Актер Леонард Уайтинг: биография, фильмография, личная жизнь и интересные факты

Леонард Уайтинг - известный английский актер, запомнившийся многим поколениям ролью Ромео в экранизации трагедии Шекспира. Одноименный фильм, получивший в результате двух "Оскаров", был снят в 1968 году. Актер удостоился "Золотого глобуса" в номинации "Открытие года".

Леонард Уайтинг

В начале карьеры

Леонард Уайтинг родился в Лондоне, в районе Ислингтон, который славится, в первую очередь, тем, что здесь проживает большая турецкая община. Лео появился на свет в 1950 году, 30 июня.

Он был единственным ребенком в семье у отца Артура и матери Маргарет Салливан, которая, помимо английских, имела ирландские и цыганские корни. Родители Леонарда были из рабочего класса, отец трудился грузчиком, а мать сборщицей на телефонной фабрике. Были верующими католиками.

В результате образование будущий актер получал в католическом колледже в соседнем районе Лондона - Камдене. Получая среднее образование, наибольший интерес проявлял к истории, религии и литературе. Закончил колледж в 1968 году, когда ему исполнилось 18 лет. До съемок знаменитого фильма оставалось две недели.

Леонард Уайтинг и Оливия

Первый опыт на сцене

В шоу-бизнесе Леонард Уайтинг дебютировал в 1961, когда ему исполнилось 11 лет. Он начал петь в одной из католических церквей на севере Лондона, собирая каждую службу уйму поклонников. Через два года помог счастливый случай. Леонардо посоветовали сходить на прослушивание актеров для мюзикла "Оливер". И его сразу взяли - в постановке произведения Чарльза Диккенса он сыграл карманного воришку Доджера.

В 15-летнем возрасте дебютирует на большом экране в картине "Легенда о Дике Терпине", благородном разбойнике, очередной интерпретации истории про Робин Гуда. В тот же период получил место в труппе Национального театра. Вместе с Лоуренсом Оливье Уайтингу посчастливилось сыграть в старинной комедии "Любовью за любовь". Между тем Леонард стал самым юным артистом театра за всю его историю.

В 1965 году он отправляется в свои первые зарубежные гастроли, во время которых театр выступал даже в Москве.

Оливия Хасси и Леонард Уайтинг

Роль Ромео

В 1967-1968 годах режиссер Франко Дзеффирелли проводит масштабный кастинг на главную роль в своем фильме. Лучшим из 300 претендентов оказывается Леонард Уайтинг.

Фильм снимают в течение 1968 года. Режиссеру удалось полностью сохранить авторский текст, удалив лишь несколько монологов и незначительных сцен. Возраст главных героев максимально приближен к возрасту их персонажей. На момент съемок Леонарду 17 лет, а его партнерше Оливии Хасси - 16. Во всех предыдущих экранизациях актеры были значительно старше шекспировских героев.

Критики и зрители отмечали отменную игру, которую продемонстрировали Оливия Хасси и Леонард Уайтинг, также хвалили режиссера за бережное отношение к первоисточнику. Также к достоинствам картины относят мастерски поставленные танцевальные номера и сцены боев, точные костюмы и декорации, соответствующие описываемой эпохе, а также прогрессивную операторскую работу. Съемки велись с помощью переносной камеры, что было редкостью в то время.

Бурное обсуждение получила сцена, когда Леонард Уайтинг и Оливия обнаженные просыпаются после брачной ночи. В свою очередь режиссер сравнивал ее с изображением голых тел на картинах великих мастеров и с обвинениями не соглашался.

В советский прокат фильм вышел в 1972 году с небольшим количеством купюр. В СССР картину также восприняли на "ура", "Ромео и Джульетту" признали лучшим зарубежным фильмом года, а любимыми актерами у советских зрителей стали Оливия Хасси и Леонард Уайтинг. Роман двух юных влюбленных, который они воплотили на экране, многих заставил снова поверить в романтические чувства.

Фильм был номинирован на премию "Оскар" в 4 номинациях. Победил в двух - за лучшую операторскую работу и лучший дизайн костюмов.

Оливия Хасси и Леонард Уайтинг роман

Жизнь после Ромео

Леонард Уайтинг, биография которого теперь оказалась связана с образом Ромео, в 60-70-е годы играет еще в нескольких американских и английских фильмах.

В 1969 исполняет главную роль в картине "Детство и первые опыты Джакомо Казановы". Также отмечается ролью Франкенштейна в экранизации 1973-го. В середине 70-х начинает профессиональную музыкальную карьеру в арт-рок группе. Он исполняет главную вокальную партию в песне "Ворон", написанной по мотивам стихотворения Эдгара Аллана По.

В 80-х играет на Бродвее в мюзикле Эндрю Ллойд Уэббера "Иосиф и его удивительный, разноцветный плащ снов". В 90-е исполняет одну из главных ролей в детском телесериале "Камень сновидений".

Леонард Уайтинг биография

Личная жизнь

В семье Леонарда Уайтинга, помимо него, было две дочери. В 21 год, в 1971 году, он женится на известной фотомодели Кэти Дэмен. У них рождается дочь Сара, но брак оказывается недолговечным. В 1977-м они разводятся. В будущем дочка стала компьютерным дизайнером и сотрудничала с отцом, помогая иллюстрировать его книги. В 2014 году скончалась от рака. Уайтингу она оставила трех внуков - Тайлера, Чейза и Хлою.

Во второй раз под венец Уайтинг рискнул пойти только в 1995 году, заключив брак со своим менеджером Линной Прессер. Этот союз оказался более успешным. Они вместе до сих пор. От второго брака у Леонарда дочь Шарлотта, которая стала театральным режиссером.

Леонард Уайтинг фильмы

Продюсер детских проектов

Завершив актерскую карьеру, Леонард Уайтинг, фильмы которого многие знают и любят, остался связан с кинематографом. Он продюсирует детские программы и передачи, пишет музыку, рассказы и сказки. В России 2009 году вышла его сказка "Мечта Чарли".

В последние годы сосредоточился на преподавании в театральных студиях и университетах. Неудивительно, что специализируется он на шекспировской драме. Сейчас он получил статус профессора и собирает полные аудитории.

Интересные факты

С судьбой Леонарда Уайтинга связано немало интересных и забавных фактов.

Готовясь к роли Ромео, он учился фехтованию еще в Англии до отъезда в Италию. Прибыв на съемочную площадку, узнал, что освоенный им стиль относится к более поздней исторической эпохе, Леонарду пришлось переучиваться.

В своей литературной работе он даже написал продолжение трагедии "Ромео и Джульетта", однако эта пьеса пока еще не поставлена, а ее текст не опубликован.

Одним из последних кинопроектов, в которых он принял участие, стал фильм Брюса Уэбба "Социальное самоубийство". Он повествует историю современных Ромео и Джульетты, познакомившихся в соцсетях. Примечательно, что Уайлдер вместе с Хасс играют родителей прототипа Джульетты - Джулии, которая является настоящей дочерью Хасс.

В 2016 году Уайтинг в Москве принял участие в фестивале "Шекспир в летнюю ночь". Отдельный вечер был посвящен экранизации Дзеффирелли. Актер сначала обсудил шекспировских героев со зрителями, а затем была показана отреставрированная версия фильма, сделанная по настоянию Британского совета по культуре. На следующий день он поучаствовал в аналогичной презентации, прошедшей на месте съемок и описываемых событий - в итальянской Вероне.