Что делать, если высокая температура у детей?

Чаще всего молодые мамочки обращаются к педиатру с единственной проблемой: высокая температура у детей. Происходит это, если верить специалистам, довольно часто. Но что делать, если с проблемой сталкиваются впервые? Как вести себя в такой ситуации?

Общая информация

  • На самом деле высокая температура у детей, как правило, наблюдается в течениевысокая температура у детей нескольких первых месяцев жизни. Это считается вполне нормальным. Так, к концу первого года она должна стабилизироваться и не превышать отметки в 36,6 градусов. Специалисты предупреждают, что в зависимости от некоторых внешних факторов (расстройство пищеварения, перегрев и т.д.) она все же может несколько изменяться. В такого рода ситуации, если наблюдается высокая температура без признаков простуды у детей (не выше 37,5 градусов), то снижать ее не стоит.
  • С другой стороны, при явных симптомах простуды ни в коем случае не рекомендуется самостоятельно заниматься лечением крохи, тем более поить жаропонижающими средствами. В противном случае можно только навредить малышу, а в целом клиническая картина будет, что называется, смазана.

Высокая температура у детей до года. Сбиваем правильно

ввысокая температура без признаков простуды у детейВ первую очередь следует заметить, что сбивать температуру следует исключительно по рекомендациям врача. Как уже было отмечено выше, использование жаропонижающих препаратов может существенно изменить клиническую картину. С другой стороны, нередко высокая температура у детей является явным признаком так называемой защитной реакции организма от возможных вирусных атак, то есть, сбивая ее, вы намеренно лишаете ребенка данного преимущества. Кроме того, у малышей терморегуляция бывает еще недостаточно сформирована, поэтому скачки от 36,6 до 37,5 являются вполне нормальными.

Как снижается высокая температура у детей?

Практически все врачи сходятся в едином мнении, что в первую очередь малышу следует обеспечить прохладу. Ни в коем случае не следует его перегревать, закутывая в многочисленные одеяла. Все дело в том, что таким образом можно еще в большей мере усугубить ситуацию. Также в обязательном порядке следует обеспечить обильное питье. С жидкостью все вредные вещества будут выводиться. Кроме того, при жаре, как известно, существенно увеличивается потеря жидкости организмом посредством кожи.высокая температура у детей до года Дабы не вызвать обезвоживание, следует как можно чаще поить малыша. Особое внимание, как правило, уделяется процессу обтирания. Однако, по сравнению с предыдущими, данное средство носит характер дополнительного и не является по своей сути первостепенным. Также обтирание показано тем детям, у которых ранее не наблюдались судороги.

Заключение

При выявлении у крохи высокой температуры лучше лишний раз, что называется, подстраховаться и вызвать "Скорую помощь". Врач по приезде сможет при необходимости дать полезные рекомендации по вопросам лечения, а вы, в свою очередь, не будете уже так сильно переживать. Помните, что не следует заниматься самолечением. Вы не врач, и статьи из сети не каждый раз правдивы и достоверны.