Нужна ли виза во Вьетнам для россиян?

Вьетнам - это страна, в которой предпочитают отдыхать многие россияне. Она привлекает их внимание своей прекрасной природой, а также массой достопримечательностей. Нужна ли виза во Вьетнам для россиян в 2018 году? Однозначного ответа на данный вопрос дать нельзя, так как в некоторых случаях пребывание туристов на территории данного государства возможно и без нее. Когда россияне могут пребывать во Вьетнаме без визы и в каких случаях ее оформление необходимо? Какие особенности имеет процесс получения визы в данную страну? Рассмотрим все это далее более детально.

Виза во Вьетнам

Что такое виза

Прежде чем разбираться в том, какие установлены условия для получения визы во Вьетнам, нужно определиться с тем, что представляет собой данный документ.

Сама по себе виза - это документ разрешительного характера, который свидетельствует о наличии у конкретного лица права на пересечение территориальной границы определенной страны, а также пребывание в ней в течение установленного времени.

Такое разрешение, как правило, выдается на территории государства, в котором проживает турист. Для того чтобы стать обладателем подобного разрешения, лицо должно обратиться в представительства иностранного государства на территории своей страны (консульство, посольство) или в специализированные визовые центры и подать определенные документы (согласно установленному перечню).

Виза - это документ, который может быть представлен в нескольких форматах. Некоторые страны выдают ее в электронном варианте, некоторые - в бумажном, а разрешение на въезд в определенные государства выглядит в виде небольшого штампа или вклейки, размещенной на пустой странице действующего загранпаспорта. Что касается визы, то она представлена как раз в виде штампа с указанием на нем периода, в течение которого разрешено пребывание туриста на территории страны.

Когда не нужна виза во Вьетнам для россиян

Как уже упоминалось выше, в некоторых случаях россияне не нуждаются в получении визы. На основании отдельного соглашения, заключенного между Россией и Вьетнамом, туристы, которые желают посетить государство с целью отдыха, могут пребывать в стране без наличия на то специального разрешения. Однако в данном соглашении также указан определенный срок, в пределах которого это возможно - 14 дней.

Для того чтобы посетить государство на таких условиях, достаточно иметь при себе обратный билет на самолет в Россию или в третью страну, в котором будет указана подходящая дата вылета (не более, чем через 14 дней с момента прибытия во Вьетнам).

В некоторых случаях туристы, которые пребывают в стране на основании безвизового режима, изъявляют желание продлить период своего нахождения в ней. В таком случае они должны обратиться в пограничную службу с запросом о проставлении штампа. Для этого им необходимо пересечь границу, заполучить печать и вернуться обратно на разрешенный срок.

В том случае, если туристы планируют прямой визит на остров Фукуок (без посещения Вьетнама), то они могут пребывать на нем в течение 30 дней, без наличия на то визы. Это связано с тем, что остров представляет собой зону с особенным экономическим положением. На практике нередко случается так, что россияне, которые отдыхают в Камбодже, на несколько дней перебираются на указанный остров для того, чтобы насладиться красотами его природы и провести время в полной гармонии.

Кому разрешен безвизовый въезд во Вьетнам

Следует отметить то, что возможность безвизового въезда в страну возможна для большинства представителей населения России, но далеко не для всех. Существует определенный перечень лиц, которым не нужна виза во Вьетнам. К их числу относятся те лица, которые не внесены в черный список пограничной службы. Кроме этого, такая возможность имеется только у тех лиц, которые до своего очередного визита выехали из страны не менее, чем за 30 календарных дней до нового визита.

Отдельное внимание сотрудники пограничной службы уделяют сроку действия загранпаспорта лица, планирующего безвизовое пересечение границы с Вьетнамом. Период его действия должен быть не менее 6 месяцев с момента въезда в страну.

И, конечно же, право на безвизовый въезд имеют те лица, у которых при себе документальное подтверждение намерения возвращения в Россию или перелета в другую страну по истечении разрешенного периода (14 суток). Путешественники, которые не раз бывали во Вьетнаме на безвизовой основе, нередко подмечают то, что сотрудники пограничной службы на самом деле довольно редко интересуются данным обстоятельством, однако все же подготовиться следует.

Следует понимать также и то, что виза во Вьетнам не нужна только россиянам. Что касается граждан стран СНГ, то данная привилегия их не касается.

Виза во Вьетнам для россиян

Нужна ли виза во Вьетнам для длительного пребывания?

Да, бесспорно нужна. Ее получение - это отдельный процесс, к осуществлению которого необходимо подойти с максимальным уровнем ответственности.

Чуть выше было указано, сколько можно во Вьетнаме без визы находиться российским туристам, этот период составляет 14 дней. На какой срок выдается разрешение на длительное пребывание в государстве? В зависимости о цели визита данный период может составлять от 3 до 6 месяцев. Как и где можно получить визу?

В первую очередь, необходимо знать о том, куда следует обратиться для получения разрешительного документа. Российские туристы могут заполучить длительную визу по прилету во Вьетнам, прямо в иностранном аэропорту, именно этот способ является наиболее популярным и быстрым - разрешение будет выдано буквально в течение 30-40 минут. Для этого следует предварительно подготовить определенный пакет документов. В их перечень обязательно должен быть включен документ, удостоверяющий личность человека - загранпаспорт, который обязательно должен быть действительным не только на момент проставления штампа, но и на весь предполагаемый период пребывания туриста в стране. Кроме паспорта к общему пакету должна быть приложена анкета, заполненная в установленном порядке. О том, как правильно это сделать, будет рассказано далее. В числе документов также должны быть предъявлены пара фотографий и письмо Approval Letter.

Российские туристы могут получить визу не в каждом аэропорту страны, а только в международных. К числу таковых относятся располагающиеся в следующих населенных пунктах: Нячанг, Нойбай, Дананг, а также в Таншоннят.

Во Вьетнам нужна виза

Второй способ получить во Вьетнам туристическую визу - лично обратиться в представительство страны, расположенное на территории России. Следует отметить, что подобная возможность отлично подходит только для тех лиц, которые проживают в крупных населенных пунктах страны: Москве, Санкт-Петербурге и т. п., так как в мелких городах такие учреждения отсутствуют. Многие путешественники признают данный способ получения разрешительного документа наиболее удобным, так как в таком случае виза будет оформлена гарантированно, за определенное время до совершения поездки. Что касается документов, то их перечень такой же, как и в том случае, когда разрешение на въезд и пребывание во Вьетнаме оформляется в аэропорту.

Для кого актуальная виза во Вьетнам (касается россиян), выданная на 3 или 6 месяцев? Прежде всего ее предоставление запрашивают те лица, которые планируют навестить родственников или друзей, проживающих в указанной стране. Также разрешение необходимо особам, которые ставят перед собой цель отдохнуть в течение длительного времени во Вьетнаме, приобрести жилье в стране или арендовать его на длительный срок.

Approval Letter

Одно из основных требований для получения визы во Вьетнам - предоставление в общем пакете документов Approval Letter. Рассмотрим далее, что это такое.

Approval Letter - это документ официального характера, выданный посольством Вьетнама. Он представляет собой письмо, в котором указано, что лицо имеет право на получение визы в страну и может длительно пребывать на ее территории (от 3 до 6 месяцев). Approval Letter предоставляется на платной основе. Что касается стоимости, то она может быть изменена в зависимости от различных факторов и обстоятельств, а также от вида запрашиваемой визы во Вьетнам.

Для того чтобы получить такое письмо, лицо, запрашивающее его, обязательно должно иметь при себе кредитную карту международного формата, с которой возможно снятие наличных средств по всему миру. На карте должна находиться определенная сумма средств - именно это обстоятельство является подтверждением того, что лицо, запрашивающее разрешение на пребывание в стране, является платежеспособным.

Заполучить такое письмо можно также и через авторизированных посредников, которые работают с миграционными службами Вьетнама. В частности, в России в настоящий момент действует немалое количество агентств, которые занимаются решением данного вопроса, одно из них - Cheap Vietnam Visa. Однако в случае использования услуг агентства следует помнить о том, что цена письма существенным образом возрастет.

Что касается процедуры его оформления, то она состоит из четырех шагов, которые на практике довольно просты. В первую очередь заявитель должен определиться с видом визы, которую он желает получить, от этого будет зависеть стоимость предоставленной услуги. Так, если данный документ запрашивается для предоставления однократной визы во Вьетнам на месяц, то его стоимость составит 8 долларов; при желании посетить данную страну в течение месяца несколько раз нужно будет уплатить 12 долларов. В том случае, если турист нуждается в предоставлении длительной визы, стоимость разрешительного письма составит 20 и 30 долларов, в зависимости от того, разовой она будет или многократной.

На втором этапе заявитель обязательно должен заполнить все сведения о себе, в точности так же, как они представлены в его загранпаспорте. Далее турист должен внести определенную плату (все установленные расценки указаны выше) и только после этого, на финальном этапе, подтвердить свои намерения о получении Approval Letter, отправив заявку на рассмотрение.

Нужна ли виза во Вьетнам

Анкета

Еще один основной документ для получения визы во Вьетнам - это анкета. Она должна быть заполнена лично заявителем, в соответствии с установленными требованиями. Образец заполнения визы (Вьетнам) имеется на официальном сайте консульства страны (в разделе, посвященном предоставлению разрешительных документов). Что касается требований, то они указаны там же. Что касается бланка анкеты на визу во Вьетнам, то его можно также скачать на официальном сайте консульства Вьетнама в России. После этого документ обязательно нужно распечатать.

Для визы во Вьетнам заполнение анкеты должно производиться обыкновенной шариковой ручкой, синими или черными чернилами. Что касается языка внесения данных, то все они должны быть указаны на английском или вьетнамском языке. Все данные, внесенные в поля анкеты, должны полностью соответствовать тем, которые указаны на страницах загранпаспорта, так как любая ошибка может стать причиной для отказа в предоставлении разрешения на въезд и пребывание.

Кроем всего прочего, обязательно нужно указать правильную цель визита в страну. В том случае, если нет документа, подтверждающего особую цель визита (обучение, лечение, деловая поездка), рекомендуется указать "туризм".

Фото

Отдельные требования выдвигаются к фото, которые прилагаются к общему пакету документов, поданных с запросом о предоставлении визы. В первую очередь необходимо обратить свое внимание на их количество - должно быть две черно-белые карточки. Что касается размера, то в требованиях указано, что он должен составлять 4 × 6 см. Карточки должны быть качественными, сделанными в фотоателье и распечатанными на глянцевой бумаге не более чем 6 месяцев назад.

Сколько можно во Вьетнаме без визы

Рабочая виза

Нередко жители России желают начать ведение трудовой деятельности во Вьетнаме. Для того чтобы совершать это на законных основаниях, им необходимо оформлять специализированную визу — рабочую. Следует отметить, что ее получение - это процесс, который требует неких временных затрат, так как к основному пакету документов для этого следует приложить документальное подтверждение образования, а также правдивости указанной цели.

В первую очередь любой житель России, желающий трудоустроиться во Вьетнаме, должен заранее определиться с местом работы и найти работодателя, который обязан предоставить официальное письмо. В содержании этого документа следует указать личные данные будущего работника, его должность, а также размер оклада. Кроме этого, в рассматриваемом письме обязательно нужно внести сроки, в течение которых планируется процесс работы. Данное письмо будет являться основополагающим для предоставления специализированного визового документа на длительный период.

Следует отметить, что рабочую визу проще заполучить тем представителям населения страны, которые имеют высшее образование и высокую квалификацию в специальностях, особенно востребованных в стране.

Поездка с детьми

Многие туристы планируют совершение семейной поездки во Вьетнам. В таком случае обязательно необходимо предусмотреть некоторые особенности въезда в страну в компании несовершеннолетних путешественников.

В первую очередь нужно знать о том, что сотрудники пограничной службы обязательно захотят удостовериться в том, что лица, сопровождающие ребенка, на самом деле являются его родителями. Для этого надо предъявить документальное подтверждение данного факта, в качестве чего подойдет запись в загранпаспорте или свидетельство о рождении. В том случае, если сопровождающим лицом является только один родитель, сотрудники миграционных органов обязательно затребуют нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка, данное вторым родителем.

В том случае, если в компании ребенка путешествие во Вьетнам совершают лица, которые не являются его родителями или опекунами, то они должны предъявить нотариально заверенную доверенность, написанную двумя официальными представителями. Она должна быть оформлена на имя доверенного лица.

Нужна ли виза во Вьетнам для россиян, не достигших 16-летнего возраста? Нет, не нужна. Достаточно лишь того, чтобы официальное разрешение на въезд и пребывание в государстве имели лица, сопровождающие его.

Стоимость оформления и сроки

Виза во Вьетнам самостоятельно оформляется в течение пары рабочих дней. Однако при желании заявитель может запросить ускоренное рассмотрение поданной заявки. Так, для того чтобы заполучить ее через сутки, нужно внести плату в размере 7 долларов, а за 4 часа (при условии, если заявка подана в рабочий день) - 15 долларов. Время рассмотрения также можно сократить и до пары часов - в таком случае цена услуги составляет около 40 долларов.

Все представленные выше суммы указаны с тем расчетом, что рассмотрение поданной заявки будет производиться исключительно в рабочие дни. Однако данная услуга может быть оказана и в праздничные ли выходные дни (субботу и воскресенье). Тогда стоимость услуги составит 120 долларов, но ответ заявителю будет дан моментально.

Любой турист должен понимать, что указанная плата вносится не за то, чтобы миграционная служба Вьетнама и комиссия в консульстве дали положительный ответ о предоставлении разрешительного документа на въезд в страну, а за фактическую процедуру. Именно поэтому в случае получения отказа внесенная заявителем плата на его счет не возвращается. Однако, как показывает статистика, отказы в предоставлении визы во Вьетнам для россиян - это довольно большая редкость, так как к жителям России в государстве относятся лояльно и всегда рады видеть их на своей территории.

Виза во Вьетнам на месяц

Возможные причины отказа

Для того чтобы избежать возможного отказа в предоставлении визы в рассматриваемое государство, необходимо предварительно ознакомиться с тем, какие их причины являются наиболее распространенными.

В первую очередь консульство дает отрицательный ответ на предоставленный запрос в том случае, если данные, представленные в анкете, не соответствуют тем, что указаны в загранпаспорте. Очень часто путешественники получают отказ в посещении страны ввиду того, что загранпаспорт является просроченным.

Отдельная весомая причина для отказа в предоставлении визы - наличие плохой истории предыдущего пребывания туриста в стране. Как правило, в таком случае лицо попросту находится в черном списке государства.

И, наконец, последнее веское основание для отказа - установление лживости предоставленных данных.

Образец заполнения визы Вьетнам

В любом случае при получении отрицательного ответа на поданный в консульство запрос турист имеет полное право подготовить документы заново, предварительно исправив все имеющиеся недочеты.