Лекарство «Цефекон» (свечи)

Свечи «Цефекон» для взрослых назначаются как обезболивающее средство при болевом синдроме средней и легкой тяжести. К показаниям, в частности, относят ишиас, миалгию, невралгию, расстройства в функционировании опорно-двигательного аппарата дегенеративно-дистрофического характера, люмбаго, остеоартроз, остеохондроз, анкилозирующий спондилоартрит. Рекомендовано лекарство и при первичной альгодисменорее, мигрени, зубной и головной боли. Препарат показан и в качестве жаропонижающего средства для снятия лихорадочного синдрома при простудах, воспалительных и инфекционных патологиях. цефекон свечи при беременности

Лекарство «Цефекон» (свечи). Противопоказания

Не рекомендован медикамент при гиперчувствительности к компонентам, язве желудка, кровоточивости, артериальной гипертензии. К противопоказаниям относят также недостаточность печеночной или почечной деятельности выраженного характера. Не рекомендовано средство при повышенной возбудимости, патологиях сердечно-сосудистой системы органической природы, бессоннице. Относят к противопоказаниям закрытоугольную глаукому, бронхообструкцию. Не назначают лекарство в пожилом и детском (до 16 лет) возрасте. Медикамент «Цефекон» (свечи) при беременности и во время лактации также не рекомендован. свечи цефекон для взрослых

Фармакологическая активность

Механизм действия препарата обусловлен лекарственными свойствами его компонентов. Салициламид и напроксен – активные вещества – входят в группу НПВС. Их механизм действия основывается на воздействии на центр терморегуляции, расположенном в гипоталамусе. Психостимулирующее, спазмолитическое и аналептическое влияние на гладкие мышцы оказывает кофеин. Этот компонент также обладает стимулирующим воздействием на поперечнополосатую мускулатуру. Кофеин снижает, кроме того, агрегацию тромбоцитов, высвобождает из тучных клеток гистамин.

Средство «Цефекон» (свечи). Побочные эффекты

При применении препарата вероятно развитие аллергии. В некоторых случаях появляется повышенная возбудимость или сонливость, головокружение, шум в ушах. У некоторых пациентов отмечаются замедление психомоторных реакций, тахикардия, тромбоцитопения, повышение АД, апластическая анемия, боль и зуд в прямой кишке, расстройства функции почек и печени.

Препарат «Цефекон» (свечи). Способ применения
цефекон свечи

Суппозитории вводятся ректально, глубоко в прямую кишку. Перед использованием следует поставить очистительную клизму. Рекомендуемая дозировка - по 1 суппозиторию не более трех раз в день. После применения следует находиться в горизонтальном положении не меньше тридцати-сорока минут. Курс терапии без консультации специалиста – не больше пяти суток как обезболивающего и не больше трех дней в качестве жаропонижающего. При сохранении симптомов необходимо посетить врача.

Средство «Цефекон» (свечи). Особые указания

При возникновении дискомфорта в прямой кишке или зуда рекомендуются клизма с подсолнечным маслом и временное прекращение применения лекарства. Препарат годен двадцать четыре месяца. Консультация с врачом перед использованием обязательна.