Платье венчальное, советы по выбору

Все больше молодых пар сегодня решаются на церковное венчание. Платье венчальное является неотъемлемой частью торжества. Действие происходит в церкви, соответственно, и наряд должен быть подобающим. От обычного свадебного образа венчальные платья для церкви не очень отличаются, но существуют свои обязательные требования.

История

В истории подвенечного одеяния Средневековье тоже считалось временем ярких оттенков. Каждая местность сохраняла свои традиции и обряды, но одежда невесты везде была показателем статуса, сословия и достатка ее семьи, потому именно эта вещь становилась основной причиной больших материальных затрат. платье венчальноеВ каждой стране в Европе были свои традиционные православные венчальные платья, во Франции существовало поверье, что убранство фиолетового цвета обеспечит невесте заботливого, верного и сердечно преданного супруга. В Ирландии главным цветом был зеленый, он приносил в дом счастье и т. д. Начиная с 15 века, венчальные платья для церкви имели уже светло-голубой или бледно-розовый оттенки. Белоснежные одежды надеть имела право только «Христова невеста» – девушка, которая приняла постриг в монахини. Со временем темные и яркие краски ушли из подвенечной моды.православные венчальные платья

В эпоху неоклассицизма светлый оттенок в подвенечном наряде становится приоритетным. В это время достоянием широкой общественности становились многочисленные образы греческого искусства: мраморные белые скульптуры, которые найдены во время раскопок в Помпеях и Геркулануме. Это открытие оказало на моду большое влияние, а мраморно-белый был назначен основным цветом для свадебного убранства. Существует и другая версия: королева Виктория в середине XVII века ввела моду на подвенечное платье белоснежного цвета. А гораздо раньше Анна Австрийская произвела «белый бум», который перекинулся в Испанию, Англию, Португалию из Франции.

Цвет свадебного платья

Самое главное - подобрать правильный оттенок. Платье венчальное должно быть белого или светлого цвета. Но белое платье, символизирующее невинность, стало уже обыденностью. венчальное платье для церквиПоследнее время невесту можно увидеть в совсем неестественном образе: в красном, фиолетовом, зеленом наряде. Венчание категорически эти расцветки запрещает. Венчальные платья для церкви (фото это наглядно доказывают) не должно быть очень темным или ярким. Церковь допускает, помимо белого традиционного платья, надевать бежевое, платье цвета слоновой кости, светло-голубое, розовое, кремовое. Однако существует одно исключение. Довольно часто венчаются пары, которые в законном браке живут несколько лет и имеют детей. Священники в этом случае рекомендуют не выбирать белое платье венчальное. Все потому, что белоснежный наряд невесты таит ее невинность, даже если это не так фактически. Поэтому невеста беременная, которая имеет детей, или просто давно замужняя в белоснежном платье выглядит странно по меркам церкви. В таком случае любой другой светлый оттенок будет лучшим выбором.

Скромность

Вторым нюансом считают крой. Церковь не принимает декольте, открытую спину и плечи. Допустима длина не выше колена. Естественно, есть невесты, которые в ЗАГСе и на свадебном празднике хотят выглядеть красиво и эффектно, а фигуру прятать в закрытое платье жалко. православные венчальные платьяА если на улице жаркое лето, тогда неудобно вдвойне. Из данной ситуации есть два выхода. Можно приобрести два платья: одно для ЗАГСа и свадебной вечеринки, а другое - для церковного венчания. Только данное решение весьма затратно, и себе такую роскошь позволить может далеко не каждая невеста. Но существует и другой выход: прикрыть в церкви все «нескромности» накидкой, болеро, палантином. Можно закрыть плечи ниспадающей фатой. Если открыты руки, то лучше всего подобрать к наряду перчатки до локтя.

Материал

Если говорить о материале, из которого будет сшито платье венчальное, то тут ограничений нет. Что касается всякой бижутерии, бисера, прочих стекляшек и переливающихся камней, то их должно быть мало, а лучше совсем исключить. Но это не означает, что платье будет совсем неприметным и простым. Выбирайте шифон, атлас, кружева. Сейчас популярны платья на кольцах с объемной юбкой, это допустимо, но все же не всегда уместна излишняя пышность. На Западе длинный шлейф считается благородным атрибутом подвенечного наряда. Это красиво, безусловно, однако подобный аксессуар к православной традиции никакого отношения не имеет, и, скорее, уместен для венчания в католической церкви.

Фата

Это обязательный закон, женщина может входить в церковь исключительно с покрытой головой. Поэтому во время обряда венчания обязательно на голове новобрачной должна быть фата, газовый шарф или же палантин. Шляпка как головной убор не слишком подходит, потому что над головами венчающихся держат церковные венцы, и шляпа создаст в этот момент неудобство.