Музыкальный театр, Петрозаводск: адрес, репертуар. Музыкальный театр Республики Карелия

Какая бы критика ни звучала в адрес СССР, никто не может отрицать огромный прорыв в сфере культуры и образования, а также развитии национального искусства. В качестве примера можно привести Музыкальный театр Республики Карелия (МТРК).

 Музыкальный театр Петрозаводск

Основание

Музыкальный театр (Петрозаводск) был организован в 1955 году. Он занимает красивое и величественное здание, построенное по проекту архитектора С. Бродского, с фронтоном и фризами, украшенными работами знаменитого скульптора С. Коненкова.

Торжественное открытие театра, состоявшееся 5 ноября, ознаменовалось премьерой оперетты «Вольный ветер» И. Дунаевского. Ее представили члены музыкальной труппы, которая была сформирована из выпускников столичного ГИТИСа, приехавших в Петрозаводск по приглашению первого директора театра С. П. Зведного. Что касается хора и оркестра, то его основу составили молодые музыканты, окончившие Петрозаводское музучилище.

Немного истории

На протяжении 50 лет Музыкальный театр Республики Карелия представлял зрителю спектакли всех жанров, от классики до современной оперетты. Он знакомил зрителей с музыкальными комедиями, мюзиклами, операми и балетами. Кроме того, на его сцене состоялись премьеры многих произведений композиторов Карелии. В частности, в 1959 году в театре была осуществлена постановка балета «Сампо». Спустя 28 лет это первое карельское произведение в этом жанре получило высокую оценку ведущих специалистов России, а его создатели – Г. Синисало и балетмейстер И. Смирнов, а также танцовщики и танцовщицы главных партий получили Государственные премии России имени М.И. Глинки.

После недолгого периода упадка в конце 90-х, связанного с последствиями распада СССР, Музыкальный театр Республики Карелия вступил в новую фазу развития. Она началась с капитальной реконструкции здания, которое приобрело новую, современную техническую «начинку».

Параллельно с этим была проведена работа по привлечению молодых актеров, музыкантов и танцоров для укомплектования хора, оркестра, а также вокальной и балетной трупп Петрозаводского театра.

афиша Музыкального театра Петрозаводск

Современность

На данный момент Музыкальный театр (Петрозаводск) является крупнейшей сценической площадкой республики и оснащен новейшим оборудованием.

Одновременно спектакли могут посмотреть до 607 зрителей. Что касается коллектива, то он состоит из певцов, артистов балета, концертмейстеров и других творческих работников, а также техперсонала и насчитывает около 300 человек.

В руководство театра входят:

  • худрук оперы Ю. Александров, народный артист России;
  • художественный руководитель балета К. Симонов;
  • главный хормейстер А. Зорин;
  • главный дирижер театра М. Синькевич.

Возглавляет Музыкальный театр (Петрозаводск) заслуженный работник культуры Карелии Е. Ларионова.

Музыкальный театр Республики Карелия

Репертуар

Сегодня Музыкальный театр (Петрозаводск) представляет зрителям масштабные и красочные спектакли. Прежде всего, это оперы «Кармен» Жоржа Бизе, «Травиата» Джузеппе Верди, «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини, «Пиковая дама» Петра Чайковского, «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини, а также «Волшебная флейта» Вольфганга Моцарта и пр.

Кроме того, в репертуар Музыкального театра (Петрозаводск) входят известные балеты «Ромео и Джульетта» и «Золушка» Сергея Прокофьева, «Анна Каренина» Родиона Щедрина, «Дон Кихот» Людвига Минкуса, «Корсар» и «Жизель» А. Адана, «Сон в летнюю ночь» Феликса Мендельсона и пр. Огромной популярностью пользуются «Щелкунчик» и «Лебединое озеро» П. Чайковского,

МТРК радует и любителей такого популярного жанра, как оперетта. Афиша Музыкального театра Петрозаводска время от времени сообщает о постановках известных произведений И. Кальмана и И. Штрауса. В частности, зритель может увидеть «Сильву» и «Летучую мышь».

Все перечисленные постановки относятся к числу лучших образцов сценического искусства, которые прославили город Петрозаводск.

Музыкальный театр: детские спектакли

Всем известна важная роль классической музыки в формировании хорошего вкуса и правильного эстетического восприятия у молодого поколения россиян. С этой целью Музыкальный театр Республики Карелия представляет специальную программу для юных зрителей. В его стенах мальчики и девочки могут приобщиться к прекрасному, побывав на опере-мюзикле «Черная курица» Романа Львовича или посмотрев и послушав сказку А. Сало «Красавица Насто».

Афиша Музыкального театра (Петрозаводск) уже не один год приглашает юных зрителей на постановку «Щелкунчика» на музыку П. Чайковского К. Симонова. Он вошел в число лучших спектаклей России для детской аудитории сезона 2009-2010 годов и был включен в программу национального фестиваля «Арлекин».

Музыкальный театр Республики Карелия

Достижения

Музыкальный театр (Петрозаводск, адрес: пл. Кирова, 4) является постоянным участником различных фестивалей, проводимых в нашей стране. В разные годы он выступал на смотрах сценического искусства в столице, в Санкт-Петербурге, Норильске, Екатеринбурге, Мурманске, Саратове и в других городах РФ. Его артистам рукоплескали также любители музыкального сценического искусства Финляндии, Норвегии, Германии и Швеции.

В 2010 году балетмейстеру-постановщику балета «Щелкунчик» и солисту балета МТРК В. Варнаве была вручена престижная национальная театральная премия «Арлекин».

Еще одной громкой победой театра стала постановка балета «Золушка» С. Прокофьева, премьера которой состоялась в 2013 году. Спектакль был номинирован на отечественную премию «Золотая маска» в 7 номинациях.

Совсем недавно, в 2016 году, Петрозаводскому музыкальному театру выпала честь открыть первый Всероссийский фестиваль «Видеть музыку». Для показа на этом смотре была выбрана опера «Волшебная флейта».

Высоких оценок профессионального музыкального сообщества удостоилась и уже упоминавшаяся опера-мюзикл «Черная курица» Р. Львовича. Этот спектакль был включен в программу фестивалей «Арлекин» и «Золотая маска» сезона 2010-11 года. Он был создан в рамках конкурса театральных проектов для подрастающего поколения в жанре оперетты и мюзикла, организованного Союзом театральных деятелей РФ.

Музыкальный театр Петрозаводск адрес

Танцовщики

Балетная труппа Музыкального театра Петрозаводска является одной из самых молодежных в нашей стране. В ее состав вошли выпускники Академии русского балета, а также хореографических училищ Перми и Улан-Удэ. Кроме того, наряду с российскими танцовщиками в труппу входят артисты из Японии и Армении, которые переехали или регулярно приезжают в Петрозаводск.

Музыкальный театр, касса которого расположена по адресу пл. Кирова, 4, предлагает спектакли в разных танцевальных жанрах: от классического до современного.

Благодаря высокому профессиональному уровню танцовщиков, балетная труппа МТРК участвует в престижных международных фестивалях. В нее входят: И. Азанов, Виктор Андронов, Надежда Анцыгина, Оюна Айсуева, М. Араки, Ю. Виноградова, А. Баранов, Наталья Галсанова, Д.-Д. Гармаев, Евгений Егоров, Э. Демидов, А. Волгина, Л. Доржиева, А. Зарицкий, М. Заболотная, Юка Идзуми, Любовь Землянская, Мики Кавахара, А. Иванов, Х. Кодзима, П. Кудреватых, Т. Кондо, А. Кузьмич, А. Мухортикова и др.

Петрозаводский зритель имеет также возможность увидеть на сцене Музыкального театра приглашенных солистов Елену Чурсину и Алексея Михеева.

репертуар Музыкального театра Петрозаводск

Певцы

Если говорить об оперной труппе МТРК, то в ее состав входят заслуженные и народные артисты Карелии, победители и дипломанты престижных отечественных и международных конкурсов и совсем молодые, начинающие артисты.

Всех их привлекает возможность сотрудничества с выдающимся российским оперным режиссером Ю. И. Александровым.

В оперную труппу театра входят:

  • певицы-сопрано А. Аверина, Н.А. Болдырева, М. Жаркевич, Н. Ландовская, А. Луканова, О. Маслова, Э. Муллина, Е. Полиенко.
  • меццо-сопрано Е. Гудкова, Ж. Запольская и М.Чемдуж;
  • певцы-теноры Ч. Кадыров, П. Полянинов, И. Подойников и А. Стрелков;
  • баритоны И. Макаров, П. Назаров, В. Терентьев и В. Хавренок;
  • певцы-басы А. Блаховский, А. Ватолкин и В. Мокин.

Несколько правил посещения театра

Для того чтобы и вы, и другие зрители получили удовольствие от посещения МТРК, следует:

  • занимать только то кресло, номер которого указан в билете;
  • после 3-го звонка отключить мобильник, чтобы не мешать другим зрителям;
  • не приходить на спектакль в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотиков;
  • не передвигаться по зрительному залу театра во время спектакля;
  • в случае опоздания обратиться за помощью к администратору и занять указанное им место на ярусе, чтобы иметь возможность посмотреть первый акт, а после антракта пересесть на место, указанное в билете;
  • не курить во время нахождения в помещениях МТРК;
  • сохранить номерок, выдаваемый при сдаче верхней одежды в гардероб, так как при его утере придется оплатить его стоимость;
  • не производить видеосъемку спектаклей или их аудиозапись, чтобы не нарушить авторские права создателей постановок;
  • приводить на вечерний спектакль ребенка младше 5 лет, чтобы не мешать актерам и другим зрителям;
  • проносить в зрительный зал еду и напитки.

Петрозаводск музыкальный театр детские спектакли

Теперь вы знаете, куда вам стоит пойти во время поездки в Петрозаводск. Музыкальный театр, билеты которого в кассе можно купить с 11:00 до 20:00 в будни и с 10:00 до 18:00 по праздникам, ждет всех любителей оперы, балета и оперетты и постоянно готовит для них приятные сюрпризы в виде красочных постановок лучших произведений отечественных и зарубежных композиторов.