Температура не сбивается у ребенка: первая помощь дома

Почему температура повышается

Повышение температуры означает, что организм ребенка борется с какой-то инфекцией. Считается, что температура до 38,5°С – это нормальная реакция  иммунитета, температура выше этого предела уже должна быть снижена медикаментозно для предотвращения осложнений.

Температура не сбивается у ребенкаЧего мы боимся в случае, если температура не сбивается у ребенка

Некоторые родители боятся просто потому, что знают: высокая температура – это плохо. И начинают давать жаропонижающее уже при 37 °С «с копейками», тем самым мешая организму бороться, дав возможность инфекции перейти в вялотекущую или хроническую форму. Бояться нужно таких осложнений высокой температуры: судорог, галлюцинаций, бреда, нарушения дыхания и сердечной деятельности. Если ваш ребенок не наблюдается у невропатолога или кардиолога, вам не стоит сбивать температуру сразу же, а только после 38,5 °С или при появлении так называемой «белой лихорадки» (когда температура высокая, а конечности холодные). Если же у малыша были проблемы после рождения или вам время от времени назначаются курсы лечения, ваш предел – 38 градусов.

Опасность может быть и при заболевании без высокой температуры

Есть такое понятие как «нейротоксикоз», когда судороги, галлюцинации или значительная вялость развиваются у ребенка на фоне инфекционного заболевания, но без особого повышения температуры. Это – реакция организма на определенный вид микроба. И от этого никто, к сожалению, не застрахован. Поэтому сразу же снижать температуру не надо.

Почему температура не сбивается у ребенка:

  1. Повышение температуры вызвано бактериальным заболеванием (пневмония, менингит, отит, нефрит) или гнойным воспалением тканей (абсцесс, флегмона, которые могли осложнить течение, например, везикулопустулеза).
  2. Заболевание вызвано специфическим вирусом: например, вирусом Эпштейн-Барра (он является причиной инфекционного мононуклеоза), или ротавирусом.
  3. Температура повышена из-за воспаления мозга (энцефалита) или его оболочки (менингита). В этом случае кроме температуры наблюдаются и другие симптомы (головная боль, судороги, нарушение сознания, рвота и так далее).
  4. Ребенок сильно укутан, что мешает его теплоотдаче.

Что делать температура не спадаетВысокая температура не сбивается или сбивается очень плохо, если любая инфекция возникла на фоне эндокринного заболевания, влияющего на обмен веществ (это, в частности, снижение функции щитовидной железы).

Что делать - температура не спадает, а ребенок «горит»:

1. Дать «Парацетамол» («Эффералган») или «Нурофен» в виде сиропа в возрастной дозировке.

2. Раскрыть ребенка, обеспечить температуру воздуха не выше плюс 20 °С в помещении.

3. Заставлять малыша пить маленькими порциями, дробно. Это может быть вода, чай или компот теплой температуры (не холодные и не горячие).

4. Успокаивать ребенка, но постараться не носить его на руках, чтобы не нагреть своим телом.

5. Обтирать его прохладной водой, смешанной со спиртом 1:1.

6. Дать лекарству время чуть больше часа, чтобы оно подействовало: температура должна начинать снижаться, а не расти.

Высокая температура не сбивается7. Если температура поднимается или у ребенка появляются признаки «белой лихорадки», то есть его знобит, ножки и ручки холодные, нужно вызывать «Скорую помощь», врачи которой помогут определить, что это за заболевание, сделают укол от температуры (если необходимо), отвезут в больницу (в случае если причина лихорадки неизвестна).

Температура не сбивается, у ребенка есть признаки «белой лихорадки»

Это состояние опасно тем, что развивается спазм периферических сосудов. В итоге ухудшается и без того несовершенная теплоотдача, что очень опасно. В этой ситуации рекомендуется:

1. Вызвать «Скорую помощь».

2. Успокаивать ребенка и давать ему пить.

3. Активно растирать холодные конечности: когда они потеплеют, температура начнет спадать.

4. Если вы можете сами, сделайте снижающий температуру укол, в который входят три препарата – «Анальгин», «Димедрол» и «Папаверин» в возрастных дозировках.

5. Если нет, то вам нужно дать ребенку «Риабал» в сиропе в возрастной дозировке или маленькую часть таблетки «Но-шпа», растолченной в порошок (перед этим нужно прочитать инструкцию и рассчитать дозу), а также – «Фенистил», «Эриус», «Зодак» (что есть у вас дома, но строго в соответствии с инструкцией к препарату).

Чтобы не повторилось, что температура не сбивается у ребенка:

1. Вызовите врача на дом.

2. Найдите возможность и сдайте общий анализ крови. Для этого можно: вызвать лаборанта на дом (платная услуга); поехать на «Скорой» в больницу, где этот анализ будет взят по умолчанию; сходить в поликлинику или частную лабораторию самим, если позволяет время (например, вечером вам удалось справиться с температурой, с утра она нормальная, а поликлиника находится недалеко).

Чем поможет общий анализ крови

Этот анализ позволит отличить бактериальное заболевание от вирусного и вовремя дать антибиотики. Точно установить диагноз может лишь врач на основании осмотра.

Когда нужно ложиться в больницу:

1. Если ребенку меньше года.

2. Если была «белая лихорадка».

3. Если нарушено общее состояние (он вялый, сонный).

4. Если ребенок отказывается пить или не может выпить положенное количество воды из-за рвоты или тошноты.

5. Если был эпизод судорог, галлюцинаций, бреда.

6. Если вы боитесь лечить его дома.