Срок действия загранпаспорта. Когда лучше менять документы

Когда начать беспокоиться?

Проверить срок действия загранпаспорта лучше всего перед началом сезона отпусков. Большинство граждан не так уж и часто ездят за границу, поэтому мало кто помнит, сколько времени осталось до того момента, когда документ станет недействительным. Между тем большая часть консульств отказывают в выдаче визы, если срок действия загранпаспорта заканчивается ранее чем спустя 3-6 месяцев после предполагаемого завершения поездки, так что беспокоиться о его смене лучше заранее. Особое внимание своим документам стоить уделить тем путешественникам, которые любят экономить на авиабилетах за счет ранней покупки. В случае замены паспорта их придется переоформлять, так что, прежде чем радоваться выгодным приобретениям, следует обратить внимание на срок действия загранпаспорта для поездки. Лучше всего осуществить ревизию сразу после зимних каникул. В этом случае можно спокойно и без лишних нервов собрать документы и дождаться паспорта, минимизировав стояние в очередях.

Сбор документов и получение паспорта

Сейчас в России существует два вида заграничных паспортов: с биометрическими данными и без них. Старый паспорт действует 5 лет, а срок действия загранпаспорта нового образца ограничивается 10 годами, но и госпошлина за него выше. Некоторое срок действия загранпаспортавремя назад ходили слухи о том, что имея документ старого образца, можно столкнуться с проблемами во время процедуры паспортного контроля, однако это не так. Пограничники не могут отказать во въезде в страну лишь на основании того, что в документе нет биометрических данных. Так что граждане могут оформлять такие паспорта, какие им более нравятся. Особенно удобны документы с пятилетним сроком действия для маленьких детей: поскольку они быстро меняются, их паспорт приходится заменять довольно часто. Также стоит отметить, что сбор бумаг для оформления обоих видов паспортов в последнее время довольно серьезно упростился, например, теперь не нужно заверять на работе копию трудовой книжки. Самые большие трудности остались с заполнением анкеты, срок действия загранпаспорта нового образца
однако и к ней требования несколько смягчились. Обычно паспорт бывает готов в течение месяца, если документы поданы по месту прописки. В местах фактического проживания срок его изготовления может составить до 4 месяцев. В редких срок действия загранпаспорта для поездкислучаях, когда паспорт нужен срочно, что подтверждено на бумаге, документ можно будет получить через 3 дня.

Куда отправиться, если почти истек срок действия загранпаспорта?

Если время на исходе, и уже никак не успеть получить новый документ, можно все
равно организовать интересный отпуск даже за границей. За 3 месяца до того, как документ станет недействительным, можно въехать в Румынию, Тунис, Черногорию, Германию, ОАЭ, Финляндию, Австрию и еще несколько стран как европейских, так и азиатских. Если же паспорт оказался просрочен в самый неудачный момент, можно посетить Украину, Беларусь, Казахстан, Киргизию или Абхазию. Особую популярность в последнее время приобретает именно Абхазия. Чем не заграница? В крайнем случае можно отправиться в путешествие по России, где загранпаспорт точно не требуется. Алтай, Байкал, Золотое кольцо, черноморские курорты - в России достаточно мест, где можно отдохнуть так же хорошо, как и заграницей.