Население ЮАР: численность, плотность, состав, коренное население. Площадь ЮАР

ЮАР или Южно-Африканская Республика, пожалуй, одна из самых знаменитых африканских держав. Длительный период европейской колонизации сослужил Южной Африке добрую службу. На тропических диких просторах высокоразвитые города с европейским характером, Ист-Лондон, Кейптаун или Порт-Элизабет, выглядят совершенно неповторимо, характерно и самобытно. Колонизация наложила отпечаток на разные сферы общественной, культурной и политической жизни: в стране распространён английский язык, города пестрят архитектурой из Старого Света, а традиции и культурные устои в стране очень напоминают обычаи из пригорода Лондона. Этнический состав населения был и без того разношерстным, но с новой примесью европейской крови он стал просто неподражаемым.

Самое уместное прилагательное, которое подходит для характеристики этой страны – разнообразная. Природа и рельеф значительно варьируются в разных областях: на северо-западе преобладает бурная растительность, влажный субтропический климат, на восточной равнине располагается живописное побережье Индийского Океана, властвует умеренный климат, на Юге страны возвышаются Драконовы горы, которые вносят свои коррективы в характер рельефа и климата в регионе. А на западе площадь ЮАР ужимает на 100 тыс. кв. км разлогая пустыня Намиб, эти земли пустынны, не пригодны к обработке и не заселены. Внутренние районы страны занимают равнины, также относительно пустынные, саванна Калахари, пустыня Карру и кустарниковые пустоши.

Разнообразие населения, их языков, традиций и культурных устоев также поражает. Остаётся только удивляться, как столь разношерстная публика уживается в одной державе.

Общие сведения о Южно-Африканской Республике

ЮАР – самая развитая страна Африканского континента, да и на фоне всех государств мирового экономического сообщества ЮАР не выглядит бедственно. По данным классификации ООН, ЮАР принадлежит к странам со средним уровнем дохода. Однако часть населения (преимущественно чернокожего), которое живет за гранью бедности, в стране остается сравнительно высокой.

Площадь ЮАР составляет 1 220 000 кв. км, страна занимает 24 место в мире по площади, но пригодных к проживанию и хозяйственной обработке земель чуть больше половины.площадь ЮАР

Государственное устройство и правовая система страны

В 1961 году Южно-Африканская Республика стала независимым государством. До этого земли находились поочередно под властью Голландии и Британии. Впрочем, с приходом к независимости страна не сделала разительный шаг в сторону общественного и экономического прогресса, потому что в ней все еще функционировал режим апартеида, направленный на геноцид чернокожего населения. В этот период множество независимых государств прекратили с ЮАР дипломатические отношения, ООН выносила резолюции о признании апартеида неофашизмом, ЮАР принудили отказаться от участия в Олимпийских играх, но правительство страны так и не отказалось от политики сепаратизма чернокожего населения. Только в 1989 с приходом к власти нового правительства началось развитие демократического общества. Однако, несмотря на все демократические, миротворческие меры, направленные на толерантность и гарантию равных прав для всех этнических групп, в Южной Африке все еще существует пропасть между уровнем жизни «белых» и «черных» граждан. В 1994 году ЮАР восстановила членство в Содружестве Наций.плотность населения ЮАР

По форме правления ЮАР – это парламентская федеративная республика. Административно государство разделено на 9 провинций.

Уровень экономического развития, основные сферы национального хозяйства

Южно-Африканская республика имеет достаточно высокий уровень ВВП на душу населения (26 место в мире), особенно среди африканских государств. Богатые природные ресурсы, мощная энергетика, транспортная инфраструктура и высокопроизводственное сельское хозяйство - это хорошо развитые сферы экономики ЮАР. География страны, непредсказуемость климата и ландшафтов не способствуют масштабному развитию агропромышленного комплекса, но, все же, ЮАР является крупным экспортером продуктов питания, арахиса, табака, вина, кукурузы и т. д.

В транспортном секторе преобладает воздушный и железнодорожный транспорт. Сфера внутренних авиаперевозок функционирует отлично, на ней основано сообщение между отдаленными городами. Дороги в ЮАР нахолодятся в хорошем состоянии, но их система еще не доработана, в некоторых районах можно встретить полное бездорожье. В Кейптауне, Йоханнесбурге и Дурбане расположены международные аэропорты. Государственная авиакомпания - South African Airways.плотность населения ЮАР

Лидирующая отрасль по доходности – это, конечно же, добыча золота. Более 15% мирового золота приходит из ЮАР. Также страна известна в мире как экспортёр алмазов. Именно богатые залежи этих природных минералов, открытые в XІХ веке, способствовали массовой колонизации ЮАР жадными европейцами. Также в масштабных объемах государство экспортирует платину (85% родом из ЮАР), цирконий, каменный уголь, палладий и т. д.

Состав населения ЮАР, демография, религия

На смену жесткому апартеиду в ЮАР пришел режим повальной толерантности в адрес представителей всех этносов и культур. Новый бренд Южноафриканского общества – Радужная республика, держава в которой все нации живут в гармонии на принципах взаимоуважения к традициям и культурам друг друга.

Население ЮАР по данным 2010 года составляет более 47 млн человек. Однако природный прирост очень низок, в течение последних лет численность граждан практически не меняется из-за высокого уровня смертности, особенно среди чернокожего населения.население ЮАР

Национальный состав народов ЮАР:

  1. Большую этническую группу занимают чернокожие граждане (80%). Это представители племенных групп ндебеле, косо, зулусы, а также эмигранты из неблагополучных Нигерии, Зимбабве.
  2. Белое население составляет 10%, это самый высокий процент на Африканском континенте. Эту группу наполняют потомки британских, голландских, португальских колонизаторов. Это все еще самая привилегированная общественная прослойка, но причиной этому уже служит высокий уровень образованности и трудовой активности «белых» граждан. Преимущественно они населяют крупные города ЮАР: Кейптаун, Преторию, Йоханнесбург.
  3. Третья: «цветные» этнические группы (8%), они состоят из потомков от смешенных браков между коренным населением, азиатами и европейцами.
  4. Азиаты составляют 2% от всех граждан. В эту группу входят потомки эмигрантов из Индии, Китая, Малайзии, которые заселяли ЮАР в 19 веке.

Плотность населения ЮАР неоднообразная. Средний показатель 40 человек на 1 кв. км, но мегаполисы очень густозаселённые, особенно Кейптаун, Претория, Дурбан, Порт-Элизабет, Ист-Лондон.состав населения ЮАР

Население ЮАР в основном христиане, но некоторые общественные группы исповедуют индуизм, ислам и местные традиционные религии.

Продолжительность жизни в ЮАР

В стране низкий показатель продолжительности жизни. Среди мужчин – 43 года, среди женщин - 41. Самый высокий уровень смертности у чернокожего населения, он обусловлен недостаточным медицинским обслуживанием, кустарными методами лечения. Основная причина природной смертности среди черных: наркотическая зависимость и ее последствия, СПИД, рак кожи из-за высокого уровня вредного ультрафиолета.

Письменностью владеют 85% населения ЮАР, в то время, когда уровень образованности среди «белых» очень высок.

Уровень безработицы в Южной Африке близок к критическому (29%), особенно среди черных. В некоторых городах все еще есть неблагополучные, криминальные черные кварталы, где процветает рэкет, проституция, оборот наркотиков.

Традиции, обычаи и культура народов ЮАР

Некоторые традиции и обычаи, которых до сих пор придерживается население ЮАР, приводят в недоумение жителя 21 века.

Например, у коренных народов распространены ранние браки. Принято, что девушке можно выходить замуж в 13 лет.

В рационе некоторых коренных жителей полностью отсутствует рыба и морепродукты, потому что, согласно их поверьям, вода, где живет рыба, таит много зла и опасностей. Напомним, что протяжность береговой линии ЮАР одна из самых больших в мире, составляет 2 798 км. коренное население ЮАР

Однако на основании допотопных обычаев некоторых этнических групп невозможно судить об уровне культурного развития всей страны. На самом деле ЮАР довольно продвинутая, и хоть толчок развитию общественной культуры и дали европейские колонизаторы, но после независимости держава продолжила развиваться.

ЮАР породила мировых музыкантов и литераторов, лауреатов Нобелевской премии. Знаменитый автор трилогии о «Властелине Колец», литературный отец эльфов Джон Толкиен родился в Южной Африке.

Государственные языки

ЮАР интересная страна и может многим подать пример в том, как решать межязыковые конфликты, которые случаются и в высокоразвитых странах. В государстве очень пестрый национальный состав, который и обусловил многоязычие. В стране 11 государственных языков: английский и 11 наречий местных племен. Большая часть граждан говорит на нескольких языках.

После падения тоталитаризма право на собственный государственный язык получило и коренное население ЮАР.


ЮАР география

В последнее десятилетие весьма распространённым среди чернокожего населения стал новый гибридный язык Tsotsitaals, своеобразная помесь африкаанс, зулу и еще нескольких наречий.

Крупные города ЮАР, их достопримечательности

Население государства – единственное в мире может похвастаться тремя столицами. Основная - это Претория, где расположено здание правительства, но парламент ЮАР находится в Кейптауне, а судебные инстанции сконцентрированы в Блумфонтейне.

Кейптаун также известен как туристический центр, в нем полно колониальных архитектурных достопримечательностей, а также природная памятка Капский полуостров и Мыс Доброй Надежды, также это знаменитый винный район с красивыми пейзажами и приятным климатом.

Район восточного Кейпа и его туристическая столица Порт-Элизабет знаменит как прибрежный курорт с песчаными пляжами, национальными парками слонов, зебр и т. д. крупные города ЮАР

Йоханнесбург – самый густонаселенный мегаполис ЮАР, он не так развит в туристическом плане, но знаменит как индустриальный и технологический центр.

Крупный город Дурба расположен неподалеку реликтового озера Санта-Лючия, которое внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

На северо-западе находится развлекательная столица страны город Сан-Сити, известный как африканский Лас-Вегас, город построен в центре алмазного и золотого района.

Как открылась ЮАР миру после футбольного чемпионата в 2010 году?

В 2010 году ЮАР принимала самое громкое спортивное событие - Чемпионат мира по футболу, который впервые проходил на африканском континенте.

Специально к грандиозному футбольному событию было выстроено ряд спортивных объектов и футбольных арен. В городах Претория, Рюстенбург, Блумфонтейн, Порт-Элизабет, Полокване, Мбомбела, Дурбан, Кейптаун, Йоханнесбург были проведены матчи. Финал прошел в городе Йоханнесбург.

После футбольного чемпионата эта африканская страна изменила свой первобытный статус в глазах мирового сообщества. Но турнир не способствовал массовому развитию туризма в стране, который тормозят низкий уровень медицины и высокий - криминала.