Можно ли беременным ходить на кладбище, что говорят священники?

Можно ли беременным ходить на кладбище? Ответ священника невероятно прост и лаконичен – это сугубо личный выбор женщины. Никаких запретов церкви не существует. А есть советы. Если просит душа навестить могилку родного человека, то сделать это просто необходимо.

Возникновение вопроса

можно ли беременным ходить на кладбищеКонечно же, за долгие, в большинстве своем дремучие, века, учитывая то, что сознание отстает в своем развитии от материи, накопилось невиданное множество примет, поверий, «пугалок», особенно относящихся к женщинам, ожидающим ребенка. В конце концов, повышенная забота о беременных объяснима – за них боятся и о них беспокоятся. А уж поверий на Руси всегда было предостаточно. Особенно окружен домыслами и страхами поход в места вечного упокоения. В этой связи на вопрос «можно ли беременным ходить на кладбище на проводы» существует резонный ответ. Единственным препятствием для похода может служить состояние самой беременной и погоды на улице – простужаться и волноваться не рекомендуется исходя из соображений здоровья беременной. И только.

Церковный ответ

Учитывая тот факт, то смерть близких людей - стресс для любого человека (а беременные вообще находятся в зоне повышенного риска), то, действительно, идти им на проводы или нет, решать только самим женщинам. Или их ближайшим родственникам, для которых здоровье будущей мамы важнее всего. Можно ли беременным ходить на кладбище? Церковных запретов нет, есть человеческое осуждение, которое особенно обостряется в момент смерти и процесса похорон. Так было всегда, и есть чудесная поговорка о многочисленных «ротках», на которые нет никакой возможности накинуть платок. Но нельзя же, в самом деле, в XXI веке серьезно допускать мысль о том, что ребенок в результате этого похода родится мертвым? Или что именно к этому будущему младенцу «прицепится» душа умершего? Так думать – вредить своему здоровью. Если верить всем приметам, а церковь считает их ересью, то время ожидания появления на свет ребенка превратится не в 9 месяцев любви и надежды, а в период постоянного страха, который сам по себе губителен. Церковь всегда учит тому, что господь особо милостив к тем, кто чтит память об умерших, не забывает о них. На многих посещение могил оказывает умиротворяющее действие, даже благостное.

Суровая действительность

 можно ли беременным ходить на кладбище на пасху«Можно ли беременным ходить на кладбище?» - вообще не вопрос. С малых лет девочке нужно это прививать, а не пугать страхами. В наше время, при таком количестве локальных войн, отличающихся особой жестокостью, не видеть покойников невозможно. В идеале, конечно, лучше всего уехать в комфортабельный «медвежий уголок» и весь срок беременности не соприкасаться с действительностью. Доступно это не всем. Большинству приходится жить в реальности, просто стараясь видеть не только плохое. И тогда вопрос «можно ли беременным ходить на кладбище» приобретает риторический характер. Чувствует женщина в себе силу, спокойствие и желание навестить могилу – она пойдет. Сомневается и взвешивает, обращается за советами ко всем, кого достанет, особенно к интернету (а он посоветует!) – ей лучше остаться дома. Ведь даже если чуть-чуть, не дай Бог, споткнется, восторжествует предупреждение: «А мы тебе говорили!»

Уточнения

можно ли беременным ходить на кладбище ответ священникаРуководствуясь тем, что церковь заботится о нас, и плохого не посоветует, к ней можно обратиться за рекомендацией более конкретного характера. Например, можно ли беременным ходить на кладбище на Пасху? И священники охотно и спокойно расскажут, как и когда лучше совершить поход. Например, объяснят, что массовое посещение мест захоронения в пасхальные дни в советское время стало обычаем в связи с запретом властей на церковные праздники. Что поход в этот день будущей маме лучше отложить, а могилку посетить в день Радоницы – даты особого поминовения усопших. Она приходится на вторник Фоминой недели - второй после пасхальной. Способствует походу и сознание, что этот праздник очень древний, и приобщение к традиции само по себе благостно. А для беременных очень хорошо то, что праздник приходится на вторник – никакого столпотворения, никакой опасности эпидемической угрозы, никакого шума и выпивок, связанных с народной традицией «массовых» поминок.

Многочисленные названия этого дня приятны для уха: его зовут Навьим днем, Могилками, Радаваницами или Тризнами. Впервые написал о нем Иоанн Златоуст, живший в IV веке. И описавший уже тогда праздник как древнюю христианскую традицию.

В православии много поминальных дней

 можно ли беременным ходить на кладбище в родительский деньТак что посещение мест скорби в этом случае ничего, кроме пользы и удовлетворения, принести не может. У Православной церкви несколько поминальных дней, разбросанных по всему году: это и субботние дни (3-я и 4-я недели), относящиеся к Великому посту. Они именуются Родительскими вселенскими субботами. Православная церковь чтит государственный праздник 9 мая, он стал церковным в память трагически погибших в 1941-1945 годах. Поминальным считается и 11 сентября. В этот день принято поминать всех православных, отдавших свою жизнь за Веру и Отечество. Этот святой праздник был учрежден в 1769 году Екатериной Великой. Помянуть родителей и близких можно и нужно в субботу перед Святой Троицей. Есть еще одна суббота – Дмитриевская родительская, приходящаяся на 26 октября. В этот день отдают дань всем без исключения умершим христианам. Поход на кладбище в любую из этих поминальных дат не будет чреват для беременной ничем, кроме приятной прогулки по чистому воздуху.

А как же родительский день?

 можно ли беременным ходить на кладбище на проводыВсе вышесказанное может служить своеобразным ответом на вопрос «можно ли беременным ходить на кладбище в родительский день». Если под ним подразумевается первое после пасхальной недели воскресенье, известное в Православии как праздник Красная горка, то ответ будет скорее отрицательный. И вот почему. Сам праздник, известный со времен Киевской Руси, сочетает в себе несколько торжественных моментов – это первый день после Великого поста и Пасхи. На него приходится и полный приход весны, и разрешение на совершение таинства брака. Хороводы и пения, ожидания новой жизни и суженого делали этот праздник, да и сейчас делают, истинно любимым народом как в царской, советской, так и в нынешней России и самым шумным.

Красная горка – весеннее торжество

Пословицы, пришедшие из тех времен, говорят о крепости брака, заключаемого в этот день. Повествуют старинные поговорки и об особом расположении умерших предков, о том, что они, благословляя живущих, дохнут теплом из мест вечного пристанища. Потому-то в этот день на кладбищах России и всего СНГ творятся светопреставления. По главной аллее кладбища люди в этот день идут несколькими рядами, «гуськом в затылок». Гремит музыка, вокруг стоят десятки нищих, людей, далеких от гигиены. Шум, гам, мусор и антисанитария. Лучше переждать этот «разухабистый» день, потому что и добраться до кладбища - проблема, особенно личным транспортом. Праздник в общем-то сам по себе светлый, но беременным лучше посидеть дома. И не задаваться ненужным в это воскресенье вопросом «можно ли беременным ходить на кладбище».

Приметы и самостоятельные выводы

Приметы, как и многие родственники, все равно скажут, что нельзя. А примет множество. Они вступают в спор между собой – почему конкретно нельзя ходить, на что конкретно нельзя смотреть. И каждое утверждение приобретает лагеря последователей, между которыми возникают яростные споры. Выход из ситуации невероятно прост. Мучаетесь таким вопросом? Посетите вместо кладбища церковь, поставьте свечку, закажите службу. Останетесь в безопасности и в ладу со всем миром.

можно ли беременным ходить на кладбище приметыИтоговый ответ на вопрос «можно ли беременным ходить на кладбище» будет таков. Женщинам сильным, спокойным, уравновешенным можно все: работать, быть в курсе новостей, посещать места вечной скорби. Изнеженным и дремучим лучше сидеть дома, знакомясь в сети с очередными рекомендациями сомнительных провидец и знахарок.