Самые страшные животные в мире: названия, фото и описание

Разнообразен животный мир нашей планеты. Виды животных поражают изобилием и говорят о том, что могущественная природа способна на многое... Самые разные обитатели существуют во всех уголках планеты, и многие из них нас отталкивают и ужасают. Прочитав эту статью, вы узнаете, какие существуют самые страшные животные в мире. Мы опишем подробно каждое из них для того, чтобы доказать, что они неслучайно попали в наш список. Называется он "Самые страшные животные в мире: топ-10".

Длиннорогий саблезуб

самые страшные животные в мире

Эта хищная рыба обитает в субтропических и тропических водах всех океанов Земли. Вес взрослой особи составляет около 120 г, длина - 15 см. Устрашающим обликом отличается длиннорогий саблезуб. Окраска этой рыбы - угольно-черная. У нее имеется очень большая голова со скульптурными гребнями. Длиннорогий саблезуб обладает множеством клыков на нижней и верхней челюстях. Зубы похожи на гвозди. При закрывании рта сама рыба их прячет в особые полости, которые находятся в челюстях. Саблезуб имеет наиболее длинные зубы среди всех других рыб, известных науке. Кожа длиннорогого саблезуба на ощупь шершавая.

Сильно отличаются мальки от взрослых особей. Их окрас более светлый, строение туловища другое, имеются заостренные шипы на голове. Взрослые особи обитают примерно на глубине от 500 до 700 метров, а мальки - 100-200 м. Питается этот вид, входящий в топ самых страшных животных мира, кальмарами, мелкими рыбками, ракообразными. Молодняк является пищей крупных хищников, таких как алепизавры и тунцы. Интересно, что молодь саблезуба отличается от взрослых особей столь сильно, что ученые даже назвали ее иначе и считали в течение 50 лет другим видом.

Миксина (или рыба-ведьма)

самое страшное животное в мире

Многие самые страшные животные в мире - обитатели морских глубин. Рыба-ведьма - одна из самых отталкивающих рыб на Земле. Она питается как маленькими обитателями вод, так и умирающими и мертвыми. Необычным образом она нападает на жертву - проделывает в коже рыбы отверстие, после чего попадает в ее тело и съедает постепенно все внутренности своей жертвы, от которой остаются лишь скелет и кожа.

Это бесчелюстная рыба. Миксина имеет репутацию наиболее слизкого существа на Земле. На обеих сторонах ее туловища поры выделяют в огромном количестве липкую, вязкую слизь, которой могут поперхнуться хищники. Она играет также роль смазки, позволяющей выкарабкиваться миксине из туловища мертвой рыбы, куда она забралась для того, чтобы полакомиться. Рыба-ведьма, более того, является единственной, которая умеет чихать. Она освобождает благодаря этому свою ноздрю от слизи. Также миксина является единственным позвоночным животным, которое способно сворачиваться в узел. Это позволяет рыбе вылезать из своих жертв и очищать тело от слизи.

Живут миксины в Средиземном море и Северной Атлантике большими группами (на одной территории - до 15 тысяч). Очень большие икринки откладывают самки в маленьком количестве. Это говорит о том, что уровень смертности у миксин очень низок. У мальков рыбы есть и женские, и мужские половые органы. Они сами по мере взросления выбирают себе пол. Зависит это от демографической ситуации в группе.

Обитает миксина примерно на глубине от 100 до 500 метров, в основном у берегов Восточной Гренландии, Исландии, Европы, Северной Америки. Можно иногда встретить ее и в Адриатическом море.

Размер этой рыбы невелик. В длину она достигает 35-40 сантиметров, хотя встречаются иногда экземпляры 79-80 см. Окраска может быть различной. Преимущественные цвета - серо-красный и розоватый.

Очень живучи миксины. Они хорошо переносят длительное нахождение без воды, а также могут подолгу голодать и оставаться живыми, получив даже очень тяжелые ранения. Описан один случай, когда миксина и через 5 часов после того, как была обезглавлена, продолжала плавать.

Вы согласитесь, прочитав эту статью до конца, что многие самые страшные животные в мире значительно уступают миксине! Рыбы-ведьмы съедобны. Однако люди в основном питаться ими отказываются. Ну кто согласится съесть полуметрового червя...

"Ай-ай", или мадагаскарская руконожка

самое страшное животное в мире рыба

Это примат, имеющий для представителей своего вида весьма отталкивающую внешность. Руконожка представляет собой нечто среднее между крысой и мелкой обезьяной. Питается она насекомыми и личинками, добытыми при помощи ловких пальцев с деревьев.

Мадагаскарская руконожка относится к отряду Полуобезьяны. Обитает животное в бамбуковых зарослях Мадагаскара. Этот вид открыл Пьер Соннер, естествоиспытатель. Ученые отнесли по всем признакам руконожку к лемурам. Но внешне совсем не похож ай-ай на обезьян. Он сродни, скорее всего, белке или кошке. Да и размерами это животное напоминает домашнюю кошку. Вес зверька составляет всего 3 кг. В длину, вместе с головой, размер его достигает всего 40 см. Зато имеется пушистый хвост, напоминающий беличий, который намного длиннее тела. Размер его составляет 60 см!

Зубы животного напоминают зубы грызуна. У него их 18. Интересно, что лишь с наружной стороны они покрыты эмалью. Руконожка передними зубами прогрызает кожуру ореха или стебля. Затем она выбирает длинным пальцем мякоть для питания. Эти животные едят фрукты, плоды манго, кокосовые орехи, а также разных личинок и жуков.

Животное ведет ночной образ жизни. Оно плохо переносит дневной свет, который пугает руконожку. После заката солнца резвятся, весело похрюкивая, эти самые страшные животные в мире...

Серьезное беспокойство вызывает данный экзотический вид в ученой среде. Опасность исчезновения его стала актуальной не только из-за вырубки лесов в местах обитания руконожки. Предрассудки людей также несут угрозу исчезновения ай-ай. Существует легенда, по которой человек, который встретил руконожку в лесу, умрет вскоре, если не убьет этого зверька.

Гигантский кальмар, или архитеутис

самое страшное животное в мире это человек

Архитеутис - это род глубоководных кальмаров, который составляет самостоятельное семейство. Это одно из крупнейших беспозвоночных животных. Многие считают, что архитеутис - самое страшное животное в мире. Около 2,5 метра составляет длина его мантии. У самок она несколько больше, чем у самцов. Без учета ловчих щупалец длина кальмара составляет около 5 метров. Сообщения о находках 20-метровых кальмаров научными данными не подтверждены. Длинные щупальца его покрыты зазубринами и присосками, что позволяет кальмару нападать даже на весьма крупных рыб. Архитеутис, как и все остальные кальмары, имеет мантию, а также 2 ловчих щупальца и 8 рук (обычных щупалец). Их устрашающий вид позволяет считать, что это самое страшное животное в мире.

Рыба-дракон, или идиакант

самое страшное животное в мире название

Идиаканты - это глубоководные рыбки, тело которых в основном состоит из головы и длинного туловища. К этому набору у самок добавляются также чудовищные зубы, которые не дают рыбке в буквальном смысле слова закрыть рот. Обитают идиаканты в тропиках, а также в умеренном поясе Индийского и Тихого океанов и Атлантики. Внешне это самое страшное животное в мире похоже на змею - такое же тонкое и длинное тело, практически незаметные плавники. Оно обладает фотофорами, как и большинство обитателей глубин. Фотофоры - это светящиеся органы. Местоположение их разное у самок и самцов. У последних развитый фотофор занимает около трети головы, а у самок по всему телу "разбросаны" светящиеся пятна, а в зубах находятся специальные плоскости со светящимся веществом. Еще и в размере заключается различие между самками и самцами. Самец в длину вырастает максимум до 7 см, в то время как длина самки может достигать полуметра. Совершив манипуляции по продолжению рода, он погибает. Вообще самец производит впечатление создания на редкость нелепого: зубов у него нет, кишечник недоразвит (он и есть поэтому не может). Все, что имеется - гигантский фотофор, который приманивает самку в глубоководной мгле. Зато последняя живет несколько лет, успев несколько раз за это время принести потомство.

Летучие мыши

Многие считают, что эти животные являются вампирами. Это верно лишь отчасти. Многие их виды являются безобидными. Однако некоторые действительно пьют кровь крупных животных. Прокусывать кожу им позволяют острые клыки. Летучие мыши - это подотряд отряда Рукокрылые, объединяющий 700 видов, которые распределяются по 16 семействам.

Употребляют в пищу в основном насекомых, хотя большие летучие мыши (гигантская вечерница, например) питаться могут лягушками, ящерицами, птицами, а некоторые - и рыбой. Известны виды, которые охотятся на других рукокрылых. Существует в Южной Америке три вида вампиров, питающихся кровью позвоночных - млекопитающих и птиц. Некоторые являются вегетарианцами: они едят орехи, пыльцу, нектар, ягоды, фрукты (например, это листоносы). За час охоты насекомоядная летучая мышь может съесть до двухсот комаров.

Анаконда

Описывая 10 самых страшных животных мира, мы не забыли и про анаконду. Эта гигантская змея в длину достигает пяти метров. Благодаря своей массе она может убить даже очень крупную жертву. Нередки случаи нападения этого вида на людей с последующим их удушением.

Анаконда является самой массивной змеей в мире. Масса самой крупной самки достигала 97,5 кг, а длина ее составляла 5,2 метра. Существуют сообщения и о более крупных особях, размер которых составляет от 9 до 11 метров, однако они малодостоверны. Анаконда, чисто теоретически, может иметь длину до 6,7 м.

Окраска ее в основном серовато-зеленая. Имеется два ряда бурых пятен продолговатой или округлой формы, в шахматном порядке чередующихся. Ряд желтых пятен несколько меньшего размера, они окружены черными кольцами, идут по бокам тела. Окраска анаконды эффективно скрывает змею, когда она прячется в тихой воде, покрытая пучками водорослей и бурыми листьями.

Тасманийский дьявол

Это животное обладает огромной силой укуса. Тасманийский дьявол при помощи острых клыков и сильных челюстей может дробить даже крупные кости. Из-за коренастого тела, черной окраски, а также огромной пасти, повышенной агрессивности и ужасных вкусовых предпочтений европейцы это животное нарекли "дьяволом". Что-то зловещее есть даже в его латинском названии. Переводится Sarcophilus как "любитель плоти". Это животное можно найти сейчас лишь на острове Тасмания, в западных, северных и центральных его частях. Раньше этот вид населял также материковую Австралию, однако исчез за 400 лет до того, как здесь появились первые европейцы. Однако с появлением западных людей на острове началась борьба с тасманийским дьяволом, в частности из-за того, что это животное разоряло курятники. К тому же его мясо, напоминавшее телятину по вкусу, местным жителям пришлось по душе. В результате численность животного резко сократилась. Популяцию все же удалось восстановить. В июне 1941 года вышел закон о запрете уничтожения этого вида.

Неразборчив в еде и прожорлив сумчатый дьявол. Он питается практически всем: средними и мелкими животными, насекомыми, птицами, змеями, амфибиями, съедобными корнями и клубнями растений. Также в его рацион питания входит падаль, которая является едва ли не главным блюдом. Поедает животное любые трупы, при этом предпочитая тухлое, уже разложившееся мясо. Таковы тасманийские дьяволы, самые страшные животные мира. Фото представителя этого вида находится ниже.

самые страшные животные в мире топ 100

Звездонос

Различные списки "Самые страшные животные в мире: топ-100" неизменно включают звездоноса. Чем же он заслужил столь дурную славу? Этот крот хоть для человека и не опасен, однако целым испытанием для психики может стать встреча с ним. На морде животного находится множество кожных наростов, которые ужаснут и отпугнут даже самых отважных.

Голый нос звездоноса окружен двадцатью двумя (с каждой стороны - по 11) небольшими отростками. Их длина составляет от 1 до 4 мм. По форме их расположение на мордочке напоминает звезду, поэтому животное и получило такое название. От 17 до 20 см колеблется длина тела звездоноса, а вес составляет от 35 до 70 грамм. Подобно другим кротам, у этого животного имеется цилиндрическое, утолщенное тело с когтистыми и мощными передними конечностями. Его шерсть окрашена в черный или темно-коричневый цвет на боках и спине, брюшко светло-коричневое. Достаточно длинным является хвост животного, от 6 до 8 см. Звездонос в зимний период хранит в нем жировые запасы, из-за чего в 3-4 раза в объеме увеличивается его хвост.

самые страшные животные в мире топ 10

Человек

Самое страшное животное в мире - это человек. И мы сейчас это докажем. Человек является для природы самым страшным видом, поскольку совсем не заботится, в большинстве своем, о сохранности остальных и уничтожает жестоко представителей фауны и флоры. Именно трудами человека заполняется Красная книга, в которую включаются отнюдь не только самые страшные животные на планете. Человеческий род постоянно находит себе оправдание, почему он столь неблагодарно относится к природе. Млекопитающее это коварно - при этом многие особи выглядят приятно и мирно. Таково самое страшное животное в мире, название которого - человек.