Приметы на похоронах: хотите - верьте, хотите - нет

приметы на похоронахОт этого никуда не уйти...

К сожалению, с этим печальным событием каждый из нас сталкивается по нескольку раз за свою жизнь. Как и везде, здесь тоже есть свои приметы и суеверия... И если верить преданиям, приметы на похоронах - это настолько сильное энергетическое воздействие на живых людей, что их несоблюдение чревато в скором времени несчастьями и горем чуть ли не вселенских масштабов! И с этим не считаться просто неразумно.

Приметы на похоронах. Невеста Бога

Предназначение любой женщины - быть супругой и мамой. Если умирает девушка, не успевшая создать семью (выйти замуж и родить ребенка), то считается, что она - невеста самого Господа. Сами понимаете, невесты предстают перед своими женихами в белых нарядах. Именно поэтому рано ушедших из жизни девушек хоронят в свадебных платьях.

Похоронные приметы. Занавесить все зеркала!

В доме усопшего на срок до сорока дней занавешиваются все зеркала. На самом деле, это не столько примета, сколько основное правило. Его должны неукоснительно знать и соблюдать все живые люди. Считается, что зеркало - это портал между нашим и загробным миром. Если его не завесить, зеркало станет ловушкой для души усопшего, ведь все сорок дней она находится в доме рядом с родственниками. Просто в какой-то момент она может увидеть себя в зеркале и остаться там, как в плену.

Приметы на похоронах. Не брать в руки гробприметы и суеверия на похоронах

Согласно этой примете, нельзя нести гроб кровным родственникам усопшего. Этому есть целых два объяснения. Во-первых, считается, что в этом случае покойный может подумать, что родные рады его смерти. Во-вторых, принято считать, если родственники несут гроб со своим близким человеком - в скором времени отправятся вслед за ним... Не кровным родственникам нести гроб разрешается. Однако и для них есть некое предостережение. Всем, кто это делает, в обязательном порядке нужно повязать на одну руку новое полотенце. Это своеобразная благодарность от лица усопшего за оказанное ему со стороны живых уважение.

Приметы на похоронах. Усопший приоткрыл глаз - быть беде...

Одна из самых нелогичных похоронных примет. Говорят, если у лежащего в гробу человека приоткрыт глаз - он "высматривает" себе попутчика. Позвольте добавить авторский комментарий. Это просто какой-то ужас... Нет, одно дело - класть монетки на веки в эстетических целях, чтобы глаза покойного были закрыты, в противном случае будут видны белки его глазных яблок. Но закрывать ему их только ради того, чтобы покойник (вы только вдумайтесь в абсурдность этой фразы) вдруг не посмотрел на вас - это что-то из области фантастики и предрассудков...

Приметы на похоронах. Все свое беру с собой

похоронные приметыВо время похорон нужно непременно положить в гроб с усопшим все предметы, которые опосредованно контактировали с ним: веревки, связывающие его руки и ноги, а также мерку, посредством которой с него снимались размеры для будущего гроба.

Общие приметы и суеверия на похоронах

  1. Нельзя присутствовать на похоронах беременным женщинам и маленьким детям.
  2. Не нужно рыдать навзрыд - покойному от этого будет еще хуже.
  3. Об усопшем говорят или хорошее, или ничего...
  4. Уходя с кладбища, следует повернуться спиной, при этом обязательно вытереть свои ноги.