Какую температуру у детей надо сбивать? Высокая температура у ребенка - что делать

Довольно часто в первый год жизни малыша его родители сталкиваются с тем, что у крохи поднимается температура. Причин для этого может быть множество. Безусловно, повышение отметки на градуснике чаще всего наблюдается при воспалительных и вирусных болезнях. Однако расти температура может и по другим причинам. Сюда можно отнести прорезывание зубов, проблемы с животиком, перегрев или перевозбуждение. В любом случае мама и папа должны знать, сбивать ли ребенку температуру в том или ином случае. Именно об этом и расскажет статья. Вы выясните, какую температуру у детей надо сбивать и как делать это максимально правильно. Стоит сказать и об особенностях измерения данного показателя у малышей.

какую температуру у детей надо сбивать

Какую температуру у детей надо сбивать?

Мнения специалистов и многих мамочек в данном вопросе сильно расходятся. Педиатры уверены, что большинство вирусов и патогенных бактерий погибает при повышении температуры тела. Если началась болезнь, то увеличение значения термометра – это так называемая защитная реакция организма крохи. Таким способом вырабатывается его иммунитет. Какую температуру у детей надо сбивать, по мнению врачей? Медики говорят о том, что жаропонижающие препараты не стоит принимать до того момента, пока на градуснике не появится отметка в 38,5-39 градусов.

Многие мамочки считают, что опасная температура для ребенка – это 38 градусов. Уже с такого значения родители стараются всеми способами снизить ее. В некоторых случаях это вполне обосновано. Есть группа малышей, которые имеют некоторые неврологические отклонения. Такие дети склонны к возникновению судорог. Стоит отметить, что для маленького ребенка данное состояние может быть очень опасным, так как в это время нарушается кровоснабжение мозга. Какую температуру у детей надо сбивать в таком случае? Врачи отмечают, что стоит использовать жаропонижающие препараты уже тогда, когда отметка термометра перевалила за 37,5 градусов.

высокая температура у ребенка что делать

Температура у новорожденных детей

Какую температуру нужно сбивать у малышей первого полугода жизни? На данном отрезке времени у ребенка еще не налажена работа системы терморегуляции. Именно поэтому кроху легко перегреть или переохладить. Если вы заметили, что у малыша поднялась температура, то не стоит сразу хвататься за лекарства и сбивать ее. Постарайтесь набраться терпения и немного подождать. Возможно, повышение значения термометра вызвано тем, что ребенок был очень активен или принимал пищу. Быть может, вы проводили измерение после купания или пребывания в душном и жарком помещении. Если через полчаса-час повторные измерения значения останутся такими же, то только тогда стоит прибегнуть к использованию медикаментов.

как сбить высокую температуру у ребенка

Как правильно измерить температуру ребенку?

Если поднялась высокая температура у ребенка, что делать в этом случае? Для начала нужно произвести повторное измерение. Делать это нужно только в состоянии покоя. При этом малыш не должен плакать или быть перевозбужденным.

В норме температура тела может повышаться после кормления, купания, прогулки, активных игр и так далее. После таких действий нужно подождать как минимум полчаса и проводить повторный замер. У детишек первого года жизни ртутный градусник предпочтительнее помещать параллельно ручке. Если же используется другое средство диагностики, то применяйте его по инструкции.

сбивать ли ребенку температуру

Высокая температура у ребенка: что делать

Нередко у малышей повышается температура. Причиной может быть что угодно. Как вы знаете, если кроха здоров и не имеет неврологических отклонений, то использовать жаропонижающие средства нужно не сразу. Дождитесь момента, когда градусник достигнет отметки в 38,5 градусов. Возможно, этого вовсе не произойдет.

Перед тем как сбить высокую температуру у ребенка, нужно его обследовать. Потрогайте ножки, ручки и лоб младенца. Если все эти части тела горячие, то речь идет о красной лихорадке. Она не так опасна, как белая. В этом случае у ребенка высокая температура (руки, ноги холодные) может быстро расти и плохо сбиваться. Для снижения отметки термометра используются разные способы. Рассмотрим, что нужно делать, если у ребенка высокая температура.

как сбить температуру при помощи лекарств

Использование медикаментов

При красной лихорадке, когда ноги и руки малыша горячие, стоит использовать такие препараты, как «Нурофен», «Нимулид», «Парацетамол». Эти составы безопасны для детишек и могут применяться уже с трехмесячного возраста. В некоторых случаях педиатры назначают такие лекарства и с первых дней жизни. Однако в этом случае выбирается подходящая дозировка.

Для удобства использования вы можете выбрать сироп, свечи или таблетки. Ректальные суппозитории предпочтительнее для детей первого года жизни, когда большинство малышей отказываются принимать лекарства. Сиропы и суспензии с удовольствием пьют ребятишки после 12 месяцев. Таблетки же и капсулы стоит давать тогда, когда малыш может выпить их целиком.

При использовании любого средства для снижения температуры стоит учитывать дозировку. Внимательно читайте инструкцию и только после этого давайте препарат ребенку.

опасная температура для ребенка

Белая лихорадка

Если у ребенка горячий лоб, высокая температура, но при этом холодные руки и ноги, то речь идет о спазме сосудов. Такое состояние может быть очень опасным, так как большинство стандартных препаратов оказываются бездейственными. Для того чтобы сбить температуру в этом случае, необходимо использовать так называемую литическую смесь. Вы можете приготовить ее в виде инъекции или посредством смешивания таблеток.

Обязательно нужно сначала дать малышу спазмолитик. Самым безопасным препаратом в этом случае является «Но Шпа» или «Дротаверин». Также необходимо использовать антигистаминное средство. Это может быть «Димедрол», «Зиртек», «Финестил» и так далее. Обязательно учитывайте дозировку препарата для определенного возраста. В заключение добавляется обычный парацетамол. Когда спазм снят, жаропонижающее действует быстро и эффективно.

у ребенка высокая температура руки ноги холодные

Дополнительные способы воздействия

Помимо медицинских препаратов вы можете использовать проверенные бабушкины способы, которые позволяют избавиться от лихорадки. К таковым можно отнести следующие методы:

  • обильное теплое питье (способствует вымыванию инфекции из организма и защищает от обезвоживания);
  • обтирание прохладным полотенцем (позволяет охладить поверхность кожи и несколько снизить температуру);
  • водочные или уксусные компрессы (испаряются с поверхности тела, охлаждая ее);
  • прохладная ванна (необходимо использовать только тогда, когда остальные метода оказались бесполезными).

Если у ребенка поднялась температура, то стоит обеспечить ему максимально комфортные условия. Влажность в помещении должна быть не менее 60 %. Температура в комнате поддерживается на уровне 18-20 градусов. Чаще проветривайте помещение, но не создавайте сквозняков.

Заключение

Вам теперь известно, как сбить высокую температуру у ребенка. Помните, что не стоит заниматься самолечением. После снижения отметки на градуснике обязательно посетите врача и установите причину этого симптома. Здоровья вам и вашему ребенку!