Свечи "Парацетамол" для детей: инструкция, аналоги и отзывы

Если новорожденный младенец либо ребенок дошкольного возраста столкнется с инфекционным или респираторным заболеванием, то педиатр, скорее всего, порекомендует родителям воспользоваться свечами "Парацетамол" для детей. Ведь этот препарат обладает отличными жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

Но при этом очень важно знать, как правильно пользоваться свечами "Парацетамол" для детей, какая дозировка допустима и есть ли вероятность возникновения побочных эффектов.

Общие сведения

Этот препарат является анальгезирующим медикаментом, который оказывает слабое противовоспалительное действие. Согласно фармакологической классификации, "Парацетамол" относится к категории жаропонижающих средств. Слабый детский организм переносит этот препарат, особенно в виде свечей, гораздо легче, нежели большинство лекарств с похожими свойствами. Да и побочных эффектов у него намного меньше по сравнению с другими современными медикаментами.

Использовать этот жаропонижающий препарат начали более ста лет назад, и до сих пор он востребован. Примечательно, что применение "Парацетамола" допустимо при лечении не только детей, но и беременных женщин.

Состав и форма выпуска

У всех разновидностей этого медикамента одно действующее вещество - параацетаминофенол либо парацетамол. Концентрация этого компонента в препарате, как правило, не превышает 500 мг, для лечения малышей же лучше использовать средства, содержащие 120-250 мг главного ингредиента. Свечи "Парацетамол" для детей обладают действительно "чистым" составом: помимо активного вещества в качестве вспомогательного продукта присутствует только жировая основа, придающая суппозиториям пластичную форму.

Это частично объясняет безопасность препарата и одобрение педиатров на его использование при терапии младенцев. Кстати, это ответ родителям, которых интересует вопрос о том, можно ли детям свечи "Парацетамол" до года. Именно суппозитории признаны самой безопасной формой этого препарата. Ведь остальные разновидности медикамента обладают более сложным составом, в них добавляют синтетические вещества.

Состав и форма выпуска свечей "Парацетамол"

Кроме всего прочего, биодоступность активного вещества при использовании свечей на основе парацетамола для детей существенно выше, чем в случае с таблетками или сиропом.

Фармакокинетика

Влияние на болевой центр и терморегуляцию осуществляется благодаря подавлению циклооксигеназы, которая собственно и устраняет неприятные ощущения. Однако в периферические каналы препарат доходит в маленьком количестве, вследствие чего воздействие на очаг воспаления сводится практически к нулю.

Безопасность медикамента даже для детского организма объясняется полным отсутствием влияния на производство простагландинов. В результате ни водно-солевой обмен, ни слизистая оболочка пищеварительного аппарата не подвергается патологическим изменениям.

Что касается фармакокинетики "Парацетамола", следует знать, что:

  • максимальное количество действующего вещества в биологических жидкостях может быть достигнуто не раньше, чем через полчаса после введения свечи, однако в действительности понижает температуру препарат лишь через полтора часа;
  • всасываемость медикамента довольно-таки высока, осуществляется процесс в верхних отделах пищеварительного тракта и печени;
  • выводятся производные парацетамола естественным путем, при помощи почек, при этом только 3% от общего количества вещества - это неизменный продукт, процесс происходит в течение 1-4 часов после применения суппозиториев.

Особенности

Средство способно проникать в грудное молоко, за счет чего передается младенцу в момент кормления, но не больше 1% от той дозы, которую приняла женщина. В период вынашивания плода эмбриону тоже передается незначительное количество вещества. Медики также говорят о способности содержащихся в парацетамоле сульфатов влиять на ткани печеночной паренхимы, способствуя их некрозу в случае, если пациент страдает от недостатка глутатиона.

Свечи "Парацетамол" и беременность

Показания к использованию

Свечи "Парацетамол" для детей применяют, как правило, в качестве жаропонижающего средства, поскольку в отношении воспалительных процессов его эффективность довольно-таки низкая. При этом совершенно неважны причины поднятия температуры тела. Как правило, препарат используют при респираторных болезнях и в период инфекционных эпидемий в детских учреждениях. В меньшей степени суппозитории подходят при:

  • головной боли;
  • невралгии;
  • зубной боли;
  • травмах;
  • мышечной боли.

Согласно инструкции по применению, свечи "Парацетамол" для детей назначают исключительно для устранения симптоматики и выраженности клинической картины патологии. Хотя, в общем, медикамент весьма результативен при нейрогенной, зубной, травматической, ожоговой, головной и даже предменструальной боли. Препарат часто назначают при альгодисменореи, ветряной оспе, артралгии.

В каких случаях нужно применять свечи "Парацетамол" для детей

С какого возраста можно использовать жаропонижающие суппозитории? Согласно инструкции, свечи "Парацетамол" для детей (250, 120 и 500 мг) можно использовать с трех месяцев.

Противопоказания

Конечно же, как и в случае с любыми другими медикаментами, безопасность этого препарата, в особенности для слабого детского организма, весьма относительна. Медики говорят о нескольких ограничениях к применению средства, при наличии которых следует обязательно отказаться от "Парацетамола". Итак, к противопоказаниям стоит отнести:

  • патологии печени;
  • аномалии кроветворения;
  • индивидуальная гиперчувствительность к любому ингредиенту средства;
  • язву желудка;
  • разлады в работе почек;
  • бронхиальную астму;
  • негативную реакцию организма на воздействие нестероидных противовоспалительных медикаментов;
  • затрудненная свертываемость крови;
  • сахарный диабет.
Противопоказания к применению свечей "Парацетамол"

Согласно инструкции, свечи "Парацетамол" для детей нельзя использовать при повреждениях слизистой оболочки прямой кишки. Их запрещено вводить в случае наличия у малыша гиперчувствительности к лекарству. Кроме того, суппозитории не рекомендуют применять в качестве болеутоляющего и жаропонижающего средства при заболеваниях крови и синдроме Жильбера.

Инструкция к свечам "Парацетамол" для детей

Про токсическое воздействие препарата даже при незначительных дозировках медики стали упоминать всего лишь несколько лет назад, однако до сих пор этот факт остается недоказанным, а споры на этот счет упорно ведутся.

Многие педиатры рекомендуют жаропонижающий медикамент детям с самого рождения, если есть такая необходимость. Другие специалисты рекомендуют обходиться без аптечных средств. Но как бы там ни было, уменьшить вероятность гепатотоксического влияния можно, отказавшись от слишком продолжительного лечения и применяя минимальные дозы.

Инструкция по применению свечей "Парацетамол"

Свечи "Парацетамол" для детей с 250 мг действующего вещества чаще всего назначают педиатры для лечения малышей. Это касается также тех детей, которые обладают повышенной чувствительностью к любым лекарствам.

Допустимая дозировка

Благодаря применению свечей максимальная концентрация активного вещества в крови достигается намного быстрее по сравнению с другими жаропонижающими сиропами и таблетками. Детскую дозировку препарата рассчитывают в зависимости от веса по стандартной формуле: 15 мг активного вещества на каждый килограмм массы. В течение суток можно использовать максимум четыре свечи "Парацетамола" для детей с 250 мг действующего вещества. Если же назначены суппозитории со 120 мг активного компонента, дозировка должна составлять 20 мг средства на каждый килограмм веса.

Показания к применению свечей "Парацетамол"

Аналоги

Согласно отзывам, с точки зрения стоимости этот препарат не нуждается в аналогах, поскольку его цена и так весьма доступна. В большинстве современных стран мира "Парацетамол" включен в список жизненно необходимых медикаментов, поэтому его продажу контролирует государство.

Но если препарат противопоказан либо не рекомендован по каким-либо причинам, его можно заменить любым другим болеутоляющим средством. Для этого в аптеках можно отыскать огромный ассортимент медикаментов, подходящих для каждого пациента.

Сегодня количество средств, содержащих в своем составе парацетамол, довольно-таки велико, поэтому при необходимости заменить лекарство не составит особого труда. Однако даже при структурной идентичности аналоги "Парацетамола" могут существенно отличаться концентрацией активного ингредиента, дополнительными компонентами и общим способом влияния на детский организм. Обычно, медики упоминают о нескольких аналогах:

  • "Цефекон Д" - самое распространенное в педиатрии средство, обладающее жаропонижающими свойствами, производят препарат в форме свечей, которые можно использовать для лечения грудничков, концентрация активного ингредиента составляет 50, 100 и 150 мг на суппозиторий;
  • "Вибуркол";
  • "Перфалган";
  • "Нурофен";
  • "Панадол";
  • "Генферон";
  • "Виферон";
  • "Эффералган".
Отзывы о свечах "Парацетамол" для детей

Отзывы

Вот уже на протяжении многих десятков лет родители неизменно пользуются "Парацетамолом" для понижения температуры тела у детей. Отклики о препарате немного разнятся, но по большей части все они положительные.

Большинство родителей отмечает высокую эффективность средства и скорость его воздействия. По сравнению с другими формами лекарства, свечи действуют намного быстрее. К тому же, немаловажным преимуществом медикамента остается его низкая стоимость, благодаря которой он остается доступным для всех семей.

Что касается недостатков, то у некоторых малышей при введении суппозиториев наблюдаются симптомы панкреатита: боли в животе, тошнота и рвота. Однако все эти признаки появляются крайне редко и проходят довольно-таки быстро. Благодаря всем этим качествам свечи "Парацетамол" сегодня считаются одним из самых популярных жаропонижающих средств, используемых для лечения детей.