Причины Отечественной войны 1812 года. Начало, ход и итоги войны 1812 года

Военные события Отечественной войны 1812 года происходили на территории России между нею и Францией. Поводом послужил отказ Александра I от поддержки континентальной блокады, которую Наполеон хотел использовать в качестве основного оружия против Великобритании. Кроме того, политика Франции по отношению к государствам Европы не учитывала интересы Российской империи. И как итог – началась Отечественная война 1812 года. Кратко, но информативно о военных действиях вы узнаете из этой статьи.

Предыстория войны

Вследствие поражения русской армии во Фридландском сражении в 1807 году, Александр I заключает Тильзитский мир с Наполеоном Бонапартом. Подписывая договор, глава России был обязан присоединиться к континентальной блокаде Соединенного Королевства, что, по сути, противоречило политическим и экономическим интересам империи. Этот мир стал позором и унижением – так считало русское дворянство. Но правительство России вынесло решение использовать Тильзитский мир в своих целях для накопления сил и подготовки к войне с Бонапартом.

По итогам Эрфуртского конгресса империя забрала Финляндию и целый ряд других территорий, а Франция, в свою очередь, была готова к захвату всей Европы. Наполеоновская армия после многочисленных аннексий существенно приблизилась к границе России.

Российская империя

Причины Отечественной войны 1812 года со стороны России - это прежде всего экономические. Условия Тильзитского мира нанесли существенный удар по финансам империи. Для наглядного примера приведем ряд цифр: до 1807 года русские купцы и землевладельцы вывозили на продажу 2,2 млн четвертей хлеба, а после договора – всего 600 тыс. Такое сокращение привело к падению стоимости данного товара. В это же время вырастает вывоз золота во Францию в обмен на всяческие предметы роскоши. Эти и другие события привели к обесцениванию денег.

Территориальные причины Отечественной войны 1812 года являются несколько запутанными из-за желания Наполеона покорить весь мир. 1807 год вошел в историю как время создания Великого герцогства Варшавского из земель, которые принадлежали на тот момент Польше. Новообразовавшееся государство желало соединить все территории Речи Посполитой. Для выполнения задуманного, нужно было отделить от России часть земель, которые когда-то принадлежали Польше.

Спустя три года Бонапарт захватывает владения герцога Ольденбургского, который приходился родственником Александру I. Русский император потребовал вернуть земли, чего, конечно, не последовало. После этих конфликтов стали появляться разговоры о признаках грядущей и неизбежной войны между двумя империями.

Причины Отечественной войны 1812 года

Франция

Основные причины Отечественной войны 1812 года для Франции - это препятствие международной торговле, вследствие чего состояние экономики страны заметно ухудшилось. В сущности, главным и единственным врагом Наполеона была Великобритания. Соединенное Королевство захватывало колонии таких стран, как Индия, Америка и, опять-таки, Франция. Принимая в расчет, что Англия буквально царила на море, единственным оружием против нее стала бы континентальная блокада.

Причины Отечественной войны 1812 года заключаются также и в том, что, с одной стороны, Россия не хотела разрывать торговые отношения с Великобританией, а с другой – нужно было выполнять условия Тильзитского мира в пользу Франции. Оказавшись в такой двойственной ситуации, Бонапарт видел только один выход - военный.

Что касается французского императора, то он не являлся наследственным монархом. Дабы доказать свою легитимность в обладании короной, он сделал предложение сестре Александра I, в чем ему незамедлительно было отказано. Вторая попытка вступить в семейный союз с четырнадцатилетней княжной Анной, которая позже стала королевой Нидерландов также не увенчался успехом. В 1810 году Бонапарт, наконец, женится на Марии Австрийской. Этот брак дал Наполеону надежную защиту тыла в случае повторной войны с русскими.

Двукратный отказ Александра I и женитьба Бонапарта на принцессе Австрии привели к кризису доверия между двумя империями. Этот факт послужил первой причиной, вследствие которой и произошла Отечественная война 1812 года. Россия, кстати, сама натолкнула Наполеона на конфликт своими дальнейшими неоднозначными действиями.

Незадолго до начала первого сражения Бонапарт заявил варшавскому послу Доминику Дюфур де Прадту, что якобы через пять лет он будет править миром, но для этого осталось только «раздавить» Россию. Александр I, постоянно опасаясь восстановления Польши, стянул несколько дивизий к границе Варшавского герцогства, что, по сути явилось второй причиной, из-за которой началась Отечественная война 1812 года. Кратко это можно сформулировать так: подобное поведение российского правителя было воспринято французским императором как угроза Польше и Франции.

Отечественная война 1812 года кратко

Дальнейшее развитие конфликта

Первым этапом стала Белорусско-литовская операция, охватывающая июнь-июль 1812 года. В то время России удалось уберечься от окружения в Беларуси и Литве. Русские войска сумели отразить натиск французов на петербургском направлении. Вторым этапом войны считается Смоленская операция, а третьим - поход на Москву. Четвертая стадия - Калужский поход. Его суть заключалась в попытках французских войск пробиться в данном направлении обратно из Москвы. На пятый, завершающий войну, период припало вытеснение наполеоновской армии с территории России.

Начало

24 июня в шесть утра авангард войск Бонапарта форсировал Неман, достигнув города Ковно (Литва, современный Каунас). Перед вторжением в Россию, на границе была сосредоточена немалая группировка французской армии численностью в 300 тыс. человек.
Состоянием на 1 января 1801 года армия Александра I насчитывала 446 тыс. человек. Вследствие рекрутских наборов на момент начала войны численность возросла до отметки в 597 тыс. воинов.

Император обратился к народу с призывом о добровольческой мобилизации для охраны и защиты Отечества. В так называемое народное ополчение имел возможность вступить каждый желающий, независимо от рода деятельности и сословия.

Итоги Отечественной войны 1812 года

Бородинская битва

Самая крупная битва состоялась 26 августа недалеко от села Бородино. Все больше исследователей склоняются к мнению, что сражение происходило в течение 3 дней (с 24 по 26 августа). Фактически это событие положило начало разгрома армии Бонапарта.

В битве сошлись 135 тыс. французов со 120-тысячным войском Александра I. 44 тыс. потеряла русская армия, Наполеон же лишился 58 тыс. человек. В ходе сражения армии под командованием Бонапарта удалось захватить позиции русских, однако по завершении боевых действий французам пришлось отойти на ранее занимаемые рубежи. Таким образом, принято считать, что Россия выиграла это сражение. На следующий день главнокомандующий М. И. Кутузов дал распоряжение об отступлении из-за больших человеческих потерь и наличие у Наполеона резервных войск, спешащих на помощь французам.

В 1839 году было впервые создано реконструкцию событий Бородинской битвы, которую осуществил Николай I. На Бородинском поле оказалось 150 тыс. военных. Столетняя годовщина отмечалась не менее богато. В киноархиве сохранилось небольшое количество кадров хроники, как Николай II обходил строй солдат, участвовавших в реконструкции.

Сражения Отечественной войны 1812 года

Результат

Сражения Отечественной войны 1812 года длились с 24 июня по 26 декабря (по новому стилю). И закончились полным уничтожением Великой армии Бонапарта, в состав которой входили солдаты Пруссии и Австрии. 21 декабря, по сведениям чиновника Ганса Яков фон Ауэрсвальда, назад вернулась только малая часть французских воинов, да и те были в ужасающем состоянии. Чуть позже, некоторые из них скончались от множественных болезней и ран уже на своей родине.

Итоги Отечественной войны 1812 года стоили Наполеону 580 тыс. человек и около 1200 орудий. Историк Модест Богданович оценил потери российского войска в 210 тыс. ополченцев и солдат. В 1813 году начинается Война шестой коалиции, в которой европейские государства боролись против планов Наполеона и его союзников. В октябре того же года Бонапарт был разбит в сражении под Лейпцигом, а в апреле следующего года - отрекся от французской короны.

Ход Отечественной войны 1812 года

Поражение Франции

Причины провала планов Наполеона состояли в следующем:

• важную роль сыграла военная выдержка Кутузова и политическая воля Александра I;

• большое количество патриотов среди простого народа и дворянства, которые жертвовали свои материальные средства на содержание русской армии и своими жизнями ради победы;

• настойчивая и упорная партизанская война, в которой принимали участие даже женщины.

Командование

Герои Отечественной войны 1812 года сделали все возможное, дабы не дать французам завоевать русскую землю, благодаря чему одержали заслуженную победу. Без самоотверженности народа и мудрости полководцев император Александр I проиграл бы это сражение.

Среди воевавших выделяются такие имена, как М. И. Голенищев-Кутузов, С. Волконский, М. Б. Барклай де Толли, Д. Голицын, Д. С. Дохтуров, И. С. Дорохов, П. Коновницын, Д. П. Неверовский, Д. В. Давыдов, П. И. Багратион, М. И. Платов, А. И. Кутайсов, А. П. Ермолов, Н. Н. Раевский, П. Х. Витгенштейн и другие.

Но главным борцом против агрессии Наполеона стал обычный русский народ. Победа в Отечественной войне 1812 года принадлежит добровольно мобилизованному населению, которое выдержало все тяготы невиданной до тех пор войны. Множество наградных документов свидетельствуют о массовом героизме солдат. Более четырех десятков офицеров были лично вознаграждены Кутузовым орденами святого Георгия.

Герои Отечественной войны 1812 года

Человеческие потери Франции и России

Данные, приведенный ниже, опубликовал историк С. Шведов к 175-летию окончания сражения. История Отечественной войны 1812 года, написанная разными исследователями театра военных действий, имеет значительные расхождения в вопросе о человеческих утратах.

В среднем можно уверенно сказать, что число жертв войны со стороны России достигло отметки в 300 тыс., большую часть которых (175 тыс.) составила мобилизованная часть населения. Существует множество факторов, которые привели к такому исходу событий:

• быстрое изнурение людей из-за передвижения на дальние расстояния;

• неблагоприятные климатические условия;

• острая нужда в большем количестве воды, продовольствий и теплого обмундирования;

• болезни и эпидемии.

Что касается Франции, то для нее итоги Отечественной войны 1812 года обрели более серьезную форму. Численность убитых французов гораздо больше, чем русских. В начале войны вошедшая на территорию империи армия Наполеона насчитывала 480 тыс. воинов. По окончании войны Бонапарт вывел из России всего лишь 20 тыс. выживших, оставив около 150 тыс. пленных и 850 пушек.

Победа в Отечественной войне 1812 года

О названии

Ход Отечественной войны 1812 года длился 7 месяцев. С первого дня сражений она приобрела движение национально-освободительного характера от агрессии Наполеона. Всенародное течение стало основной причиной победы российской армии над французской.

Эта война стала настоящим испытанием сплоченности русского народа. Все сословия, независимо от государственного ранга, материального и имущественного положения, стали на защиту своего Отечества. Именно отсюда произошло такое название. Так или иначе, все люди, участвовавшие в сражениях – настоящие герои Отечественной войны 1812 года.

Интересные и полезные факты

● Французские воины никогда не готовили и не ели кашу, как это делают русские. Их полевая кухня имеет другие традиции.

● В России существует лицей, который носит имя атамана Отечественной войны Матвея Платова.

● 12 декабря 1812 года в честь победы над Бонапартом Александр I провозгласил прощение тех людей, которые помогали французской армии.

● М. Барклай-де-Толли в 1812 году создал первую в России службу военной разведки.