Герб Беларуси: история, описание, значение

Республика Беларусь – уникальное в своем роде государство на постсоветском пространстве. Оставив многое из Советов, страна не едет на старых рельсах по инерции, а во многом перенимает и передовой европейский опыт. Беларусь может похвастаться идеальными, по крайней мере, в сравнении с Россией, дорогами и устроенным бытом граждан. И это при том, что Беларусь не владеет богатыми недрами, обширными территориями, как ее ближайшие соседи. В тоже время по очень многим признакам видно, что действующее правительство трепетно относится к советскому прошлому. Даже герб Беларуси почти не претерпел изменений. Но и тут не все так просто.

Колосистый и солнечный

Герб Беларуси

Ныне действующий герб Республики Беларусь являет собой зеленое очертание границы государства, размещенное на серебристом поле и возлежащее на золотых солнечных лучах. Светило восходит над глобусом земли. Над лучами между остями колосьев расположена пятиконечная красная звезда. Герб в обрамлении венка из золотых колосьев, к которому красно-зеленой лентой (таковы цвета флага) приплетены цветы льна (слева), и соцветия клевера (справа). В средней части ленты, внизу герба надпись на государственном языке «Рэспубліка Беларусь».

Отличия от герба БССР

Герб Беларуси советкого периода

Герб Беларуси менялся довольно часто. Даже в советское время в промежутке с 1920 по 1991 год ему не давали покоя семь раз.

Только поутих набат Октябрьской революции, и была образована Белорусская ССР, как возник вопрос о присвоении новой республике собственного герба.

С 1920 по 1926 гг. герб БССР походил на герб РСФСР этого периода: в середине основания немецкого щита - картуш, в красном поле расположено золотое солнце с лучами, в центре щита – золотой серп и молот, над которыми растянулась аббревиатура «БССР». Обрамляли герб колосья с красной лентой внизу, на которой было написано знаменитое изречение: «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!».

В 1927 году герб Беларуси претерпел значительные изменения. Члены совета решили убрать немецкий щит, солнце с лучами теперь восходило над планетой на серебряном фоне, а над серпом и молотом появилась пятиконечная красная звезда с золотым кантом. К колосьям с правой стороны добавили цветы клевера, а с левой - их место заняли дубовые листья. Листья и колосья обвиты красной лентой двукратно, на ее витках написан девиз («Пролетарии всех стран…») на четырех языках: русском, белорусском, идише и польском, а внизу на ленте – аббревиатура БССР (с точками после каждой буквы, согласно действующей орфографии). В 1937-м ржаные колоски стали толще, а серп и молот перекрасили в серебряный тон на красном фоне. Буквально через год с герба убрали девизы на польском и идише. На левой стороне вновь появились колосья, к которым еще добавили коробочки льна с семенами. После изменений 1949 года лен под лентой «расцвел». В 1958 году уточнили в девизе слова «пралетарыі» и «яднайцеся», а в 1981-м - серп и молот позолотили.

Принятый после референдума в 1995 году герб Беларуси, фото которого представлено, был также изменен. От советского его отличают исчезнувший серп и молот, на месте которого водрузился зеленый контур в виде границ республики. К красной ленте добавили зеленую, а место старой аббревиатуры заняло название страны на государственном языке. Последние изменения герба Беларуси произошли в 2012 году. Убрали черную окантовку деталей изображения и немного опустили ленту у основания, где расположены буквы названия государства.

С 1991 по 1995 годы

Флаг и герб прошлого

После провозглашения независимости Е.Кулик и В.Круковский предложили создать новый герб Беларуси. Нужно было, чтобы он полностью отличался от советского и имел историческое значение, способствовал поднятию самосознания белорусов. Выбрали герб «Погоня» - старинная эмблема Великого княжества Литовского, которую использовали в БНР до прихода советской власти. На червленом поле изображен верхом на серебряном скачущем коне серебряный литовский рыцарь, с поднятым над головой мечом. На нем лазоревый щит, украшенный шестиконечным крестом из золота.

Герб «Погоня» стал символом суверенитета нового свободного государства. Он отражал, по мнению политиков, историческое прошлое белорусской нации, развитие ее государственности.

Оккупация

Нацистская власть во время Второй мировой войны на оккупированных территориях позволяла использовать национальный герб и флаг республики Беларусь. А именно бело-красно-белое знамя и герб «Погоня». Поэтому данную символику не принял народ на референдуме 1995 года. У многих он ассоциировался с предательством коллаборационистов во время войны.

Символы и значение герба

Гербы Беларуси в разные годы

Колосья с клевером и льном символизируют память и связь с предками. Частью культуры славян является вера в то, что лучший способ обращения к высшим силам для дарования хорошего урожая – пожертвовать пучок колосьев. Клевер – символ связи с травоядными животными, для которых он является самым питательным. Лен – знак достатка севера. Земной шар символизирует признание Беларуси частью цивилизованного мира, уважение всех его членов. Единение земного шара и солнца – символы жизни. Зеленый контур – желание сохранения границ Беларуси в неизменном виде. Символом человека и человечества, мужества является красная звезда, водруженная во главу герба республики.