Приметы на свадьбу - что можно, чего нельзя, особенности и традиции

О, этот торжественный момент, когда возлюбленный опускается на одно колено, открывает маленькую коробочку и предлагает девушке свою руку, сердце и вечную любовь. Подтверждением сказанного является содержимое бархатной шкатулочки – кольцо для помолвки.

Для будущих жениха и невесты наступает трепетный, но хлопотный период – подготовка к одному из важнейших событий в жизни, дню бракосочетания. Свадьба предполагает проведение множества обрядов и соблюдение традиций. От того, как пройдет этот день, можно судить о дальнейшей жизни молодоженов, их достатке и благополучии.

Приметы на свадьбу (что можно, чего нельзя делать) были собраны еще нашими предками и не утратили своей актуальности в эпоху роботизации и цифровых технологий.

приметы на свадьбу что можно что нельзя

Поверья в день бракосочетания

Если в этот день небо покрылось тучами и заморосил дождь – это не повод для печали. Небо размывает невесте обратную дорогу домой, значит, к маме и папе она будет ездить только в гости. По интенсивности дождя определяют финансовое состояние семьи. Мелкий дождик расскажет о затруднениях в денежном плане, ливень же предвещает жизнь, полную богатства и роскоши.

Свадебные приметы и поверья благоволят незамужним подругам невесты. Прежде чем надеть на себя торжественное платье, будущая жена должна попросить незамужнюю подружку протереть свои ступни носовым платком. Девушка скоро обретет свою любовь, а свадьба не заставит себя долго ждать.

Бытует еще одно интересное мнение. Если, надевая праздничные туфли, невеста назовет имена трех своих незамужних подруг, они станут женами в будущем году в такой же последовательности, как и были названы виновницей торжества.

Существуют различные приметы, запреты. Чего нельзя делать на свадьб е? Смотреть невесте на себя в зеркало в подвенечном платье. Пребывая в нежном и трепетном настроении, девушка рискует сглазить сама себя.

свадебные приметы и поверья

Чтобы семья была счастливой, перед венчанием красавице стоит немного поплакать. Главное, чтобы причиной слез были напутственные слова родителей и искренние пожелания гостей, а не ссоры и передряги.

Как только невеста переступит порог отчего дома, маме следует протереть полы мокрой тряпкой. Это облегчит процесс вхождения прелестницы в дом мужа. Незначительная задержка свадебного кортежа не должна стать препятствием.

Первое блюдо, которое попробует молодая на собственном торжестве, должно быть сладким, тогда семейная жизнь будет «меду подобна».

Садясь в автомобиль для молодоженов, ни жених, ни невеста не должны оглядываться назад. Так они оставляют позади прошлое и начинают жизнь со светлого чистого листа.

Принаряжаясь в собственной комнате, девушка должна иметь при себе щепотку сахара. Перешагивая через порог своей спальни навстречу будущему супругу, она должна его незаметно рассыпать по полу. Тогда сладкая жизнь без грусти и печали паре обеспечена!

Суеверия и традиции вокруг свадебного платья

Приметы на свадьбу для невесты во многом связаны с ее убранством. Любое одеяние, кроме белого, сулит несчастье и горькие слезы в семейной жизни. Чтобы избежать печальной участи, будущим женам рекомендуется выбирать белоснежное платье – символ невинности, чистоты и верности. Не менее жесткие требования предъявляются и к его длине. Если жених не увидит ноги девушки до брачной ночи, будет целовать их всю оставшуюся жизнь. Изящно и женственно смотрятся модели с юбкой в пол.

Голубая подвязка и не только

Задумываясь о приметах на свадьбу, что можно, чего нельзя, большинство невест вспоминают правило: нужно надеть что-то старое, что-то новое, что-то заимствованное и что-то синее. Роль синего отводится нежной голубой подвязке, которая декорируется нежным кружевом, камнями и атласными лентами. Отличным вариантом одолженного станет ношение подвенечного платья матери, умело перешитого на современный лад. В категории «что-то старое» лидирующую позицию занимают носовые платки и туфли. По некоторым поверьям, под одолженным понимается украденное.

Оптимальное время для примерки платья

По свадебным приметам и суевериям, невеста не должна участвовать в создании собственного наряда – шить, подшивать, украшать и т. д. Несоблюдение этого правила грозит большим несчастьем и вероятностью в скором времени остаться одной. Нельзя и примерять платье вплоть до самой свадьбы. Если суженой невтерпеж примерить белоснежный наряд, не стоит смотреться на себя в зеркало во весь рост.

свадебные приметы и суеверия

Современные невесты пренебрегают описанными выше суевериями. В поиске своего идеального образа они перемеривают десятки платьев и непременно крутятся напротив зеркала. Знатоки советуют: чтобы не накликать на себя беду, не стоит примерять весь образ целиком, например, можно надеть платье и туфли, но не мерить фату.

Может ли жених до свадьбы видеть невесту?

Чтобы сплотить мужчину с женщиной и укрепить брак, свадебные приметы и суеверия рекомендуют молодоженам не видеться пару дней до торжества. Крайне не рекомендуется видеть жениху невесту до свадьбы в подвенечном платье. Данное событие предвещает измены в семейной жизни.

Материал свадебного платья расскажет о судьбе его обладательницы

По общепринятым свадебным приметам и свадебным традициям, идеальным материалом для праздничного платья является шелк. Гладкий атлас сулит череду нескончаемых жизненных неудач, бархат – бедность. Даже если платье куплено в серийном магазине и имеет как минимум одну точную копию, следует придать ему уникальности, пришив скромный декоративный элемент. Это станет гарантией того, что невеста не повторит печальную судьбу другой женщины.

свадебные приметы что можно и чего нельзя делать

Счастливая примета – не застегивать последнюю пуговицу наряда вплоть до церемонии бракосочетания. Другой обычай – вшить несколько волосков невесты в платье, например на подоле, чтобы никто не увидел. Считается, что это обеспечит будущее процветание. Безбедное существование будущей семье предвещает подкладывание монеты в туфлю.

Правила выбора фаты

Фата – атрибут, отличающий невесту от обычной девушки в белом платье. Ее назначение заключалось в сокрытии красоты невесты и ее защите от злых духов. Свадебные приметы (что можно и чего нельзя делать) твердят, что мерить наряд с фатой до торжества – не к добру. В старину фата не откидывалась, пока не завершалась официальная церемония венчания.

Приметы про кольца

Церемония заключения брака в ЗАГСе – трепетная и ответственная процедура, которая заставляет молодоженов неслабо поволноваться. Обмениваясь обручальными кольцами, они должны проявить бдительность и постараться не уронить их. В противном случае семейная жизнь будет несчастливой и недолгой.

Нельзя давать примерять свое кольцо никому, даже самой близкой подруге или родной сестре. Это приводит к разводу или расставанию.

Если обручальная драгоценность была потеряна, а все попытки ее найти не увенчались успехом, стоит незамедлительно купить ей замену, иначе паре не избежать ссор и взаимного недоверия.

Счастливчик, которому удастся дотронуться до колец невесты и жениха, в скором времени будет отмечать собственную свадьбу.

Приметы про свадебный букет

приметы на свадьбу для невесты

О чем говорят такие приметы на свадьбу? Что можно, чего нельзя? Они утверждают, что на протяжении всего свадебного дня невеста не должна выпускать из рук букет. На несколько минут его можно передавать жениху или маме.

Незамужняя девушка, поймавшая брошенный через спину букет невесты, сыграет свадьбу следующей.

Погода и выбор месяца для свадьбы: зима

Снежная погода в день бракосочетания сулит состоятельную благополучную жизнь. Сильный ветер расскажет о том, что и жизнь у молодых будет ветреной. Торжество на Масленицу означает, что жизнь у мужа с женой будет веселая и в достатке.

Если свадьбу празднуют в морозный день, первенцем будет мальчик здоровый и крепкий.

Погода и выбор месяца для свадьбы: лето, осень, весна

приметы на свадьбу что нельзя

Согласно свадебным приметам и поверьям, гроза и буря во время венчания – плохой знак, молодоженов ожидает несчастье.

Листопад и бабье лето будут благоволить новоиспеченной семье, деньги польются рекой, и первенец не заставит себя ждать.

В жаркий летний день стоит обращать внимание на воду. При глади морской отношения будут гладкими, шторм принесет с собой ссоры, выяснения интересов и т. д.

Приметы, о которых стоит знать родителям

Молодых родители встречают с хлебом и солью. Сдобу укладывают на красные концы рушника, белые части должны провисать. Роль хлеба часто выполняет каравай. Кусать и ломать его запрещено. Жених и невеста должны трижды поцеловать его и поклониться. Встречая супругов, отцы наливают им по рюмке водки, но алкоголь никто не употребляет. Новобрачные подносят рюмку к губам и выливают содержимое через плечо. Процедуру повторяют три раза. В последний раз вместе с водкой выбрасывают и рюмку. Если две емкости разобьются вместе или уцелеют, жить семье долго и счастливо.

свадебные приметы свадебные традиции

Пока родители встречают будущих мужа и жену, бабушка девушки укладывает разомкнутый замок на порог и накрывает рушником. Как только пара переступит порог дома, старушка замкнет замок и скатает рушник. Родителям жениха достанется сам замок, родителям невесты – ключи.

Какие еще есть приметы на свадьбу? Чего нельзя допустить? Качания порога! Девушка приходит в дом с целью продолжить род обеих семей. Ответственность ложится на мужчину – он должен взять на руки свою женщину, встать на красные края рушника и зайти в дом.

Молодую пару нередко преследуют злые силы. С целью отвлечения чудищ дорожку, по которой ступают молодые, усыпают зерном, монетами, конфетами и лепестками цветов.

Как подготовиться к свадьбе гостям?

Если в ближайшее время планируется посещение торжества бракосочетания, не стоит передавать подарок из рук в руки. Приметы на свадьбу (что можно, чего нельзя) говорят, что так с подарком будет передана негативная энергия и болезни. Лучше преподнести презент через полотенце. Острые изделия и часы – табу. Так гости рискуют накликать на молодую пару ссоры и раздоры. Чтобы отвести от себя ненастья, жених и невеста должны передать символическую плату за подарок гостю.

На торжество бракосочетания приглашают нечетное число людей. Нежданный гость – признак достатка и благосостояния.

Собираясь на мероприятие, гости должны отказаться от черных предметов одежды. Такое решение может омрачить всю дальнейшую жизнь брачующихся. Оптимальны светлые пастельные тона.

Веря в приметы и суеверия, мужчины и женщины, вступающие в брак, смогут приоткрыть завесу будущего и узнать, что ожидает их впереди. Впрочем, не стоит относиться к преданиям серьезно. Ведь каждый человек сам кузнец своей судьбы.