Кутузов: краткая биография. Характеристика Кутузова

Чаще всего, говоря об Отечественной войне 1812 года, многие вспоминают две фамилии – Наполеон и Кутузов. Краткая биография русского главнокомандующего того времени позволит понять, почему император доверил вести войну именно этому генералу.

Основные факты из жизни

Кутузов краткая биография

Родился Михаил Илларионович в семье Голенищева-Кутузова. Отец был генералом-поручиком, а позже стал сенатором. Мать принадлежала роду отставного капитана.

Дата рождения Кутузова доподлинно неизвестна. По разным версиям фигурируют два года – это 1747 и 1745. На его могиле и в ранних источниках указана вторая дата, а современные печатные издания датой рождения называют 1747 год.

Обучение мальчика началось в семь лет. Он сначала получал домашнее образование, а после учился в Артиллерийской дворянской школе. Там же работал его отец. Кутузов, краткая биография которого рассматривается в данной статье, показал хорошие способности к обучению. В возрасте 12-13 лет ему было назначено жалование при учебном заведении. Далее его продвижение по карьерной лестнице проходило также успешно. В 1762 году он стал капитаном и был назначен командиром роты в Астраханском пехотном полку, командовал которым А.В. Суворов.

Участие в русско-турецкой войне

Навыки военачальника были накоплены в боях во время русско-турецких войн. Во время первой войны 1768-1774 Кутузов Михаил Илларионович стал подполковником и приобрел немаловажное для его будущей карьеры качество сдержанности и скрытности.

Опыт скрывать свои чувства и мысли связывают с эпизодом, в результате которого он был отправлен главнокомандующим Румянцевым во 2-ю Крымскую армию. На тот момент 25-тилетний офицер позволил себе в кругу друзей пародировать манеру поведения фельдмаршала.

В новой армии Кутузов, краткая биография которого описывается, отличился в 1774 году. В одном из сражений его батальон превосходно проявил себя в борьбе с турецким десантом, а сам командир был ранен пулей. Она пробила висок и вышла у правого глаза. Несмотря на распространенное мнение, у Кутузова сохранилось зрение, но глаз был изувечен.

После был двухлетний отдых с лечением в Австрии и вторая турецкая война 1787 года. В ней уже генерал-майор находился под командованием Суворова. Спустя год, его снова тяжело ранят, причем пуля прошла вблизи старого канала. Суворов писал о Кутузове как о храбром, неустрашимом воине, которого он считал своей правой рукой.

Кутузов одерживал над турками победу за победой, сокрушая их многочисленные войска. За это он получал новые чины и ордена Святого Георгия разных степеней.

Участие в войне с Наполеоном

Кутузов, краткая биография которого рассматривается, на момент войны был не в почете у императора России Александра II. Однако тяжелая военная обстановка и превосходное умение полководца стали решающими факторами, и ему было доверено руководить русской армией и ополчением. Также род Кутузовых был возведен в княжеское достоинство.

характеристика Кутузова

Кутузов Михаил Илларионович одним своим приходом смог поднять патриотический дух как в армии, так и в народе. Начался трудный и героический путь к победе. Русский главнокомандующий выбрал способ отступления вглубь страны и выжидание. Было решено оставить Москву. После выхода из города Михаил Илларионович совершил скрытый фланговый маневр (Тарутинский). Русские войска оказались южнее и западнее от войск Наполеона и преградили им путь в южные районы.

дата рождения Кутузова

Наполеон попытался договориться о мире с Россией, но напрасно. Тогда он начал выводить свои войска, чтобы обеспечить их продовольствием и теплым снаряжением. Русские войска и партизанские отряды совершали нападения малыми группами, в результате чего французская армия была уничтожена. Стратегия Кутузова сработала, и началось наступление. Тогда же генерал-фельдмаршал заслужил орден Святого Георгия 1-й степени.

Умелый политик

Кутузов Михаил Илларионович

Характеристика Кутузова как военнослужащего показывает, насколько он был храбрым и выносливым в сражениях. Своим примером он вел за собой своих подчиненных, и часто это было решающим фактором в битвах. Ум, которым он обладал с детства, помогал вырабатывать нужную стратегию в конкретной войне.

Кутузов также был хорошим дипломатом. Он находил контакт с правителями, используя разные методы. Так, при Екатерине II он смог приблизиться к ней через ее фаворита Зубова. Для этого Кутузов приходил к нему за час до его пробуждения и приносил ему лично сваренный кофе. Смог он удержать свое положение и при Павле.

Тонкости и хитрости ведения переговоров Кутузов смог усовершенствовать в различных дипломатических миссиях, участником которых он был.