Библиотека - что такое? Определение, история библиотеки

Книга – это предмет, сопровождающий человечество с давних времен. Поэтому то, что люди придумали хранилища для книг, неслучайно. Наши далекие предки стремились сохранить накопленную за столетия мудрость и передать её нам - потомкам. Современный человек эту традицию продолжает. Сегодня мы поговорим о том, что представляет собой библиотека. Для выполнения каких функций она предназначена? Какова ее история?

Слово и его значение

Само понятие «библиотека» является составным существительным, и образовалось оно от двух греческих слов – «библио», что означает «книга», и «тека», то есть «хранилище». Соответственно, дословный перевод слова «библиотека» с языка эллинов – «книгохранилище».

библиотека что такое

Действительно, сегодня даже ребенку не составит труда определить значение слова «библиотека». Что такое библиотека и для чего она нужна? Это учреждение, где хранятся печатные и письменные собрания произведений, предназначенные для общественного пользования. Подобные книгохранилища имеются в каждом городе. Они могут быть универсальными или включать в себя произведения определенной направленности. Классификация таких учреждений представлена ниже.

В библиотеках осуществляется работа справочно-библиографического характера, а именно: подсчет имеющихся книжных единиц, систематизация изданий, помощь населению в выборе нужных материалов, консультирование читателей. Подобные организации представляют собой неотъемлемый элемент развитого государства. Ведь именно они отражают потребность народа в сохранении и приумножении, накоплении знаний, интеллектуальном и культурном развитии. Это в первую очередь касается литературы национальной, ведь преимущественно именно она представлена в библиотеках каждой конкретной страны.

Возникновение самых первых библиотек

Кому и когда пришло в голову создать подобную сокровищницу человеческих знаний? Исследования ученых указывают на то, что впервые это случилось на Древнем Востоке. Сегодня миру известно, кому принадлежала самая известная и обширная библиотека – её создателем стал Ашшурбанипал из Ниневии. В ней хранится собрание клинописных табличек из дворца последнего царя Ассирии.

электронная библиотека

Наиболее известная библиотека периода Античности – Александрийская. Она была основана в начале III в. до н.э., и в мире эллинов являлась центром культуры, науки и образования. Фонды Александрийского книгохранилища насчитывали около 750000 свитков!

К сожалению, более чем 1500 лет назад она оказалась разрушена. Согласно одной из версий, это случилось во время захвата Александрии турками-османами. В начале XXI века она была восстановлена. Сегодня Александрийская библиотека – одно из ключевых учреждений подобного рода в Египте, расположенное на берегу Средиземного рода, все в той же Александрии.

Средневековая библиотека

Что такое библиотека, ясно. Ответ на вопрос о ее создателе, тоже представлен выше. Но необходимо сказать пару слов и о периоде Средневековья. В это время популярностью начали пользоваться заведения, при которых действовали скриптории или мастерские, где переписывались рукописи. Таким образом осуществлялось увеличение числа экземпляров книг. После того как в XV веке Иоганн Гутенберг создал технологию книгопечатания, необходимость в скрипториях отпала, а количество библиотек начало стремительно увеличиваться. Очередной виток в истории развития библиотек дало Новое время: повсеместное распространение грамотности привело к увеличению книголюбов.

библиотека книг

Типы библиотек

Итак, если с вопросами о том, что представляет собой библиотека, что такое книгохранилище, все определено, то нераскрытой остается тема, касающаяся видов учреждений подобного рода. В настоящее время они представлены в великом множестве: существуют региональные, национальные, специальные, публичные и учебные (при школах, институтах и университетах). Разумеется, в каждой из них набор материалов будет разным.

научная библиотека

Библиотеки для детей

Детская библиотека, которая начала складываться в России еще с XIX века, благодаря деятельности книговеда А. Д. Торопова, открывшего в конце девятнадцатого столетия первое московское общедоступное учреждение с собранием произведений для детей, к настоящему моменту включает три основные составляющие. А именно:

  1. Адаптированные издания.
  2. Произведения, специально созданные для юных читателей.
  3. Книги, изначально предназначавшиеся для взрослых, но со временем прочно утвердившиеся в списке детской литературы.

В XX веке произошло отделение детских библиотек от публичных, что было связано с повышением внимания к необходимости изучения детской души, мыслей, чувств и эмоций. Продуктивная работа психологов, писателей и педагогов того периода породила большое количество статей, заметок, очерков и разнообразных публикаций на тему развития ребенка и, как следствие, повлекло за собой осознание необходимости библиотечного обслуживания подрастающего поколения. При этом детские книгохранилища были явлением качественно новым. Школьная библиотека к началу двадцатых годов имелась практически в каждом учебном заведении.

детская библиотека

Сегодня детским библиотекам удалось избавиться от таких элементов, как преобладание идеологии над свободным выбором, авторитарность, проявляющаяся в навязывании сотрудниками населению определенных списков литературы. И все же на месте старых проблем возникли новые. Так как 72% семей имеют доход ниже прожиточного минимума, а 40% семей тратят деньги только на еду и бытовые нужды. В такой ситуации у ребят не остается возможности на минимальное культурное развитие. И семейная библиотека (книг, передающихся из поколения в поколение, можно увидеть сегодня далеко не в каждом доме) и коллекция из новых, только что купленных изданий, им может только сниться.

Сегодня детские библиотеки стараются бороться с неграмотностью и «неприкаянностью», обеспечивая выполнение компенсаторной функции и выполняя роль одновременно и детских кружков, и клубов по интересам, и кинотеатров. Однако действовать в условиях регулярного уменьшения финансирования подобным учреждениям с каждым годом становится все сложнее.

Электронная библиотека: что такое?

Относительно новым явлением для книжного мира является понятие электронной (или цифровой) библиотеки. Этот термин не имеет универсального, общепринятого научного толкования, но может быть определен как совокупность упорядоченных коллекций электронных разнородных документов, которая для пользовательского удобства снабжена вспомогательными средствами поиска и навигации.

Преимущество использования таких библиотек заключается в том, что для использования материалов, хранящихся в них, не нужно покидать стены дома: требуемый файл можно скачать на компьютер или любой другой электронный носитель, открыть и прочитать. В настоящее время электронные библиотеки делятся на 2 группы:

  1. Бесплатные. Например, «Библиотека Максима Мошкова», «Военная литература», ImWerden и многие другие.
  2. Коммерческие полнотекстовые базы данных. А именно: «Научная Электронная Библиотека», «Интегрум-Техно», «Публичная библиотека» и так далее.

научная электронная библиотека

Самая большая электронная научная библиотека

Это почетное звание принадлежит Всемирной цифровой библиотеке, торжественное открытие которой состоялось в апреле 2009 года. Учредитель данного проекта поистине глобального масштаба – Библиотека Конгресса США. Проект включает многочисленные сокровища культуры, науки и образования самых разных стран мира, в том числе и России. В ней имеются архивы и материалы на семи языках. К этой библиотеке сегодня имеют доступ миллионы людей со всей планеты.

школьная библиотека

Самая крупная библиотека в России

Российская государственная библиотека, которая в прошлом носила имя Ленина, является не только самым крупным книгохранилищем в стране, но и второй по величине в мире после вышеупомянутой Библиотеки Конгресса США. Созданная на основе Румянцевского музея, Российская государственная библиотека располагается в Москве, насчитывает в своих фондах 42 миллиона единиц, а общая длина её книжных полок равняется 275 километрам.