Как называется животное с большими глазами? Милое маленькое животное с большими глазами (фото)

Животный мир нашей планеты невероятно многообразен. Некоторые представители фауны настолько необычны, что сложно даже представить! Предлагаем познакомиться с забавными глазастыми малютками и увидеть их фото.

Милое животное с большими глазами

Галаго – млекопитающий малыш, относящийся к отряду приматов. Однако он не очень похож на обезьян и лемуров: хвост походит на беличий, задние лапы мощнее передних, мордочка острая, а ушки ложковидные. Но наиболее примечательны глаза галаго: они просто огромные!

Обитает галаго в Африке, ему по душе сухой климат.

Животное с большими глазами и ушами

Разновидности галаго

Существует 25 разновидностей галаго. Но наиболее распространены следующие:

  • Южный.
  • Толстохвостый.
  • Сомалийский
  • Сенегальский.

Зверьки отличаются маленьким размером: длина тела самого крупного - толстохвостого галаго – не превышает 35 сантиметров. Южный же галаго в два раза меньше – всего 16 см. Он имеет более светлый окрас.

Особенности поведения

Зверёк ведёт ночной образ жизни. Он ловко и неслышно ползает по деревьям, сворачивая свои нежные ушки в трубочку, чтоб не поранить их.

Галаго любит спать в абсолютной тишине, поэтому он прижимает ушки к голове, чтобы ничто не отвлекало его от отдыха. Просыпаясь ближе к вечеру, галаго поднимает уши по очереди, прислушиваясь, нет ли поблизости опасности. Его ушки способны улавливать звуки на очень большом расстоянии.

Галаго предпочитает жить в одиночестве, но иногда они живут и небольшими группами, не более 10 особей. Размножаются они 1 или 2 раза в год. Появившиеся на свет детёныши (обычно их рождается двое) живут с мамой до 3 месяцев.

Питаются галаго мелкими позвоночными животными, яйцами птиц, насекомыми и растительной пищей.

Плач галаго

Во время ночной охоты со стаей зверёк издаёт визгливые звуки, напоминающие плач младенца. За это его прозвали «кустарниковым ребёнком».

Животное с большими глазами лемур

Опасность

Маленького безобидного зверька в дикой природе подстерегает немало опасностей. Главная из них – шимпанзе. Приматы нападают на галаго во время их сна, пронзая их заострёнными палками.

Ведут охоту на маленьких зверьков и люди, чаще всего с целью продажи, ведь маленькое животное с большими глазами сегодня пользуется огромной популярностью на рынке экзотических животных. К сожалению, при транспортировке многие малыши погибают.

Ай-ай с Мадагаскара

Мадагаскарская руконожка - животное с большими глазами и ушами - также относится к отряду приматов и является единственным видом семейства руконожковых.

Мадагаскарская руконожка имеет маленькие размеры (36-44 см), длинный пушистый хвост, превышающий размеры тела на 15-20 см, и шёрстку тёмно-коричневого цвета. Голова ай-ай достаточно большая, на ней расположены большие лысые ушки.

Огромные, постоянно удивлённые глаза, большие передние зубы, подвижные уши огромного размера и вытянутые пальчики на лапках и принесли ей прозвище Ай-ай.

Ай-ай встречается только на острове Мадагаскар, в зарослях бамбука или густых лесах. У какого животного большие глаза

Образ жизни мадагаскарской руконожки

Ай-ай ведёт ночной образ жизни, а днём спит в гнезде, которое сооружает из пальмовых листьев на верхушке дерева или в дупле.

Ввиду такой скрытности этого животного с большими глазами, фото с его изображениями считаются редкостью.

Руконожка любит полакомиться сердцевиной бамбука или сахарного тростника, не откажется она и от фруктов и кокосовых орехов, может употреблять в пищу некоторые виды насекомых. Ай-ай – животное-одиночка. Редко может жить в паре (самка с самцом в период брачных игр или мама с малышом).

Интересные факты о мадагаскарской руконожке

Мадагаскарская руконожка – одно из самых удивительных животных планеты, вот несколько фактов, подтверждающих это:

  • Количество этих особей крайне мало, поэтому ай-ай внесены в Красную книгу.
  • Передние зубы руконожки растут на протяжении всей жизни.
  • Зверьки ходят очень медленно, так как на пальцах конечностей находятся очень длинные ногти.
  • Средний палец на передних лапках длинный и тонкий, его конец не покрыт шерстью. Ай-ай достаёт им жуков и насекомых из трещин деревьев и проталкивает их в глотку.

Животное с большими глазами фото

  • Самка приносит потомство раз в 2-3 года.
  • Беременность длится примерно 170 дней, малыши питаются материнским молоком до 7-8 месяцев и до года-двух находятся около матери.
  • Продолжительность жизни руконожки составляет около 30 лет (в зоопарке).

Животное с необычайно большими глазами

Казалось бы, на вопрос: «У какого животного большие глаза?» - ответ однозначен – «У самого большого». Но всё не так просто: самое большое в мире животное – голубой кит – отнюдь не чемпион по величине глаз.

Самыми большими в мире глазами обладает колоссальный кальмар. Вес одного его глаза составляет 3 кг, а диаметр – 30 см.

Однако в Книге рекордов Гиннеса зафиксировано животное, имеющее самые большие глаза (в соотношении с размерами тела). Подобные пропорции могли бы быть достижимы, если бы, к примеру, человек имел глаза размером с крупное яблоко!

Как называется животное с большими глазами, которое столь знаменито? Его имя – филиппинский долгопят.

Маленькое животное с большими глазами

Этот зверёк похож на мультяшного героя, вселяющего ужас и трепет. Его размеры не превышают 10 сантиметров (без хвоста), при этом весит он всего 120-160 г, а глаза могут достигать 1,5 см.

На большой круглой голове красуются заострённые ушки, конечности тонки и изящны, шёрстка красно-коричневая.

Зверёк обитает на Филиппинских островах, а точнее, на некоторых юго-восточных островах Филиппинского архипелага:

  • Лейте;
  • Бохоле;
  • Минданао;
  • Самаре.

Долгопят может жить в самых разных местах:

  • в бамбуковых зарослях;
  • на верхушках деревьев;
  • в заброшенных палисадниках;
  • в садах и на плантациях.

Он предпочитает селиться в лесах, куда ограничен доступ человека.

Образ жизни

Эти милые пучеглазые малыши на самом деле хищники. Проголодавшийся долгопят сидит неподвижно в ожидании добычи. Как только он видит свою потенциальную жертву (ящерицу, насекомое или лягушку) – он делает один длинный прыжок и с поразительной точностью захватывает добычу передними лапками. А затем приступает к обеду, разгрызая жертву острыми клыками.

Также долгопяты не прочь отведать рыбки, крабов или раков.

Зверьки шустро и бесшумно передвигаются по деревьям, а на землю спускаются крайне редко.

В неволе долгопяты не живут. Они слишком свободолюбивы и даже в зоопарке не могут найти себе места, пытаясь вырваться на волю, даже ценой своей жизни.

Необычные способности

Удивительное животное с большими глазами обладает ещё целым рядом необычайных способностей:

  • Они способны поворачивать голову на 180 градусов благодаря особому строению позвоночника.
  • Кончики пальцев имеют подушечки-присоски, позволяющие удерживаться на стволах деревьев и ветках продолжительное время.
  • Глаза долгопята устроены таким образом, что зверёк отлично видит и в сумерках, и при ярком освещении.
  • Во время полёта при прыжке (а он может иметь дальность до двух метров) долгопят может «рулить» хвостом, обеспечивая точность приземления.

Лемур лори – неторопливое животное

Толстый лори – ещё одно животное с большими глазами. Лемур лори, сидящий на ветке, похож на пушистый комочек с большими глазами. Хвоста у этого зверька нет, точнее, есть, но очень короткий, всего несколько сантиметров, и под шёрсткой он совсем незаметен. Длина тела пучеглазого пушистика может составлять от 20 до 40 см, а вес – не более 1,5 кг.

Милое животное с большими глазами

Образ жизни

Толстые лори спят днём, а бодрствовать предпочитают по ночам. Они прекрасно видят в темноте, поэтому охотятся на маленьких грызунов, птичек и насекомых по ночам. Также они употребляют в пищу нектар и фрукты.

Лори ведут одиночный образ жизни, объединяясь в пары или группы лишь на короткое время. На участке, где живёт один самец, обитают несколько самок. Готовая к вынашиванию потомства самка привлекает самца собственной мочой, которая в это время содержит особые феромоны.

Носит потомство самка около 3 месяцев, после чего рожает одного малыша. Новорождённый прицепляется к меху мамы и проводит в таком положении примерно 14 дней.

Самец не принимает в «воспитании» детёныша никакого участия, хоть в условиях неволи толстый лори – папа доверяет малыша матери только на время кормления.

Интересным является тот факт, что все животные с большими глазами прекрасно видят в темноте.

Животное с большими глазами

Опасный питомец с большими глазами

Толстые лори отлично чувствуют себя и в дикой природе, и в неволе. Однако перед тем, как обзавестись этим очаровательным животным с большими добрыми глазами, стоит поинтересоваться у продавца, к какому именно виду относится ваш потенциальный член семьи.

Существует пять видов толстых лори, и один из них – малый толстый лори – является ядовитым. На локтевом сгибе малыша находятся железы, которые выделяют вещество, становящееся ядовитым при взаимодействии со слюной.

Малый толстый лори пользуется таким ядом для защиты детёнышей от опасных хищников. Он попросту облизывает шёрстку малыша, и она становится ядовитой.

Остальные виды толстых лори не представляют опасности для человека.

С заботой о ближнем

Толстые лори – необычайно миролюбивые зверьки. Они никогда не конфликтуют со своими сородичами, а при встрече принимают интересные «приветственные» позы или чистят шёрстку друг другу. Специально для этого процесса толстый лори носит с собой особый инструмент – длинный коготь, растущий на указательном пальце ног. Все остальные коготки у этого вида лори короткие.