Черная змея - кто она? Как различить темных змей, которые водятся на территории России

Довольно часто путникам в лесу встречается черная змея. Согласитесь, малоприятная встреча, особенно когда она с подозрением смотрит на тебя. В такие моменты в голове крутится только один вопрос: а ядовита ли она? Но узнать об этом можно лишь тогда, когда имеешь хотя бы малейшее представление о том, кто находится перед тобой.

Итак, давайте узнаем, какие виды рептилий подходят под описание «черная змея» и то, как их можно отличить друг от друга. В частности остановимся на тех видах, что обитают на территории России.

черная змея

Черная змея с желтой головой

Чаще всего на пути у русского путешественника встречается уж обыкновенный. Это змея небольших размеров, чья длина редко превышает 80 см. Как можно догадаться, она имеет черный цвет кожи. Хотя бывают особи серого и серебристого оттенков, в частности уж водяной.

Отличительной чертой ужа являются желтые полоски на голове. Их легко заметить на фоне темного тела, поэтому сложно перепутать эту рептилию с какой-либо другой. Однако бывали случаи, когда находили ужей и без желтых пигментов, но это, скорее, исключение из правила, нежели закономерность.

 черная змея фото

По своей природе уж довольно труслив, поэтому избегает встречи с людьми. Напасть он может только в том случае, если охраняет свою кладку. При других обстоятельствах он, скорей всего, предпочтет притвориться мертвым, нежели атакует. К тому же эта черная змея не ядовита, а посему ее не стоит бояться.

Как избежать знакомства с гадюкой?

Наверное, самой опасной в наших краях считается гадюка. Ее численность довольно высока, что значительно увеличивает вероятность встречи с ней. К тому же яд этой змеи опасен для человека и способен причинить укушенному человеку массу неприятностей. Как же распознать эту бестию?

Итак, гадюки бывают разных оттенков, в том числе и темных. Но они крайне редко бывают однотонного цвета. К тому же на спине у змеи всегда есть четко выделенная, темная полоса. Голова рептилии заостренная, своим очертанием она чем-то напоминает острые копья.

черная змея с желтой головой

Нужно отметить, что эта черная змея не нападает первой, а посему при встрече попытайтесь обойти ее стороной. В этом случае риск для здоровья будет минимальным. Если же гадюка все-таки укусила человека, то ему необходимо сразу же обратиться за помощью в больницу. В противном случае яд быстро распространится по крови, что вызовет тошноту, головокружение спазмы, а также некроз тканей возле места укуса.

Полоз лесной

Еще одним обитателем наших лесов является полоз. Это также черная змея, фото которой неоднократно попадало в заметки городских газет. Ведь в отличие от своих родственниц, эта рептилия имеет агрессивный нрав, из-за чего порой ее жертвой становятся люди.

Как и гадюка, полоз редко бывает одного цвета, но возможны исключения. Отличить полоза можно по той же голове, у него она почти сливается с телом. Также наш лесной обитатель выделяется куда большими пропорциями тела, так, его длина может доходить до 1,5-1,7 м.

И хотя этот вид змей неядовит, все же его лучше обходить десятой дорогой. Ведь кто знает, как он поведет себя при встрече с незваным гостем. Особенно опасны полозы в брачный период, то есть в конце весны и начале лета.