Как музыкальные театры Минска живут в эпоху высоких технологий: история, репертуар

Город Минск славится богатым культурным наследием и открывает творческие клады тем, кто желает прикоснуться к дарам искусства. Как ни странно, но в эпоху развития виртуальной реальности "живая" сцена не теряет своей актуальности. Сродни широкой популяризации театрального искусства и музыки в советские времена, сегодня новое поколение ставит культурное развитие на значимое место среди всех сфер жизни.

музыкальные театры минска

Поклонники музыкальных театров Минска сегодня

Ходят в музыкальные театры Минска не только минчане и жители Беларуси, приезжающие в столицу на уик-энд. Очень часто посещают белорусские дворцы культуры и туристы из России. Ведь сегодня частью тренда развитого славянского общества становится непосредственное прикосновение к искусству. Это можно заметить по тому, насколько часто родители отдают детей в музыкальные школы, театральные кружки, вокальные студии.

Чтобы познакомить поближе подрастающее поколение с традициями мирового искусства и новыми направлениями в нем, родители вместе с детьми посещают театры. Тенденция такова, что нередко на новых постановках бывает аншлаг. В музыкальный театр (Минск) билеты всегда сложно купить в день премьеры, поэтому, собираясь в столицу в выходные дни, нужно планировать культурный отдых заранее.

театр музыкальной комедии минск

Минские музыкальные театры: драматургия, вокал и музыка в едином порыве

Среди театральных площадок, находящихся в государственной собственности, тот, о котором идет речь, самый знаменитый. В самом центре белорусской столицы расположился Театр музыкальной комедии. Минск принял в ряды храмов искусства театр Музкомедии в конце 1970 года, а уже 17 января 1971 года состоялась премьера первого сезона, которая запомнилась всем постановкой белорусского композитора "Поет "Жаворонок".

Однако свое теперешнее здание театр получил только через 10 лет плодотворной работы. Тогда, в 80-х годах, Театр музкомедии был очень популярен. С тех пор на его сцене было поставлено более сотни спектаклей отечественных авторов и зарубежных именитых композиторов. За развитие музыкального искусства и другие важные заслуги в культурном наследии Беларуси театральная труппа получила звание Заслуженного коллектива Республики Беларусь в 2001 году. В 2009 году правительство переименовало этот храм искусства в Академический театр музыки. Но и сейчас в лексиконе белорусов осталось старое название.

В Минске работают и другие театры, чья деятельность напрямую связана с музыкой. Это Национальный Академический Большой театр оперы и балета и Молодежный театр эстрады. В Большом театре Беларуси можно увидеть классический балет и оперу, а также послушать концерты с участием величайших голосов современности. Большой театр придерживается строго классического репертуара.

Молодежный театр эстрады также имеет узкую специализацию. Это концерты как знаменитых артистов, так и начинающих свою вокальную карьеру, всевозможные оригинальные концерт-шоу и мюзиклы, зажигательные программы, в том числе танцевальные. Молодежный театр эстрады своими постановками радует также и детей. В этом храме искусства всегда весело, задорно и интересно.

Но главным оплотом театральной музыкальной сцены является Академический музыкальный театр. Он задает тон и подает пример молодым артистам. Являясь академическим учреждением, он свято чтит национальные традиции, установившиеся в музыкальных видах искусства, но при этом успешно развивает новые.

Какие постановки можно увидеть в Белорусском академическом музыкальном театре

Репертуар Театра музыкальной комедии в Минске представлен широкой гаммой направлений в этом виде искусства: классические оперетты, музыкальные комедии и комические оперы, балетные постановки, спектакли, среди которых много семейных сюжетов. В категории оперетты можно увидеть постановки произведений И. Штрауса ("Цыганский барон", "Летучая мышь"), знаменитую "Сильву" И. Кальмана. Музыкальные комедии - "Бабий бунт", "Свадьба в Малиновке" и другие. Классический балет представлен известными мировыми произведениями: "Лебединое озеро", "Клеопатра", "Щелкунчик", "Тысяча и одна ночь". Вышла премьера балета по пьесе Чехова "Вишневый сад".

Может похвастаться Государственный Академический музыкальный театр и новыми трендовыми направлениями в театральном искусстве, такими как мюзикл, рок-опера, ревю. Премьера мюзикла "Джейн Эйр" уже состоялась и была высоко оценена зрителем. "Юнона и Авось" - шедевр мировой рок-оперы - также можно увидеть среди постановок театра.

музыкальный театр минск репертуар

Музыкальный театр (Минск) репертуар имеет и для маленького зрителя – восемь музыкальных постановок для детей. Таким размахом не может похвастать ни один «взрослый» театр в Беларуси. Общий репертуар, включая все направления, содержит около 40 постановок разных жанров. Всегда есть из чего выбрать. Каждый месяц театр предлагает несколько премьер.

Театральное закулисье

В подчинении у директора Академического музыкального театра более четырехсот человек. В театральных трупах всех направлений трудятся лучшие представители белорусской творческой среды, среди которых много народных артистов Беларуси, заслуженных деятелей, лауреатов конкурсов. Таким составом не могут похвастать другие музыкальные театры Минска.

Балет – это особое направление в искусстве, поэтому художественный руководитель театра решил разделить балетные труппы на классическую, оперетты и мюзикла. Балетмейстером классического балета является народная артистка Беларуси Фадеева Екатерина. Среди артистов труппы мюзикла много студентов из БГУКИ (университета культуры и искусств), которые учатся и работают на сцене, покоряя зрителя современными направлениями игры.

Труппа вокалистов славится большой численностью заслуженных артистов. Звезда вокала – народная артистка Гайда Наталия выступает как главный вдохновитель театра.

Сейчас коллектив театра имеет определенную цель: достичь успеха, которым были обеспечены музыкальные театры Минска в 80-е годы прошлого столетия, когда слава артистов театральной сцены была неподражаемой.

Театр музкомедии - городская достопримечательность

Когда музыкальный театр получил здание, оно не было полностью новой постройкой. Часть его являлась реконструкцией клуба тонкосуконного комбината, в котором располагалось фойе, гардеробы и подсобные помещения. Главную сцену - амфитеатр на 800 мест - пристроили к бывшему клубу.

музыкальный театр минск билеты

Чтобы украсить фасад здания, который выходит на площадь Мясникова, пригласили известного скульптора Зильбера. Именно он стал автором скульптурной группы, украшающей главный вход в театр – "Музы".

В группу скульптур входит пять изваяний муз: Поэзии, Музыки, Живописи, Театра и Танца, представляющих собой женские фигуры в развевающих легких одеждах, каждая из которых держит в руках символ своего вида искусства.

репертуар театра музыкальной комедии в минске

Рядом с театром

Посещая музыкальные театры Минска, можно приятно и культурно провести время, осматривая местные достопримечательности. В ожидании спектакля в театре музкомедии можно побродить по скверу, расположенному рядом с театром, названному в честь японского города Сендая. Парк был основан в 2002 году.

музыкальный театр минск репертуар

В теплое время года в центре Сендайского сквера бьет фонтан, украшенный скульптурными масками.

Сам с сквер выполнен в интересном японском стиле, с бамбуковыми мостиками, ручьями, каменными тропинками и множеством камней, искусно выложенных дизайнерами. Делегация из Японии высадила в сквере аллею саженцев сакуры.

Противоположная сторона театра славится ещё одним шедевром работы скульптора Зильбера – группой "Батлейка".

музыкальные театры минска

Своим сюрреалистическим сюжетом эта скульптура олицетворяет мотивы одноименного кукольного театра фольклорного белорусского творчества.