Норма температуры у ребенка до года: мнение специалистов

Повышенная температура тела – это первый сигнал организма о воспалительных процессах или простудных заболеваниях. Обычная температура составляет 36-37 градусов. Норма температуры тела у детей до года, в отличие уже от подросших деток, изменяется из-за влияния окружающей среды.

норма температуры у ребенка до года

Каждый орган в теле человека имеет собственную температуру. Самая высокая температура внутренних органов у печени, а температура кожных покровов в подмышечной зоне составляет 36,5-36,8 градусов.

Что является нормой у грудничков

Какая температура норма для ребенка до года? Этот вопрос беспокоит каждого родителя, у которого есть грудничок. Норма температуры у ребенка до года в разных частях тела имеет свои показатели. Рассмотрим их.

Способы измерения:

  1. Норма температуры у ребенка до года подмышкой или в паховой складке равняется 36-37,2 градуса. Чтобы измерить показатели в этих зонах, необходимо использовать ртутный или электронный градусник.
  2. Во рту температура находится в районе от 36,6 до 37,4 градусов. Измерять можно только электронным градусником. Его необходимо держать под языком или за щечкой. Для измерения температуры маленьким детям продаются градусники в виде пустышек. Обычный термометр ребеночек будет кусать или выплевывать.
  3. Норма ректальной температуры у детей до года от 37,4 до 37,6 градуса. Это самый точный способ измерения. Можно использовать как электронные, так и ртутные термометры.

Общие правила измерения температуры

Для измерения температуры малышам существуют общие правила:

  • для грудничка необходимо выделить индивидуальный градусник;
  • после каждого применения градусник нужно протирать антисептиком;
  • младенец должен быть в спокойном состоянии (если ребенок плачет, то лучше измерять температуру во сне);
  • проводить измерения следует в одно и то же время (норма температуры у ребенка до года для каждого индивидуальна).

Виды градусников

Градусники могут быть стеклянными и цифровыми, тимпаническими, инфракрасными и так далее. Стеклянные измерительные приборы довольно опасны. Кроме того, редкий малыш сможет выдержать десять минут, чтобы измерять температуру. Цифровой градусник намного безопаснее и быстро меряет температуру. Недостатки такого градусника в том, что под мышкой и в паховой зоне прибор показывает неточный результат.

норма температуры тела у детей до года

Еще существует тимпанический ушной градусник, который измеряет инфракрасное излучение барабанной перепонки. Нельзя использовать такой прибор до трех месяцев или при восполнении уха. Инфракрасные градусники иногда показывают неточные данные.

Вариант, который можно использовать вне дома, – термополоски. Минусы таких полосок в неточности и небольшом сроке использования.

Что следует учесть родителям

Чтобы определить нормальную температуру тела своего ребенка, надо измерить показатели, когда грудничок совершенно здоров. Это поможет понять индивидуальные особенности здоровья малыша.

На показатели температуры тела влияют такие факторы:

  1. Температуры окружающей среды. Летом, в жару температура тела ребенка может немного повышаться.
  2. Возраст ребенка. Если у недавно родившегося здорового младенца показатели тела равняются 38°С, через определенный интервал времени температура может упасть на 1,5°С, а потом снова подскочить до 37°С. Врачи такие перепады называют транзиторной гипертермией. Для младенцев это норма, ведь перегрев или переохлаждение сильно влияют на детский организм.
  3. Индивидуальные особенности организма. У каждого человека своя индивидуальная норма температуры тела. И если у одного здорового человека стандарт 36,6°С, то для другого нормой будет 37°С.
  4. Состояние ребенка. На колебания температуры влияют сон, схема кормления, недавний плач, активность, переодевание, водные процедуры.

Формирование индивидуальной температуры тела происходит в первые месяцы жизни грудничка, а у недоношенных младенцев может продлиться до 4 месяцев. Поэтому очень важно обеспечить крохе правильный уход. Грудничок не должен быть всегда в одежде, тело должно закалиться, научиться приспосабливаться к окружающей среде. Если градусник показывает температуру выше 38°С, то это означает проблемы со здоровьем.

 температура у ребенка до года норма комаровский

Уже в годик терморегуляция тела должна нормализоваться. Показатели должны будут равняться 36,6°С.

Вакцинация и повышение температуры

Норма температуры у ребенка до года после прививок может повышаться. Обычно температура немного поднимается, и это означает, что иммунная система готова к борьбе с вредоносными микроорганизмами. Если во время прививок температура тела подскочила до 40°С или, наоборот, сильно понизилась, необходимо лечить ребенка под контролем врача-педиатра.

Измерять температуру после вакцинации требуется достаточно часто, чтобы вовремя обратиться к врачу. Гипертермия тела может появиться не на следующий день, а через неделю после прививки.

Меры безопасности при перегревании или при переохлаждении

Норма температуры у ребенка до года связана с дневной активностью, важно не нарушить нормальную терморегуляцию тела. Груднички дышат кожей и поэтому, укутывая и пеленая ребенка, можно нарушить терморегуляцию тела. Необходимо помнить, что нормальные условия в комнате должны равняться 21 градусу по Цельсию.

Гипертермия при перегревании

Причинами перегревания могут служить:

  • большое количество одежды;
  • высокая температура в помещении;
  • длительное пребывание под прямыми лучами солнца;
  • отсутствие панамки для защиты от солнечных лучей;
  • пребывание ребенка в закрытом месте без проветривания;
  • обезвоживание.

Как избежать перегрева тела грудничка

Маленький ребенок не может, как взрослый человек, самостоятельно снять одежду, когда жарко, убрать одеяло, выпить воды или хотя бы сказать об этом. Поведение маленького человечка никак не изменяется во время перегрева, поэтому родители должны максимально обеспечить младенца нормальными условиями.

 какая температура норма для ребенка до года

Основные симптомы при перегреве:

  • сонливость, вялость или же повышенная активность;
  • градусник показывает 37,5-38°С;
  • увлажняется и краснеет кожа.

Первая помощь при перегреве:

  • снять одежду;
  • перенести ребенка в хорошо проветренную комнату;
  • протереть тело влажным полотенцем;
  • дать выпить воды (вода не должна быть холодной, так как разница температур может вызвать рвоту);
  • дать таблетку от жара (лекарство должно соответствовать возрасту ребенка).

Если снизить жар и снять перегрев не получается самостоятельно, то нужно срочно вызывать врача.

Гипотермия при переохлаждении

Гипотермия при переохлаждении может случиться:

  • во время прогулки (если малыш одет не по сезону);
  • во время сна температура тела падает, кроха может замерзнуть;
  • из-за отсутствия шапочки;
  • у детей, родившихся раньше срока или с весом ниже нормы, температура обычно занижена на 0,5 градуса; таким детям и нужен постоянный правильный уход.

Признаками переохлаждения могут быть икота или холодный затылок. Гипотермия при переохлаждении может нарушить развитие сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов и головного мозга.

Для контроля температуры воздуха в комнате следует поставить градусник.

Норма влажности воздуха в детской комнате

Чем активней родители греют детскую комнату, тем меньше в помещении остается влаги. Сухой воздух у деток вызывает такие проблемы со здоровьем:

  • пересыхание слизистой оболочки дыхательных путей (симптомы: покашливание, тяжелое дыхание носом);
  • сгущение крови;
  • пересыхание кожных покровов.

норма ректальной температуры у детей до года

Родители должны контролировать благоприятный климат в детской комнате. Чтобы избежать сухости воздуха, необходимо часто делать влажную уборку, приобрести пульверизаторы и бытовой увлажнитель воздуха.

Температура у ребенка до года (норма)

Комаровский среди причин жара у ребенка выделяет два основных фактора:

  1. Вирусная или бактериальная инфекция. Первая инфекция часто проходит самостоятельно, а вторую приходится лечить антибиотиками. Бактериальная инфекция сопровождается отитом (болями в ухе), ангиной, высокой температурой и поносом. Бактериальная инфекция мочевыводящих путей не сопровождается симптомами, поэтому при высокой температуре необходимо сдать мочу на анализы.
  2. Неинфекционное повышение температуры возникает чаще всего от перегрева, когда летом на малыша надевают десять кофт, а зимой еще больше. Такой жар протекает без каких-либо дополнительных симптомов.

Отличия вирусной инфекции от бактериальной

Ярко-розовый цвет кожных покровов свидетельствует о вирусной инфекции, если же кожа бледная, то, скорее всего, пришлось столкнуться с бактериальной инфекцией. Температура без симптомов обычно не опасна, но на всякий случай нужно вызвать врача. Если градусник показывает 37, а ребенок при этом вялый и бледный, нужно срочно вызывать доктора.

Норма температуры у ребенка до года. ВОЗ рекомендует

Жар и лихорадка – это еще не повод для назначения антибиотиков. Таким способом организм борется с инфекцией. Но повышение температуры выше 39 градусов может привести:

  • к снижению аппетита;
  • к судорогам (чаще всего у деток от 6 месяцев до 5 лет);
  • к повышению раздражительности;
  • потребности в большем объеме кислорода.

норма температуры у ребенка до года подмышкой

Дети при повышенной температуре должны быть легко одеты, но находиться в теплом и влажном помещении. Нужно как можно больше давать пить теплой воды.

Сегодня признаны только два безопасных жаропонижающих лекарства: ибупрофен и парацетамол. Для грудничка необходимо применять свечи. Запрещено использовать аспирин, так как при ОРВИ лекарство опасно для здоровья ребенка.

норма температуры у ребенка до года воз

Что говорят родители грудничков?

Различной может быть норма температуры у ребенка до года. Отзывы самих родителей свидетельствуют о том, что у детей и вправду существует своя (индивидуальная) температура тела. Большинство родителей понимают, что нужно не измерять через каждые 30 минут температуру, а контролировать само состояние и поведение ребенка. И главное то, что при повышении градуса тела надо искать причину, а не срочно снижать температуру медикаментозными методами.