Великая Отечественная война. Причины начала войны

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года вторжением 190 немецких дивизий общей численностью до 5,5 млн. человек. С каждым годом все чаще и чаще мир оказывается на пороге вооруженных конфликтов, поэтому важно очень четко понять причины начала Великой Отечественной войны. Мир просто обязан использовать опыт ошибок прошлых поколений, чтобы не повторить их в будущем вновь.

Великая Отечественная война: причины по мнению советских историков

Советская историография делает упор на идеологический аспект. Историки в своих книгах высказывали мнение, что Европе, в частности Гитлеру, очень сильно мешал процветающий социалистический лад. Вся советская литература, в том числе и научная, не оценивала объективно уровень развития социализма в СССР. Многие люди были уверены в том, что советская жизнь была прекрасна, и Запад хотел ее сломать, насадив при этом свои, неправильные порядки. Великая Отечественная война, причины которой тогда были преподненсены народу не полностью правдоподобно, рассматривалась в советской литературе как освободительная.

великая отечественная война причины

Что говорит про причины начала войны немецкая историческая наука?

Немецкие историки показывают совсем другую картину. Все прекрасно помнят результаты Первой мировой войны. Версальский мирный договор, подписанный в ноябре 1918 года, многими своими положениями унизил Германию. Немцы должны были выплачивать США и европейским государствам огромные, непосильные для разваленной экономики государства репарации. Также запрещалось иметь собственную армию. Часть территории Германии стала нейтральной демилитаризованной зоной.

причины начала великой отечественной войны

Жизнь немцев вследствие таких жестких санкций стала невыносимой. Именно такая ситуация стала благодатной почвой для популяризации идей НСДП. Партийные лозунги очень быстро набирали популярность. Гитлер убедил всех немцев в необходимости отомстить тем странам, которые унизили Германию в Первой мировой войне. Исходя из распространенности этих взглядов и целенаправленной работы всей государственной машины на подъем уровня немецкого патриотизма, война рано или поздно началась бы. Кроме этого, немцы были уверены в том, что некоторые территории, которые входили на тот момент в состав других государств - Чехословакии, Польши, Австрии - должны были находиться под юрисдикцией Германии.

Гитлер также был настроен агрессивно против СССР. Он видел в Советском государстве конкурента в борьбе за мировое господство. Эти взгляды напрямую высказаны в книге Адольфа Гитлера "Моя жизнь", то есть это был элемент фашистской идеологии.

ссср в великой отечественной войне причины

Идеологическая основа войны

Великая Отечественная война, причины начала которой полностью и сейчас не известны, была войной идеологий. По сути, фашизм и коммунизм - это две тоталитарные идеи. В них мало что общего можно найти в политическом и социальном смысле, но есть один фактор, который объединяет СССР и Германию тех времен. Немцы хотели отомстить своим врагам, а это можно было сделать только военным путем. Задачей Советского государства сразу после октября 1917 года был так называемый "экспорт революции", то есть насаждение своей идеологии и подконтрольных режимов в максимально большем количестве стран. Политическими методами это сделать было трудно. Первая военная попытка установить подконтрольный режим была в Испании во время Гражданской войны. Война рассматривалась СССР как способ "экспорта революции".

СССР в Великой Отечественной войне: причины первых поражений

Гитлер был очень хитрым политиком. Даже после подписания пакта Молотова- Риббентроппа между Германией и СССР "О ненападении" все руководители Союза подозревали, что рано или поздно война с фашистами будет. Немцы проводили такую дипломатическую работу, благодаря которой Сталин был уверен, что ранее 1942 года не начнется Великая Отечественная война. Причины первых неудач фактически связаны с неготовностью Красной армии к активным боевым действиям.

причины неудач великой отечественной войны

Во-первых, советское руководство и командование РККА, несмотря на многочисленные разведданные, было уверено, что война начнется позже, чем 22 июня 1941 года. Соответсвенно, войска пограничных военных округов слишком поздно были приведены в состояние полной боевой готовности и не успели занять выгодные оборонительные позиции.

Никто не предполагал, что придется вести активные и сложные оборонительные действия. Армия была стратегически слаба, потому что большинство бойцов были только недавно призваны и не имели серьезного опыта. Стоит вспомнить и репрессии в армии 1937- 1938 года, когда были варварски замордованы в застенках НКВД многие талантливые военачальники. Новым командирам пришлось набиратся опыта уже в ходе боевых действий, что не могло не сказаться на эффективности оборонительных действий.

Расширение границ СССР в 1940 году

Что можно еще сказать про причины неудач Великой Отечественной войны на ее стартовом отрезке? После изменения границы СССР и Польши вследствие присоединения областей Западной Украины к СССР большие группы войск были перебазированны именно туда. Дело в том, что советские генералы ожидали наступления с юго-западного направления. Например, через Румынию. Также нахождение войск на вновь присоединенных территориях объясняется тем, что существовала опасность восстаний во время адаптации Западной Украины к советским реалиям.

причины поражения великой отечественной войны

Заключение

Великая Отечественная война, как и все другие военные конфликты, имела свои причины. Поражения Великой Отечественной войны для СССР были очень болезненными. Слава Богу, что РККА со временем окрепла и смогла дать решительный отпор врагу.

Причины начала Великой Отечественной войны кроются в желании Гитлера через победу над СССР максимально укрепить ресурсы Германии, чтобы выиграть у Англии и США потом.