Музыкальный театр Красноярска: история, репертуар, труппа

Красноярск - сибирский город в центре нашей страны, хоть и небольшой, но имеет достаточно насыщенную культурную жизнь. Так, например, в нем более десяти разных театров, какие-то более старые, какие-то поновее, но у каждого своя богатая история и свой репертуар. А как появился музыкальный театр Красноярска?

История возникновения

Несмотря на то что официальной датой его открытия считается 20 февраля 1959 года, это не совсем соответствует истине. Первые попытки создать театр музыкальной комедии в Красноярске были предприняты еще в тридцатых годах прошлого столетия, однако успехом так и не увенчались. Театр прожил два года, после чего его закрыли по «идеологическим» причинам, в СССР не принимали «несерьезные» жанры искусства. Через десять лет попробовали снова, писали даже А. Косыгину, чтобы он посодействовал в создании. На сей раз театр был открыт, но продержался шесть лет.

«Бог любит троицу» – известная русская поговорка. Вот и в случае с музыкальным театром в Красноярске так и вышло – лишь с третьего раза все получилось. В 1959 году он заработал, открывшись постановкой «Вольный ветер». Поначалу театр занимал ДК железнодорожников (до 1981 года). Труппу составила молодежь – талантливые выпускники академий и консерваторий со всех концов страны: из Москвы, Львова, Одессы, Харькова. Именно с таким составом на сцене музыкального театра Красноярска в 1965 году с успехом прошел второй в Советском Союзе (первый был в Одессе) мюзикл – «Моя прекрасная леди» Ф. Лоу.

В 1981 году здание закрыли на реконструкцию, продолжавшуюся целых десять лет. За это время артисты успешно гастролировали, объехав со спектаклями всю необъятную родину – от Владивостока до Калининграда. Везде их принимали тепло и радушно. В Красноярске же артисты мыкались по крошечным площадкам, что не мешало им выпускать премьеры. Так, именно в эти годы появились первые рок-оперы в репертуаре театра.

музыкальный театр красноярскНовое здание, которое театр занимает и поныне, было воздвигнуто по проекту известного архитектора А. Демирханова. В 1991 году оно распахнуло свои двери для труппы. Поначалу в помещении был только один зал, но в 2006 году появился второй, поэтому теперь каждый имеет свое собственное название – Большой (вмещает почти 800 человек) и Малый. Помимо прочего, в помещении работает музей, представляющий сценическую историю театра музыкальной комедии. В Красноярске такого больше не встретишь.

музыкальный театр красноярск афишаВ начале нового века музыкальный театр Красноярска порадовал жителей города премьерой «Инкогнито из Петербурга». Она прошла с огромным триумфом, мгновенно завоевала любовь зрителей и даже получила диплом на фестивале «Золотая маска».

Нынешнее название театра, полученное в 2008 году, более соответствует действительности – ведь труппа выступает не только с комедиями. В репертуаре артистов есть и оперетты, и рок-оперы, и мюзиклы, и водевили, и даже музыкальные драмы.

Всего в театре четыре «отдела»: солисты, артисты балета, артисты хора и оркестр. Главным режиссером с 2016 года является Николай Покотыло, выпускник ГИТИСа.

Репертуар

Афиша музыкального театра Красноярска каждый сезон радует зрителей интересными премьерами. За время своего существования труппа представила более двухсот различных спектаклей всех мастей. Сравнительно недавно театр стал сотрудничать с известными московскими режиссерами, в частности с Кимом Брейтбургом, чьи мюзиклы «Голубая камея» и «Казанова» прогремели на весь Красноярск.

театр музыкальной комедии красноярскЗрители имели возможность видеть такие постановки, как «Летучая мышь», «Слуга двух господ, или Проделки Труффальдино», «Сильва», «Зойкина квартира», «Овод», «Ночь перед Рождеством», «Красотка кабаре», «Юнона и Авось» и так далее. Многие из них идут и по сей день и неизменно собирают аншлаги. Этот театр по праву считается одним из самых популярных в Красноярске.

Афиша театра музыкальной комедии на новый сезон 2017-2018 представлена премьерой «Мертвые души», она состоится в конце сентября. В анонсе постановка заявлена как «лайт-опера». Также зрители смогут увидеть и давно полюбившиеся спектакли: «Безымянная звезда», «Здравствуйте, я ваша тетя», «Аленький цветочек», «Обыкновенное чудо», «Двенадцать стульев» и другие.

Труппа

Труппу представляют 39 вокалистов, 17 артистов балета, 23 артиста хора. В оркестре – 45 музыкантов. Среди солистов Красноярского театра музыкальной комедии – 11 заслуженных артистов России. В их числе известный актер Владислав Питальский, который играет в большинстве спектаклей, и Валентина Литвина – не только актриса, но и певица, успешно выступающая сольно. На концерты Валентины всегда приходят толпы почитателей ее голоса и таланта.

Место расположения

Красноярский музыкальный театр находится в самом центре города, недалеко от железнодорожного вокзала. Рядом раскинулась Красная площадь, проходят три главные улицы Красноярска – Мира, Ленина и Маркса. Рукой подать и до центральной площади города – Театральной. Мимо музыкального театра никак не пройдешь: кроме вывесок, привлекающих внимание прохожих, возле входа в театр гордо возвышается большая цветочная фигура петуха.театр музыкальной комедии красноярск афиша

Для всех, кто любит спектакли, искренне сопереживает участникам постановок, хочет расслабиться и просто приятно провести вечер в теплой компании и радушной обстановке, Красноярский музыкальный театр – именно то, что нужно.