Укол от температуры: стоит ли его делать, как и когда его делать, как проводить расчет дозы ребенку?

Практически каждая публикация, в том числе и доктора Комаровского, говорит о том, что повышение температуры – это нормальная реакция организма. Нужна она, чтобы в условиях более «подогретой» крови вирус или другой микроб быстрее погиб, ведь многие из них не переносят именно высокую температуру. Кроме того, именно при повышении температуры тела включаются в работу некоторые ферменты и химические вещества, нужные для борьбы с инфекцией. Вывод прост: если температура повышается, значит, иммунитет работает (у наркоманов и ВИЧ-инфицированных температура даже при сильных воспалениях не поднимается выше 37,4°С).

Укол от температурыКогда нужен укол от температуры?

Снижать температуру нужно в случае, если она поднялась больше 38,5°С. Считается, что дальше усиления иммунной борьбы не будет, а вот сердцу тяжело будет работать в таких условиях. Но есть исключения, когда начинать снижать температуру нужно уже при 38°С (но не при 37,7°С – этим вы мешаете организму бороться, рискуя перевести инфекцию в хроническую, затяжную форму).

Когда снижение температуры - необходимость?

  • Заболевания сердца: аритмии, пороки сердца. Здесь укол от температуры (сироп или таблетку) нужно делать потому, что на гипертермию (и интоксикацию) организм реагирует учащенным сердцебиением. В этом случае это опасно.
  • Если у ребенка до 6 лет на повышение температуры отмечался эпизод судорог с потерей сознания.
  • При неврологических заболеваниях, особенно, при эпилепсии.
  • При некоторых психических заболеваниях, когда простуда с гипертермией может вызвать обострение.

Чем снижать температуру?

Лучше всего первым делом использовать не укол от температуры, а жаропонижающий сироп или таблетку. Эффект будет лучше, если к возрастной дозировке жаропонижающего ("Парацетамол" – оптимальное средство) вы добавите "Но-шпу" в таблетках (детям – "Риабал" в сиропе). Иногда эффекта может не быть, если болезнь – бактериального характера (это определяется по анализу крови из пальца). В этом случае помогут справиться с недугом только антибиотики, назначенные грамотным врачом.

уколы при высокой температуреКогда можно повторно снижать температуру?

Не раньше, чем через 6 часов. К тому же, нужно смотреть аннотацию к каждому препарату отдельно. Если таблетка или сироп не подействовала вообще, тогда можно 1 раз в виде исключения сделать укол от температуры через 2 часа. Но затем промежуток должен быть 6 часов. Кроме этого, важно раздеть ребенка или взрослого. Если у него холодные ноги и руки, растирать его спиртово-водной смесью (1:1), а не паниковать и не делать повторные инъекции. Уколы при высокой температуре (как и средства в свечах, сиропах и таблетках), которые делаются часто, не соблюдая рекомендуемый интервал, больше навредят, чем сама температура. Известны случаи, когда принимаемые горстями жаропонижающие лекарства вызывали заболевания крови.

Укол от температуры ребенкуКогда и как делать укол от температуры ребенку?

Лучше всего для этого вызвать «Скорую». Но если ситуация, с вашей точки зрения, не терпит, то можете сделать это сами (при наличии опыта и познаний в медицине). Для этого вам нужны будут три ампулы, 2 шприца (один из них – инсулиновый на 100 единиц), спирт, вата, пилка для ампул. Набираем лекарства шприцом на 100 единиц (в 1 единице – это 0,01 мл), колем или чистой иглой другого шприца, или переливаем содержимое в стерильный шприц. Колем в верхнюю наружную четверть ягодицы под углом 90° чисто вымытыми и протертыми ватой со спиртом руками. Попу обрабатываем другой ватой со спиртом.

Расчет такой:

1) Препарат "Анальгин": 0,1 мл умножаем на количество лет ребенка.

2) Препарат "Димедрол": до года – 0,2 мл; с 2 лет – 0,5 мл, потом на каждый год добавляем по 0,2мл; в 6 лет – 1-1,5 мл, в 12 лет – 2-2,5 мл.

3) Препарат "Папаверин": 6-12 месяцев – 0,1 мл; 1-2 года – 0,3-0,4 мл; на каждый год увеличиваем на 0,1 мл. С 14 лет вводится не более 2 мл.