Самые опасные животные мира. Ядовитые животные

К сожалению, даже самые красивые, «белые и пушистые» с виду животные, которыми хотелось бы как минимум любоваться, а как максимум – погладить, могут таить опасность для человека. И речь идет не только об известных своей угрожающей внешностью рептилиях и млекопитающих – смертельную угрозу могут нести некоторые на первый взгляд абсолютно безобидные мелкие существа.

Самые опасные животные мира, о которых такое даже и не подумаешь, – малюсенькая конусная улитка и прелестная дроздовая мухоловка. Обе – представительницы ядовитых представителей фауны, выжить после атаки которых удавалось лишь единицам.

И не обвинишь ведь ни одну, ни вторую в агрессивности – они так запрограммированы, просто защищаются от опасности. А опасность эта «мелюзга» видит во всем, даже в обычной попытке полюбоваться ими.

Смертельная улитка

Если подробнее остановиться на изучении информации о конусовидной улитке, то можно выяснить, что она очень интересна внешне: ее панцирь достаточно живописен и напоминает мозаику. Это и есть ловушка для человека. Желая рассмотреть существо поближе, самонадеянный биолог-любитель протягивает руку, чтобы взять улитку, и у нее срабатывает защитный рефлекс – маленькая «беззащитная» бестия выбрасывает нечто наподобие гарпуна, который впивается в руку, впрыскивая в организм несколько капель опаснейшего нейротоксина.самые опасные животные мира

Ядовитые животные «снабжены» различными видами отравляющих веществ, но тому, которым защищается улитка, нет противоядия, он оказывает слишком быстрое паралитическое действие и, что самое безнадежное, парализует легкие. Человек лишен возможности дышать и погибает именно от этого.

Птичка с жалом

Это, конечно, образное высказывание – никакого жала у двухцветной дроздовой мухоловки нет, хотя жалит птичка смертельно. В её перьях и внутренних органах содержится определенное количество батрахотоксина, способное нанести сильный ожог при прикосновении или даже вызвать смерть.

Мелкие животные и насекомые, прикасаясь к перьям «смертельной птицы», гибнут сразу, а у человека остаются шансы на спасение, если вовремя обратиться за медицинской помощью.

Кстати, этот яд в организме мухоловки – не родной, он вырабатывается за счет поедания ею ядовитых насекомых. На птицу батрахотоксин не оказывает ни малейшего воздействия, но она сама становится смертельным оружием из-за наличия яда в организме.

Страшные лягушки

Наверное, правы те, кто боится лягушек и обходит их стороной, от греха подальше. В наших широтах эти земноводные отпугивают людей только своим неприятным внешним видом, а вот в дальних странах все лягушки – «царевны» и красавицы. Но их внешность слишком обманчива и служит предупреждением о смертельной опасности.ядовитые животные

Ядовитые животные (тропические лягушки в нашем случае), как правило, имеют яркий окрас и гладкую кожу. Но они практически пропитаны ядовитым веществом, малая доза которого способна погубить взрослого крепкого мужчину.

Лягушка-стрела молниеносно расправляется со своей жертвой, впрыскивая струю яда, поражающего жизненно важные органы. Смерть наступает в доли секунды, как от стрелы. Отсюда и название.

Другой ее «коллега»– листолаз ужасный (на вид довольно симпатичное темноглазое существо лимонного цвета) – настолько ядовит, что лучше к нему и близко не подходить. Шкурка этой маленькой лягушки выделяет токсичное вещество, причем столь сильное, что его грамм способен убить несколько тысяч людей.

Ни удивительная красота, ни мелкие габариты заморских лягушек не мешают им возглавлять нелицеприятные списки. Это самые опасные животные мира, и о них следует знать, чтобы хоть попытаться спастись.

О змеях знают все… но не всё

Кто станет спорить, что самые опасные животные мира – змеи? Особенно кобры, которых насчитывается 17 видов. Хоть эти змеи и флегматичны, ими легко управлять (заклинателя с дудочкой вспомните), но их яд смертельно опасен для человека, поскольку у большинства кобр ядовитое вещество представлено нейротоксинами – удушающей отравой.классы животных

Но степень воздействия яда у различных видов кобр разная – смерть от укуса среднеазиатской наступает через несколько часов или даже суток, которые можно использовать для спасения человека, а вот яд королевской убивает в течение получаса.

Опасная красавица – черно-желтая пеламида. Кстати, необходимо отметить, что часто названия животных ничего не говорят о степени их опасности. Пеламида – одна из таких, и она не известна широкой аудитории. Но тем не менее ее яд сродни кобриному, даже еще более токсичен. Капля вещества способна убить трех мужчин. Единственное, что утешает – пеламида не агрессивна, никого не трогает, если не трогают ее.

Самая страшная и опасная из всех змей мира – черная мамба. В этом случае даже название говорит само за себя. Довольно кровожадное и огромное создание, готовое нападать на всех и вся в любую минуту. Особенность этого вида змей в том, что они нападают не с голоду и не в целях защиты, их главная цель – убийство.

«Молодой крАкодил… Нет, молодой крокАдил»

Настоящий крокодил – это вам не мультяшный добряк Гена, не очень сильный в грамматике и мечтающий найти друзей. Настоящий крокодил – обязательно злой. А из всех злых «ген» самым свирепым остается гребнистый, прозванный грозой всего живого.

Видимо, он и является потомком вымерших динозавров, поскольку считается самой крупной рептилией в мире и по размерам уступает только им – исчезнувшим предкам.большие животные

Большие животные опасны уже своими размерами, а тут еще и мощный хвост, острые зубы и свирепый нрав.

Молоденькие гребнистые крокодильчики проявляют свою хищническую суть, тренируясь на мелких животных и других рептилиях. Особи постарше охотятся на крупных диких и домашних животных.

Хоть гребнистый крокодил и считается закоренелым людоедом, нападения на человека он производит крайне редко. Но если это случается, спасти жертву не удается никакими способами.

Опасность – в море

Самые опасные животные мира, обитающие в водах морей и океанов, – это, безусловно, белая акула и касатка.

Акулу все знают как агрессивного людоеда, обладающего пастью, оснащенной тремя сотнями острых зубов. Реагирует на кровь. Даже капля этого вещества привлекает и приводит в действие семитонную махину. Но вот что интересно, так это факт, подтверждающий, что от зубов кровожадной акулы гибнет в разы меньше людей, чем от нападения собак.

Касатка – украшение мирового океана, очень хитрое млекопитающее, знающее толк в охоте и способное отомстить обидчику.

Большие животные в морской пучине опасны, это безусловно. Но не меньшую опасность представляют мелкие морские создания. Например, синий кольцевой осьминог – удивительной красоты существо, размером не более мяча. Но этой «прелестью» лучше любоваться поодаль, поскольку осьминог при укусе впрыскивает в тело жертвы токсичные вещества, вызывающие удушье.классы животных

Или прозрачная, похожая на инопланетное существо, кубомедуза. Жалит так, что сердце останавливается. От рубцов после ее ожогов избавиться практически невозможно.

Классы животных (рыбы это, млекопитающие или рептилии – не важно) никак не влияют на их способность к агрессии и кровожадности. Взять хотя бы мелких пираний – нападают стаями на любой живой движущийся объект и разрывают на куски безжалостно…

Комары, мухи и другие кровососы

Надоедливые насекомые неприятно жужжат и жалят, доставляя этим дискомфорт. Так происходит в наших широтах. А несколько южнее, в Африке, от комара или мухи так просто не отделаешься. Особенно если комар малярийный, а муха – цеце.

Они норовят укусить обязательно. И все бы ничего, можно было бы перетерпеть укус, если бы насекомые не были переносчиками смертельных заболеваний. На счету этих двоих – 3,25 миллиона жертв.

Классы животных подразумевают схожесть биологического строения их представителей и некоторых способностей. Пчелы, относящиеся к насекомым, считаются полезными и практически одомашненными. Но и от них может исходить опасность – многочисленные пчелиные укусы вызывают токсический шок и смертельный исход. Тот же эффект можно получить в результате укусов ос или шершней.

Большая опасность

В топ опасных животных издавна входят медведи - полярный, бурый и гималайский, тигры, львы, леопарды, носороги и бегемоты.

Крупные животные могут внушать опасение только своими габаритами, некоторые из них еще и откровенно агрессивны.10 опасных животных

Травоядный гиппопотам готов в любую минуту отречься от своей привычки щипать травку и броситься на человека. Особенно удобно бегемотам нападать в воде, атакуя лодки и малые яхты, переворачивая судна и лишая жизни пассажиров, раздавливая их.

С носорогом – другая история. Животное нападает на все, что движется. В силу своей природной подслеповатости носорог может гоняться за джипами, автобусами и велосипедистами. И догонит, будьте уверены: у него отлично развиты беговые способности. А уж если догнал, не даст никакого шанса на выживание.

Добрый слон

Добрейшее существо, друг человека - слон - никогда не простит жестокости со стороны своего «старшего брата» и обязательно отомстит. Есть масса примеров из жизни, когда раненные слоны убивали людей или громили целые поселки, обидевшись на человека за попытку убийства, жестокое обращение или другие «косяки» со стороны «лучшего друга».

Названия животных могут сигнализировать о проценте опасности. А здесь – слон, который по природе должен быть добрым. Но все зависит от ситуации.

Список самых-самых

Напоследок перечислим 10 опасных животных, которых нужно остерегаться:топ опасных животных

  1. Королевская кобра.
  2. Белая акула.
  3. Крупные представители семейства кошачьих (лев, тигр, леопард).
  4. Пираньи.
  5. Кубомедуза.
  6. Большой гребнистый крокодил.
  7. Бегемот и носорог.
  8. Ядовитые лягушки.
  9. Насекомые.
  10. Медведи.