Нормальная температура у грудничка: информация для молодых родителей

Организм недавно родившего ребенка работает не совсем так, как у взрослых. У малышей учащенное сердцебиение, слабые мышцы, все системы и органы еще незрелые, даже нормальная температура у грудничка отличается от той, которая считается обычной для детей постарше.

Как правильно измерять?

Существует несколько методов определения температуры тела малыша: во рту (оральный), в анальном отверстии (ректальный), в подмышечной впадине (аксиллярный). нормальная температура у грудничкаЭто наиболее распространенные и достоверные способы. Но современная промышленность не останавливается на достигнутом, поэтому в продаже можно найти специальные термометры для малышей, которые практически не доставляют никаких неудобств крохе. Одни из них необходимо размещать во рту – они выполнены в форме соски, другие помещают в ухо, а третьи выполнены в форме пластинки – они просто прикладываются к телу младенца. Кстати, последний вариант весьма недостоверен, поэтому жидкокристаллические полоски лучше не использовать. Ушные термометры также могут дать сомнительный результат, при их использовании высокая вероятность ошибки, а соску ребенок может разгрызть.

Какой способ измерения лучше?

В доме всегда должен быть обычный ртутный термометр, также желательно, чтобы имелся еще и электронный. Сравнив их показания и проверив работу последнего, малышу измерения лучше проводить безопасным прибором. Самым достоверным методом является ректальный: при таком измерении нормальная температура у грудничка может достигать 37,6 0С. При размещении термометра в подмышечной впадине, он должен показать около 37 0С, а во рту на нем будет на один градус ниже, чем в прямой кишке. Вполне естественно, если у детей первого года жизни эти значения колеблются: аксиллярное значение может быть от 36,6 до 37,5 0С.какая нормальная температура у ребенка

Когда стоит беспокоиться?

Многие родители не знают, какая норма температуры у грудничка, и начинают паниковать, если видят на градуснике 37,3. Но это совсем не страшно, гораздо хуже, если младенец остывает до 36,5 0С, кстати, при переохлаждении температура может быть еще ниже. Это свидетельствует о плохой терморегуляции крохи, он не способен пока самостоятельно обеспечивать нормальную работу систем организма. Если это будет обнаружено в роддоме, то малыша заберут в специальную камеру, в которой устанавливаются комфортные условия для пребывания новорожденного. Не менее страшен и существенный перегрев малыша. Норма температуры у грудничкаТак, если нормальная температура у грудничка может достигать отметки в 37,5 0С, то более высокие значения свидетельствуют или о том, что кроху перегрели, или о начале заболевания. В любом случае необходимо вызвать врача. Специалист сможет определить причину лихорадочного состояния, проконсультирует, что необходимо делать при резком повышении температуры.

Следим за здоровьем крохи

Зная о том, какая нормальная температура у ребенка, родители в первые дни его жизни должны тщательно за этим следить. Уже даже к месяцу кроха сможет лучше регулировать работу всех своих систем, но в начале важно не допустить ни перегрева, ни переохлаждения. Необходимо проводить измерения 2 раза в день: утром и вечером. При этом нормальная температура у грудничка к вечеру немного повышается. Также она возрастает при повышенной активности крохи или когда он плачет.