Чем опасная высокая температура у ребенка

Очень часто причиной обращения к педиатру является высокая температура у ребенка. Именно она обычно вызывает панику у родителей, особенно если случилось это впервые. Что же делать, как быть в такой ситуации молодым мамам и папам?

высокая температура у ребенкаВысокая температура у грудного ребенка

Первые несколько месяцев у ребенка естественная температура тела немного выше обычной. Она может варьироваться в пределах от 37 до 37,5 градусов. Это считается нормальным и не должно вас беспокоить. К началу второго года жизни температура снизится и будет равна 36,6 градуса. Повышение температуры может быть связано с перегревом малыша. В этом случае его необходимо одеть полегче, и все придет в норму. Однако есть и другой вариант, когда ребенок заболел. Существует предел в 38 градусов. Если температура тела его не достигла, то нанести серьезного вреда она не может. Не стоит торопиться давать малышу сильные жаропонижающие. Организм пока может бороться с инфекцией самостоятельно. Вызывайте врача и ждите его указаний. Если температура повышается и становится больше 39 градусов, не рискуйте и вызывайте скорую помощь. В противном случае такая высокая температура у ребенка грозит отеком мозга и другими последствиями.

Как измерять температуру

Желательно, чтобы ребенок во время процедуры был спокоен, не плакал и не капризничал. Градусник помещается в подмышечную впадину, в паховую складку или прямую кишку. Следует учесть, что вечером показания будут немного выше, чем утром. Измеряется температура около 10 минут. Градусники могут быть ртутными или электронными. Последние наиболее безопасны, но не настолько точны.высокая температура у грудного ребенка

Как снизить температуру

Очень высокая температура у ребенка опасна для его жизни и здоровья. Обязательно вызывайте врача. Только он может определить причину и начать лечение. Однако до его приезда может пройти некоторое время. Чтобы ребенок не мучался, ему надо помочь. Состояние малыша можно облегчить следующими способами:очень высокая температура у ребенка

  1. Обеспечьте прохладу. Нельзя греть малыша, это может спровоцировать тепловой удар. Температура в комнате должна быть около 20 градусов.
  2. Обильное питье. Давайте пить часто, но понемногу.
  3. Обтирание. Можно делать, если ранее высокая температура у ребенка не сопровождалась судорогами. Мягкой тканью, смоченной в прохладной воде, протирайте кожу малыша.
  4. Жаропонижающие средства. Если вам впервые необходимо дать подобное лекарство ребенку, то имейте в виду, что не все таблетки для взрослых подходят детям. В раннем возрасте запрещено употребление препаратов "Аспирин" и "Анальгин". Безопасными считаются средства "Ибупрофен" и "Парацетамол". Лекарства в форме жевательных таблеток или сиропов могут вызывать аллергию за счет красителей и ароматизаторов. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  5. Используйте пластыри-компрессы. Высокая температура у ребенка плохо сказывается на его самочувствии. Облегчить такое состояние помогут специальные пластыри. Они не лечат и не снижают температуру. Однако приносят значительное облегчение, охлаждая лоб.

Однако ни в коем случае не увлекайтесь самолечением!