Культура Беларуси: история и развитие

Культуру любой страны можно рассматривать не только как показатель самосознания и духовного развития людей. Она является еще и сильнейшим инструментом идеологического влияния.

культура беларуси

Культура Беларуси прошла сложный и противоречивый путь от своего возникновения до нынешнего развития. Это был путь от практически сплошной неграмотности до великих научных открытий и создания шедевров литературы и искусства мирового уровня.

Эпоха Средневековья

Культура Беларуси получила мощный стимул для своего развития после появления на территории страны христианства. Случилось это в середине 9-го в. Новая религия в корне изменила мировоззрение народа. Христианство способствовало возникновению государственности в виде Туровского и Полоцкого княжеств.

В этот период на территории нынешней Беларуси появилось большое количество новых ремесел и искусств. Начали строиться замки, города, храмы. Церкви и монастыри стали своеобразными культурными центрами, при которых велись летописи, открывались школы. Здесь же переписывались книги.

В 11-м в. в Полоцке возвели Софийский собор. Инициатором его постройки был князь Всеслав Чародей. По своему внутреннему убранству собор был схож с тем, который находился в Константинополе.

Начало 12-го в. ознаменовалось строительством Борисоглебского монастыря. Это сооружение находилось под Полоцком, в Бельчицах. Монастырь стал первым в своем роде на всей территории, которую заселяли восточные славяне. Для украшения этого храма впервые была использована керамическая плитка и фрески.

деятели культуры беларуси

Культура Беларуси получала все большее и большее развитие. Так, в 1161 г. был возведен Спасо-Преображенский собор. Для него по заказу, сделанному Ефросиньей Полоцкой, был изготовлен непревзойденный предмет прикладного искусства. Мастер-ювелир Лазарь из Полоцка создал уникальный крест, обложенный пластинами из золота и серебра и украшенный изображениями святых в виде миниатюрной многоцветной эмали. Уже в одном Полоцке насчитывается 10 храмовых сооружений, возведенных в 12-м в.

Литературное наследие

История культуры Беларуси знает множество личностей, сыгравших большую роль в развитии духовной жизни страны. Одним из таких выдающихся деятелей является Кирилл Туровский (род. примерно в 1130 г., но не позднее 1182 г.). Это был блестящий литератор, высокообразованный человек и известный религиозный деятель. До наших дней сохранилось три его поучения, тридцать молитв, два канона и восемь «Слов». За выдающееся владение ораторским искусством современники звали его Златоустом.

институт культуры беларуси

Национальная культура Беларуси не может быть описана без упоминания о Ефросинье Полоцкой. Это внучка князя Всеслава Чародея. Она занималась переписыванием книг, а позже, после пострига в монахини, создавала собственные писания и летописи. Далее она стала игуменьей в полоцком монастыре Св. Спаса. По ее инициативе был построен мужской монастырь. Уже будучи в преклонном возрасте, Ефросинья Полоцкая совершила паломничество в Иерусалим. Там она и скончалась.

Неоценимый вклад в развитие культуры Беларуси внес живший в 12-м в. Климент Смолятич. Этот выдающийся деятель создал большое количество литературно-церковных произведений. К сожалению, они не сохранились до нашего времени.

Развитие ремесел

Широкое распространение на территории Беларуси получило декоративно-прикладное искусство. Оно развивалось под влиянием византийских традиций. Однако ремесленники страны вносили в него местные черты. В 11-12-м вв. в Беларуси было около шестидесяти различных видов ремесел. Среди них - ювелирное, гончарное, литейное дело, а также художественные работы по дереву.

 кодекс о культуре беларусь

Высокое мастерство ремесленников тех лет подтверждают находки археологов. Так, в Гродно и Волковыске ученые обнаружили фигурки из камня и кости, а также каменные иконки, украшением которых является тончайшая резьба.

Формирование письменности

Первые летописи, язык которых нес в себе характерные черты старобелорусского, стали создаваться с первой половины 13-го в. Среди таких памятников письменности можно назвать договорную грамоту смоленского князя Мстислава и грамоту полоцкого князя Изяслава. Начиная с 14-го в. старобелорусский язык стал государственным. На нем велась вся канцелярия и делопроизводство в Великом княжестве Литовском. На этом языке проводили свои заседания сеймы. На нем писались законы.

Таким образом, можно говорить о том, что развитие культуры Беларуси в 9-15-м вв. происходило одновременно со становлением государственности. Оно выражалось в распространении образования, просвещения и книжности. В этот же период произошло формирование основных особенностей старобелорусского языка, и появились выдающиеся деятели просвещения. Свое развитие получила и архитектура.

Можно смело говорить о том, что народная культура Беларуси Средневековья явилась фундаментом для дальнейшего становления духовности народа.

Развитие культуры Беларуси в 16-18-м вв.

В этот период в мире были особенно сильны идеи европейского Возрождения, Просвещения и Реформации. Именно они, а также социально-политические и экономические условия того периода наложили свой отпечаток на развитие культуры Беларуси.

В эту эпоху на территории страны продолжили свое успешное развитие литература и образование, наука и искусство.

Белорусский первопечатник

Неоценимый вклад в развитие книжности, литературы и национального языка внес Франциск Скорина. Этот гуманист, просветитель и первопечатник жил в первой половине 16-го в. Благодаря такому выдающемуся человеку старобелорусский язык претерпел реформирование и стал богаче.

народная культура беларуси

В 1517 г. Франциск Скорина издал книгу «Псалтырь». Ее текст был написан на церковнославянском языке с учетом старобелорусской редакции. С 1522 по 1525 г. первопечатник издал такие книги, как «Апостол» и «Малая подорожная книжица». Таким образом, Скорина может считаться предвестником Просвещения и Возрождения в Литовском княжестве.

Реформа школьного образования

В середине 18-го в. в Речи Посполитой происходили большие перемены в экономической сфере. Это и привело к необходимости реформирования школьного образования.

Первый значительный шаг был сделан в 1740 г. Именно в это время один из активных деятелей Просвещения Станислав Канарский произвел реорганизацию обучения, проводимого в школах при монашеском ордене пиаров. Благодаря этому великому человеку сюда стали принимать учеников из семей разных сословий. Посещали школы даже крестьянские дети. Такое обучение длилось шесть лет и являлось совершенно бесплатным.

Более глубокая реформа образования была проведена в 1770-е годы. Ее предложил известный деятель культуры И. Хрептович. Под его руководством было создано первое в Европе Министерство народного образования. Называлось оно Государственная Образовательная комиссия. Это учреждение занималось организацией проверок светских учителей и открыло по всей территории Беларуси 20 подокружных и окружных школ. В 1617 г. Радзивиллами в Слуцке был открыт первый на всех восточнославянских землях лицей.

Развитие науки

Расширение деятельности системы образования способствовало увеличению числа умелых мастеров. В те времена создавалось большое количество самых различных механизмов и приборов. Одним из самых выдающихся представителей науки 17-го в. является Казимир Семенович. Он стал разработчиком и создателем модели многоступенчатой ракеты. Кроме того, Семенович изобрел множество приспособлений в области артиллерии и проторакетной техники, в том числе и стабилизатор «Дельта».

Известным деятелем исторической науки является Альберт Коялович. Среди его работ особое место занимает первое напечатанное исследование Великого княжества Литовского «Исследование Литвы».

Развитие искусства

Системное обновление культуры Беларуси стало основой для возникновения новых видов профессиональной и самодеятельной драматургии. Первым школьным театром, появившимся на территории страны, стал кружок, созданный в 1585 г. при Полоцком иезуитском коллегиуме. В 1788 г. в этом же городе было построено первое здание для постановки спектаклей. В 18-м в. на территории Беларуси действовало двадцать два школьных и двадцать шесть музыкально-драматических театров. С середины 18-го в. в стране был создан и начал активно развиваться профессиональный балет.

день культуры беларуси

Успешная деятельность театров сопровождалась значительным подъемом музыкального искусства. В 18-м в. на территории Беларуси были широко распространены крепостные оркестры, а также капеллы, которых к концу восемнадцатого столетия насчитывалось порядка 30.

Центром музыкального искусства считался город Несвиж. Именно здесь еще с 15-го в. работала музыкальная школа. В ней крепостных мальчиков учили играть на валторне, флейте и скрипке.

Многие деятели культуры Беларуси того периода внесли большой вклад в музыкальное искусство других государств. Например, благодаря творчеству педагога и композитора И. Козловского был открыт новый этап доглинковского периода. В Москве проходили успешные концерты белорусского певца Ивана Коленды.

Развитие культуры страны в 19-20-м вв.

Этот период характерен многими историческими событиями. Это Отечественная война 1812 г., Первая мировая война, многочисленные восстания, произошедшие в 1794, 1830 и 1863 гг., революции 1905 и 1917 гг., проводимая политика полонизации, а затем и русификации. Тем не менее, несмотря на все глобальные изменения в общественной жизни народа, культура Беларуси неуклонно продолжала свое развитие.

Становление искусства

События политической и социальной жизни страны нашли свое отражение в произведениях устного народного творчества. Продолжала развиваться и белорусская литература. В ее становление неоценимый вклад внесли Я. Борщевский, А. Рипинский, Я. Чечот и многие другие. Среди выдающихся памятников литературы, созданных в первой половине 19-го в., выделяются анонимные поэмы «Тарас на Парнасе» и «Энеида навыворот».

Первым классиком литературы Беларуси считается Вицент Дунин-Мартинкевич. Его лучшее произведение, созданное в начале 60-х годов, – «Пинская шляхта».

Белорусская литература занимала ведущее место в культуре страны и в начале 20-го в. Это было время, когда проявился талант З. Бядули, Я. Купалы, М. Горецкого, Я. Коласа, Э. Пашкевича (Тетки) и других.

В первой половине 19-го в. в культуре Беларуси значительное место занимали театры. Причем развивалось не только профессиональное, но и любительское искусство. Свое новое развитие театральная жизнь получила в начале 20-го в. Белорусскому зрителю предоставлялась возможность знакомства с театральными постановками братских славянских государств.

В первой половине 19-го в. начали собирать, а после публиковать белорусские народные песни. Велись попытки их концертных и композиционных обработок.

Подъем культуры наблюдался и в области архитектурных решений. Центры белорусских городов застраивались домами государственного и специального назначения. Среди подобных сооружений того времени можно выделить собор Петра и Павла, а также дворец-усадьбу Румянцевых-Паскевичей в Гомеле.

На развитие живописи значительное влияние оказывала Виленская специализированная школа. В ней работало отделение изобразительного искусства. Всего за четверть века школой было подготовлено более 250 граверов, художников и скульпторов.

Значительная страница в истории культуры страны занята печатью. До революции 1905 г. в западных губерниях издавалось пятнадцать правительственных газет. После 1910 г. появились первые издательства, такие как «Наша хата», «Наша нива» и другие.

Развитие культуры страны в советский период

С 1920-х годов в стране началось большое национально-культурное строительство. После окончания Гражданской войны в Беларуси возобновили свою работу театры, высшие учебные заведения и многие издательства. Русский, белорусский и польский языки были объявлены государственными.

Становление советской культуры сопровождалось ликвидацией малограмотности и безграмотности населения. Для этого открывались многочисленные школы. Массовую неграмотность удалось победить уже к 1939 г. В 1923 г. в стране было введено обязательное школьное обучение.

Ускоренная индустриализация требовала высококвалифицированных кадров. Именно поэтому было принято решение об открытии целого ряда высших учебных заведений. К 1941 г. их насчитывалось уже 25.

Первые годы после Октябрьской революции стали особенно плодотворными для белорусской литературы. В 1923 г. свет увидела эпохальная поэма Я. Коласа «Новая зямля», а в 1925 г. - «Сымон-музыка». В послевоенный период литература страны продолжала развиваться. На ее небосклоне появились новые таланты, такие как И. Мележ, Я. Брыль, В. Быков, И. Шамякин, Р. Бородулин, В. Короткевич. Важное место в их творчестве занимала тема войны.

В советский период продолжило свое развитие театрально-музыкальное искусство, и широко шагнул в массы кинематограф.

Современная культура

В последние годы все основные составляющие национальной самобытности динамично развиваются и получают поддержку со стороны государства. В День культуры Беларуси, который приходится на второе воскресенье октября, проходит много музыкальных и кинематографических фестивалей, выставок и прочих мероприятий. Впрочем, можно сказать о том, что активность культурной жизни страны не угасает в течение всего года.

Министерство культуры Беларуси в своей системе насчитывает более 7 тысяч различных организаций. Это театры и музеи, клубные организации и кинотеатры, библиотеки и цирки. В стране работает три специализированных учреждения высшего образования, среди которых - Институт культуры Беларуси. Государство поддерживает работу детских школ искусств, концертных организаций и образовательных учреждений среднего звена.

В последние годы принят ряд важных законов. Они призваны регламентировать взаимоотношения государства и культуры. Одним из них является «Кодекс о культуре». Беларусь также систематизировала нормы, которые регулируют деятельность этой сферы жизни общества.

министерство культуры беларуси

Каждый год в стране проводится порядка 60 республиканских, региональных и международных фестивалей. Самым крупным из них является «Славянский базар» в Витебске.

Днем культуры Беларуси можно считать и 17 декабря. В эту дату отмечается День белорусского кино. Это направление искусства не только продолжает традиции предшествующих поколений, но и постоянно ищет новые пути развития. В стране осуществлялись многие совместные проекты. Так, на киностудии «Беларусфильм» снимали свои фильмы Александр Сокуров, Никита Михалков и многие другие известные режиссеры.