Орден Святого Георгия Победоносца. Орден Святого Георгия 4 степени

Орден Святого Георгия вручали в Российской Империи как высшую награду. Другими словами, ее можно назвать всеохватывающим комплексом отличий офицеров, низших чинов и воинских подразделений.

орден святого георгия

Когда и кем был учрежден данный орден?

В дореволюционное время в России не было более высокой награды, чем эта. Речь идет о белом кресте ордена Георгия Святого Победоносца. Мысль о создании такового принадлежала Петру I. Он хотел сделать орден Святого Невского Александра в 1725 году именно такой высокой наградой. Но правитель так и не успел никого отметить этим орденом. После его смерти им награждались военные и гражданские чины за особые заслуги перед Отечеством.

Замысел царя реализовала Екатерина II. 9.12.1769 года (по новому стилю). Она утвердила новый военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия для отличия офицеров и генералов за выдающиеся воинские заслуги. Орден Святого Георгия был символом воинской славы русской армии.

орден святого георгия победоносца

Почему награда имеет такое название?

Культ Святого Георгия зародился на Руси давно. Великий человек, чьим именем сегодня названа такая награда, исповедовал христианство. За это он был казнен. Князь Ярослав Мудрый первым из русского княжества взял себе церковное имя Георгий. После победы над печенегами в начале 11 века он основал монастырь в Киеве, названный в честь своего покровителя. Как видно из истории, орден Святого Георгия вовсе не случайно назван именем этого великомученика.

Как выглядит орден высшей степени?

Высшая награда представляет собой золотой крест. Он покрыт белой эмалью с медальоном. В центре изображен на серебряном коне Святой Георгий, причем седло и сбруя выполнены из золота. Он поражает своим копьем черного змея. На обратной стороне – вензель Святого Георгия. На поперечных концах креста вырезан номер, под которым награжденный вносится в список тех, кому присвоена особая степень.

К знакам I степени относится и золотая ромбовидная или четырехугольная звезда. Надпись гласит: "За службу и храбрость". Носят орден Святого Георгия Победоносца на ленте с бантом на груди. Огонь и дым пожарищ нашли свое отражение в окраске ленты. Она состоит из 3 черных и 2 оранжевых полос. Более двух сотен лет назад появилась лента именно тех цветов, которые на сегодняшний день всем знакомы. Это Георгиевская ленточка. Всего существует 4 степени (класса) ордена Св. Георгия.

кавалеры ордена святого георгия

Описание степени высшей награды

Любая степень давала права потомственного дворянина. По значимости военный орден Святого Георгия, разделенный на 4 степени, был высшей боевой наградой России. Вторая степень представляет собой золотую звезду и золотой крест. Они крепились без банта на Георгиевской ленте. На обратной стороне креста имеется номер, под которым человек, имеющий награду, внесен в список лиц, имеющих аналогичный орден. Кроме того, имеется следующая надпись: "2-я степ". Звезда носилась на груди слева, а крест – на шее (крепился посредством Георгиевской ленты).

Третьей степени орден Святого Георгия – это серебряный крест на ленте с бантом. Номер, под которым награжденный человек внесен в список лиц, имеющих такую же награду, вырезан на поперечных концах креста. Носится данная награда на шее.

Крест из серебра на Георгиевской ленте – вот так выглядит орден Святого Георгия 4 степени, только без банта. Также на обратной стороне креста есть номер. Под ним человек внесен в список тех, кому пожалована именно эта награда. Надпись снизу – "4-я степ". Данную награду носили на груди слева на Георгиевской ленточке.

военный орден святого георгия

Кто удостаивался такой награды?

Императорским орденом Победоносца Георгия награждались только военные чины за храбрость, усердие и рвение к военной службе, а также в качестве поощрения в искусстве ведения боя. Военным знаком отличия, которым и является орден Святого Георгия, удостаивали тех, кто, показав примеры неустрашимости и доблести, присутствия духа и самоотверждения, совершил военный подвиг. Он должен быть увенчан полным успехом и принести пользу государству.

Но не только за боевые заслуги вручались высшие награды. Например, орден Святого Георгия IV степени презентовали и за выслугу лет (25 – для армии в сухопутных войсках). Для флота – за 18 шестимесячных походов, с учетом того, что хотя бы один раз боец участвовал в сражении. С 1833 года этот орден присуждали морским офицерам, не участвовавшим ни в одном бою, если у них за плечами было не менее двадцати кампаний.

Кроме пожалования титула дворянина по царскому указу от 1849 года имена награжденных героев орденом Георгия Святого наносились на доски из мрамора в Георгиевском зале, который находится в Кремлевском Дворце. Стены военного учебного заведения, в котором учился удостоившийся данной награды кандидат, украшались его портретом.

орден святого георгия 4 степени

Кавалеры

Имеют все четыре степени данной награды полные кавалеры ордена Святого Георгия. Их имена известны многим, это знаменитые генерал-фельдмаршалы:

  1. М. Барклай де Толли.
  2. М. Кутузов.
  3. И. Дибич.
  4. И. Паскевич.

За все время в дореволюционной России высшими знаками военной доблести были отмечены двадцать пять человек. Первым кавалером такой награды, как орден Георгия Святого первой степени, стал знаменитый русский полководец Петр Румянцев-Задунайский. Он одержал блестящую победу над турками при Ларге и Кагуле.

Орденом Святого Георгия Победоносца II степени были награждены более ста человек. Первыми кавалерами в списке удостоившихся этой награды стали генералы царской армии П. Племянников, Ф. Боур, Н. Репнин. За проявленное мужество и полководческий талант при битве с турецкой армией при Кагуле они были награждены высшими орденами.

Более 600 георгиевских кавалеров третьей степени было до 1917 года в России. Одним из первых стал подполковник Ф. Фабрициан. Он был удостоен этой награды в 1769 году за взятие Галаца во время войны с турками.

За всю историю орден Святого Георгия III и IV степени вручался значительно чаще. Если он предназначался не христианам, то на крестах и звездах был изображен орел Российской империи. Общее число награжденных превышает 10 000 человек. При этом основные кавалеры ордена Святого Георгия 4-й степени – это люди, прослужившие в армии 25 лет. То есть они получили награду за выслугу лет.

полные кавалеры ордена святого георгия

Орден Святого Георгия Победоносца в современной России

В РФ данный орден как официальная награда был утвержден Верховным Советом РФ в 1992 году, в марте. При этом в течение продолжительного времени он существовал чисто формально. Статус знака отличия крест получил в начале 21 века. Первое награждение этим орденом произошло только в 2008 году. Этой награды были удостоены военные за мужество и героизм во время вооруженного конфликта в Северной Осетии летом 2008 г.