Национальная библиотека Минска, Беларусь: фото и общая информация

Национальная библиотека Минска - это знаменитая научная библиотека республики, которая переехала в новое здание совсем недавно, в 2006 году. С тех пор оно стало одним из символов современной Белоруссии. При этом само учреждение совсем скоро отметит свое столетие. О его истории и строительстве нового уникального здания расскажем в этой статье.

История

Национальная библиотека в городе Минске

Национальная библиотека Минска была основана в далеком 1922 году. Это произошло в результате постановления, вынесенного советом народных комиссаров Белорусской ССР. Учреждение одновременно было государственной и университетской библиотекой БГУ, под таким названием известен Белорусский государственный университет.

Когда Национальная библиотека Минска только открывалась, в ней насчитывалось около 60 тысяч экземпляров различных книг, которыми в первый год работы воспользовались более тысячи читателей. Они стали первыми, кто сумел оценить эти фонды.

Первое собственное здание

Первым собственным зданием Национальной библиотеки Минска стал так называемый Юбилейный дом. Он и сейчас находится в белорусской столице на Захарьевской улице. В наши дни она переименована в проспект Незалежности, что переводится как проспект Независимости.

В 1926 году было выпущено очередное постановление СНК, которое вывело библиотеку из состава Белорусского государственного университета. Учреждение было реорганизовано в государственную Белорусскую библиотеку.

Еще через несколько лет ей присвоили имя Владимира Ильича Ленина. В тот же год она переехала в новое здание, построенное в конструктивистском стиле архитектором Лавровым.

Во время войны

Когда немецко-фашистские захватчики напали на СССР, в фондах Национальной библиотеки г. Минска насчитывалось более двух миллионов экземпляров, а число читателей достигало 15 тысяч. Библиотека планомерно развивалась год от года, пока это развитие не было прервано начавшейся войной.

Когда Минск был освобожден, библиотечные фонды оказались в крайне плачевном положении. Из двух миллионов экземпляров, среди которых были уникальные издания и труды, сохранилось не более 320 тысяч экземпляров. Фактически все пришлось восстанавливать заново.

Современная история

Фонды библиотеки

После отделения Белоруссии от СССР государственную библиотеку имени Ленина переименовали в Национальную библиотеку независимой республики. Уже тогда стало очевидным, что учреждению необходимо новое здание.

Интересно, что проект был разработан задолго до этого, он появился еще во время перестройки, а в 1989-м одержал победу на всесоюзном конкурсе, получив главную премию. Однако во времена перестройки ни денег, ни возможностей на его реализацию не нашлось. Воплотить в жизнь его получилось только спустя почти полтора десятилетия.

Строительство нового здания

Национальная библиотека в Беларуси

Реализовать этот уникальный для Белоруссии проект удалось благодаря поддержке азиатских партнеров белорусского правительства. 500 миллионов долларов на ее строительство выделил Саддам Хуссейн.

Сами работы официально стартовали 2 ноября в 2002 году. Новое здание разместилось не в самом центре города, а в направлении жилого микрорайона, получившего название Восток-1. При этом добираться даже на общественном транспорте до библиотеки было весьма комфортно, потому что в непосредственной близости располагалась станция минского метрополитена "Восток".

Самый первый пусковой комплекс нового здания библиотеки включал в себя современную котельную с инженерными сооружениями, а также внешние инженерные сети, системы энергоснабжения. Эти работы были завершены к октябрю 2005 года. Это была самая масштабная и трудозатратная часть в реализации этого проекта. Также успели к этому времени закончить основные работы по благоустройству территории.

Приемку второго пускового комплекса здания завершили к концу декабря 2005 года. Оно предполагало ввод в действие крупнейшего в стране книгохранилища, а также многочисленных служебных помещений и читальных залов, всех информационных и инженерных систем, которые были расположены непосредственно в здании. Завершены работы по обустройству социокультурного центра. В его состав были включены центр для проведения деловых встреч на самом высоком уровне, многофункциональный конференц-зал на большое число посетителей, музыкально-художественный салон, центр для переговоров и деловых встреч, художественная галерея и музейный комплекс.

Фото Национальной библиотеки

Наконец, третья очередь строительства предусматривала уже использование комплекса технолого-информационных систем, которые были в состоянии обеспечивать деятельность сотрудников, помогать читателям ориентироваться в многочисленных каталогах. Были сданы в эксплуатацию центр международных встреч, который включал в себя два конференц-зала, офис президента республики Беларусь, зал для проведения и организации саммитов, а также примыкающие к ним служебные помещения. Эти объекты окончательно были введены в строй накануне 1 июня 2006 года. Сразу после этого появилась возможность открыть библиотеку для читателей.

Финальный, четвертый пусковой комплекс был завершен к октябрю 2006 года.

Масштабным оказался переезд библиотечных фондов в новое здание. Перевозить их начали еще в самом начале 2006 года из шести различных зданий. 10 января в 11 часов утра к новой Национальной библиотеке прибыл первый грузовик, в котором было три тонны всевозможной литературы на различных языках. Кроме книг там были и периодические издания. В общей сложности транспортировка книжных фондов продолжалась несколько месяцев. Самыми последними в новое здание доставили уникальные и раритетные экземпляры, среди которых были и старопечатные. Их разместили на восьмом этаже библиотеки.

Торжественное открытие нового здания библиотеки состоялось 16 июня в 2006 году. Примечательно, что церемонию приходилось откладывать несколько раз из-за того, что строители не успевали завершить работы.

В торжественной церемонии принял участие глава государства Александр Лукашенко, которому вручили читательский билет под номером один.

Смотровая площадка

Смотровая площадка

Отдельная гордость и достопримечательность Национальной библиотеки Минска - смотровая площадка. Она расположена в верхней части высотного фондохранилища, откуда открывается удивительный вид практически на всю белорусскую столицу.

На крыше национальной библиотеки Минска смотровая площадка оборудована прозрачными стеклянными стенками, что позволяет окунуть посетителей в состояние полета. До площадки они поднимаются на панорамном лифте.

Увидеть город можно с высоты 73 метров, яркое впечатление вам гарантировано в любое время года. Кстати, на смотровой площадке в праздничные дни устраивают специальные посещения для просмотра фейерверков и салютов.

На 22-м этаже здания располагается закрытая обзорная площадка. Она выполнена в форме многогранника.

Обзорная площадка работает без выходных с полудня до 23 часов. Кассы открыты на входе в здания, они работают с четырьмя 15-минутными техническими перерывами до 22.30.

Ресторан в библиотеке

На 22-м этаже здания расположен ресторан. Посетители библиотеки и гости Минска могут отсюда насладиться прекрасными видами, вкуснейшими кондитерскими изделиями, соками, напитками и ароматным кофе.

Для Национальной библиотеки Минска ресторан - особая достопримечательность, так как тут за столиком с вкусным десертом можно долго любоваться удивительным городом. Кстати, для сотрудников и постоянных зарегистрированных читателей в заведении предусмотрена специальная скидка в размере пяти процентов.

Здание

Национальная библиотека в Минске

Здание библиотеки на самом деле - уникальное строение даже для современного Минска. Оно выполнено в виде ромбокубооктаэдра высотой в 23 этажа, это около 73-х с половиной метров. Общая площадь всей застройки - 19 с половиной тысяч квадратных метров, площадь самого здания чуть больше 110 тысяч квадратных метров.

На фасаде здания оборудована масштабная подсветка площадью почти 2 000 квадратных метров. Она работает на основе светодиодных кластеров, которые автоматически включаются с заходом солнца. Подсветка работает до полуночи, на ней постоянно меняются узоры и рисунки на патриотическую тематику, например, можно увидеть флаг республики Беларусь.

Это здание стало настоящей достопримечательностью белорусской столицы. Так что теперь даже водят экскурсии в Национальную библиотеку Минска. Посетители могут попасть на интерактивную экскурсию "Ожившие книги", на обзорную экскурсию по всему зданию или на тематическую под названием "Минск на ладони".

Трудоустройство

Экскурсия по Национальной библиотеки

Работа в Национальной библиотеке Минска привлекает многих потенциальных сотрудников, потому что трудиться здесь выгодно и престижно. Коллектив учреждения настолько большой, что сюда практически регулярно требуются те или иные сотрудники.

Например, с вакансиями в Национальную библиотеку Минска, которые в настоящее время открыты для соискателей, вы можете познакомиться в этой статье. Сейчас нужны архивист, библиотекари, ведущий библиограф, заведующий сектором программной поддержки, ведущий инженер электросвязи, гардеробщик, реставратор уникальных книг и материалов для работы в библиотечных архивах, техник и уборщик служебных помещений.