило, наступает отключение сознания – это самый опасный симптом теплового удара.

Кстати, потеря сознания – это бесспорный повод обратиться к врачу после того, как произошло оказание первой помощи при тепловом солнечном ударе.

Факторы риска

Самое интересное (и печальное) в том, что опасные последствия теплового или солнечного удара преследуют в большей степени отнюдь не самые уязвимые слои населения. Почему? Все дело в особенностях нашего представления об отдыхе. Мужчины, прибывшие к водоему, обязательно захотят выпить (и конечно же, не компот), после чего и затеют те самые игры в мяч или вообще заснут на пляже…оказание первой помощи при тепловом солнечном ударе

Но, кроме них, существуют и определенные группы людей, опасность солнечного удара у которых очень высока. И прежде чем говорить, как именно оказывается первая помощь при солнечном ударе, стоит перечислить эти категории людей:

  1. Маленькие дети (до годовалого возраста). Состояние теплообмена в их организме очень несовершенно, а значит, всегда есть угроза перегрева.
  2. Пожилые люди (старше 65 лет). Их теплообмен становится все более вялым, что не может не сказаться на повышении риска заработать солнечный удар.
  3. Люди, имеющие гипертонию, а также тучные и страдающие болезнями ЦНС.

Кстати, применение некоторых противоаллергенных препаратов, в связи с тем, что они уменьшают потоотделение, также может спровоцировать тепловые и солнечные удары.

Первая медицинская помощь при солнечном ударе

Вы, наверное, удивитесь, но среди всевозможных стихийных бедствий солнечный удар занимает ведущее место по способности убить человека. Поэтому, для того чтобы избежать серьезных последствий, больному жизненно необходимо грамотное оказание первой помощи при солнечном ударе. Эти элементарные правила стоит знать каждому:

  1. Потерявшего сознание потерпевшего необходимо обязательно перетащить в более прохладное место (в помещении обязательно включите вентилятор или кондиционер).
  2. Уложите потерпевшего так, чтобы ноги его находились чуть выше уровня головы.
  3. На места крупных сосудов (лоб, подмышки, паховая область) необходимо положить влажные холодные компрессы.
  4. Чтобы привести больного в сознание – поднесите к его носу ватку с нашатырем.
  5. Очнувшемуся больному давайте много питья (подсоленная вода, компот, морс).
  6. Обязательно обратитесь за консультацией к врачу. тепловые и солнечные удары первая медицинская помощь

Теперь о том, чего не стоит делать, когда оказывается первая помощь при солнечном ударе:

  • давать потерпевшему чай или кофе – они содержат кофеин, обладающий мочегонным средством, а для организма, потерявшего много жидкости, это непосильная задача;
  • давать жаропонижающие средства, так как после компрессов и обильного питья температура нормализуется самостоятельно;
  • растирать тело спиртосодержащими жидкостями.

Меры предосторожности

Но самое важное – это не допустить того, чтобы первая медицинская помощь при солнечном ударе оказалась необходимой. Для этого по возможности следует ограничивать пребывание на жаре. Нельзя загорать в полуденное время (лучше делать это до 10 ч. утра и после 4 ч. дня)! Активно используйте при этом солнцезащитные кремы.

Физические нагрузки в жару – серьезная опасность получить тепловой удар. Уменьшите их, а свою потребность в активном отдыхе перенесите на утренние и вечерние часы. Помните и о диете: летом лучше всего уменьшить количество потребляемых жиров и мяса. Овощи и фрукты теперь должны стать самым важным компонентом вашего рациона.оказание первой помощи при солнечном ударе

Профилактика теплового удара

Для того чтобы не пришлось вспоминать, как оказывается первая медицинская помощь при солнечном ударе, следует соблюдать важные и совсем несложные правила.

В жаркое время года не допускайте дефицита жидкости в организме. С собой всегда нужно иметь питье! Ваша одежда должна быть из легкой ткани, не прилегающей плотно к телу – это позволит выделяющемуся поту не впитываться в ткань, а испаряться, охлаждая таким образом тело. Кроме того, хочется обратиться ко всем, кто по какой-то причине много находится на солнце: шапочка (кепка, панамка, сомбреро) – это ваше спасение от перегрева и солнечного удара! Плотная еда также может спровоцировать повышение выработки тепла – а значит, обед стоит сместить на прохладное время суток.

Солнечные и тепловые удары – это наша беспечность и переоценка возможностей организма. Не допускайте этого, и вам не понадобится первая помощь при солнечном ударе.