Книга о природе: что выбрать для чтения? Авторы книг о природе

Иногда стоит отвлекаться от суеты окружающей среды и углубляться в настоящую культуру. Например, почитать хорошие книги о природе, благо русская литература предлагает богатый ассортимент выбора. Но мало выбрать чтение по вкусу. Если у вас подрастают дети, то именно на вас ложится обязанность развивать их по всем сферам. Какие книги посоветовать ребенку? Подростку? Упрямому студенту? Да и вообще, сохранился ли сейчас интерес к литературе, когда мир предлагает занять время гаджетами?книга о природе

Все начинается со сказки

Красивые детские издания так и манят маленького читателя. Кажется, что за яркой иллюстрацией скрывается волшебный мир знаний и интересных историй. В этом отношении книга получше любого фильма, так как каждый читатель может снять кино в своем воображении, представив любых героев и актеров.

В детстве все начинается со сказки, а она хороша тем, что излагается простым языком и привлекает занимательным сюжетом. Художественная литература о природе познается в самом раннем детстве, когда малышу читают сказки про зайца и лису, про трех медведей, про 12 месяцев. Незамысловатым языком малышам преподносится информация о поведении и образе жизни животных, произрастании растений, некоторых явлениях неживой природы. Впечатления детских лет являются наиболее устойчивыми, так что со сказкой ребенок познает мир умом и сердцем.

В большинстве сказок ключевыми являются образы животных. Ребята видят силу и мудрость в образе медведя, хитрость и кокетство в облике лисички, а застенчивость и слабость ассоциируют с зайкой. Первые сказки обычно малы по объему, а их концовка вызывает только положительные эмоции.бианки рассказы о природе

Основная задумка

Книги о природе и животных априори имеют позитивную составляющую. Они добрые и интересные. По большей мере не содержат сцен агрессии, так как детям трудно понять неизбежность смерти и необходимость убивать животных ради пищи. У ребенка очень чуткая нервная система, что является благоприятной почвой для воспитания и развития сопереживания. Но в некоторых книгах есть сцены издевательства над животными, правда, они являются следствием жестокости самого зверя. Так было в сказке "Три поросенка", где по заслугам получил Серый Волк. Иногда в сказках искажается реальность. Например, ежик питается яблоками и грибами, в то время как по сути своей он хищник. Так что сказки нужно перерасти, а для этого взрослые должны подбирать литературу для чтения своего ребенка, расширяя тем самым круг его представлений о природе.книги о природе для детей

Они научат!

У ребят каждый день появляются новые вопросы о жизни и сути некоторых явлений. Какие бывают облака? Почему светит солнце? Как появляется снег? И что такое иней? Ответы на эти вопросы, в частности, можно отыскать в книге о природе Архангельской - "Путешествие капли воды".

А как же много всего удивительного в поведении и характере животных! Рассказ о некоторых особенностях повадок домашних животных есть в книгах "Чиль" Иванова, "Это все кошки" Акимушкина, "Как кошки ловят рыбу" Бострома и "Веселые чемпионы" Раковского.

О птицах много всего интересного есть в книгах Скребицкого "Лесной голосок", Горлова "Про птиц и зверей", Суворовой "Птичьи заботы", Чарушина "В лесу", Чаплиной "Случайные встречи" и Зверева "Лесное бюро погоды".авторы книг о природе

Среди самых известных

Один из самых любимых и популярных писателей-ученых - Виталий Бианки. Рассказы о природе этого автора интересны вне зависимости от возраста. Автор родился в 1894 году в Петербурге, в семье ученого-энтомолога. Парень пошел по стопам своего отца и окончил Петроградский университет. Во времена советской власти ссылки и аресты преследовали и Виталия Бианки. Рассказы о природе автора рождались в его походном блокноте. Он проводил экспедиции по России, был на Кавказе, Урале, В Алтае и Заполярье. Первый труд был опубликован в 1923 году. Это были "Путешествия красноголового воробья". Бианки всегда старался донести до читателя красоту окружающего мира. Его произведения легко читать. И ведь пишет Бианки не только рассказы, но и настоящие сказки. Он написал "Оранжевое горлышко", "Хвосты" и многие другие забавные творения. После себя автор оставил более трехсот сказок, повестей и рассказов. Они были собраны в 120 книг.книги о природе и животных

Радость самостоятельных открытий

Книги о природе для детей настраивают на положительный лад. После такого чтения хорошо бы закрепить эффект и вместе с ребенком понаблюдать за птицами во дворе. Стоит предложить малышам понаблюдать за передвижением птиц, за тем, как они вьют гнезда. Такие первые самостоятельные открытия совмещают в себе теорию и практику, а потому поспособствуют развитию воображения. Посредством художественной литературы можно познакомить ребенка с повадками насекомых. К примеру, о муравьях можно почитать в книге Розанова "Муравей Красная точка", "Подземный путешественник". Также стоит ознакомиться с произведениями Михайлова "Вот так куколка!" и Фета "Бабочка".

Книги до определенной степени учат детей быть добрее и дальновиднее. Вы наверняка много раз видели, как дети обрывают листья с деревьев и кустарников. Эти ребята просто не понимают значения листьев в жизни растений. В книге Ф. Льва "Для чего деревьям листья?" автор на примерах знакомит читателей с листьями, разнообразными по строению и назначению.

Ориентироваться в многообразии флоры поможет книга А. Онегова "На лесной поляне". На страницах книги можно многое узнать о медунице, хохлатке, ветренице, а также о ландышах и многих других лесных растениях.художественная литература о природе

Для общего развития

Малыш будет расти любознательным и активным, если будет много знать об окружающем мире. Тогда ему все будет интересно, ведь он сможет буквально по полочкам разложить любое явление живой и неживой природы. А на книжном рынке сегодня есть огромное количество различных книг и энциклопедий для дошколят. Ведь родители не могут быть компетентны во всех, так что справочники пригодятся в любом доме. Заслуживают отдельного внимания такие авторы книг о природе, как Альфред Брэм, написавший "Жизнь животных", Владимир Зотов с его "Лесной азбукой". Интересны и познавательны книги Татьяны Шарагиной под рубрикой "Знакомство с окружающим миром. Развитие речи". Она очень занимательно пишет о животных, деревьях и насекомых.

Человек, влюбленный в природу

Если уж и есть автор, которого называют певцом русской природы, то это Михаил Пришвин. Он писал для всех, независимо от возраста и социального положения. Родился писатель в 1873 году в имении Хрущево Орловской губернии. Михаил Пришвин рос в семье купца, промотавшего состояние и оставившего семью без средств к существованию. Образование он получил благодаря матери, но в 4 классе его отчислили из гимназии за дерзость. Тогда Пришвин перешел в Тюменское реальное училище, а после - в Рижский институт. Был арестован за увлечение марксизмом, отсидел год в тюрьме, два провел в ссылке. В 1902 году вышел на работу агрономом, начал писать статьи и художественные рассказы. Публиковаться начал в журнале "Родник". Его путешествие по Северу послужило базой для написания серии очерков. Во время войны Пришвин работал военным корреспондентом, а после стал сельским учителем. Как автор он развивался очень быстро, причем творил в различных жанрах. В его архиве фенологические записи, цикл миниатюр, сказки, повести и прочие произведения, вошедшие в золотой фонд детской литературы.произведения о природе русских писателей

На одном дыхании

По своей природе животные близки детям, так как они милые и непосредственные. Они - отражение самой природы, а потому такие произведения находят отклик в сердцах маленьких читателей. Добрые произведения русских писателей о природе учат доброте и заботе, формируют представление о мире и уважении. Такие рассказы читаются на одном дыхании, расширяют кругозор.

Обязательная программа

Если вы составляете для своего ребенка обязательную программу по чтению, то подберите исключительные книги о природе. В мире животных есть все те же искренние эмоции, что и в мире людей. Обязательно прочитайте повесть Джека Лондона "Белый Клык" об истории жизни полуволка из далекой северной глуши, который оставил родной канадский север и отправился осваивать "цивилизацию".

Малышам уже можно почитать "Каштанку" Антона Чехова. Это золотая классика детской литературы. Пожалуй, это наиболее известный рассказ Чехова, который, согласно одной из версий, имеет в основе реальную историю знаменитого дрессировщика Дурова. Разумеется, история дополнена множеством вымышленных деталей.

А вот самая известная драма о животных - это повесть Гавриила Троепольского "Белый Бим Черное Ухо" про умного и доброго сеттера Бима и злых людей, которые ему встречаются. Автор страстно защищает все живое на планете и говорит об огромной ответственности человека перед фауной и флорой.

Отличные "Рассказы о животных" авторства Эрнеста Сетона-Томпсона очень понравятся любознательным читателям. Ему принадлежит 8-томный труд "Жизнь диких зверей". Ну и, конечно, стоит посоветовать прочитать научную литературу. "Жизнь животных" Альфреда Брема - это прекрасная книга о природе. Немецкий зоолог обобщил огромный материал по биологии и создал обширный очерк о животном царстве с изобилием материала по пятнадцати отрядам млекопитающих. А какие в ней иллюстрации! Это собрание стоит почитать не только детям, но и их родителям.