Животные-рекордсмены: интересные факты

Не только люди способны бить рекорды и становиться частью всемирной истории. Даже в природе встречаются любители острых ощущений и жаждущих славы. Однако, в отличие от людей, животные-рекордсмены не получают титулов, наград и орденов. Зато их обязательно заносят во всемирно известную Книгу рекордов Гиннеса. Кто же эти непризнанные чемпионы? И какие вершины они способны покорить?

животные рекордсмены

Храбрость превосходит силу

Составляя свой рейтинг животных рекордсменов, мы не смогли устоять перед самым храбрым существом, проживающим на территории Азии и Африки. Этот симпатяга, более известный как ратель, лысый барсук или медоед, успешно справляется со страхом перед лицом опасности.

Несмотря на свои небольшие размеры (а длина его тела вместе с хвостом не достигает и одного метра), он способен отражать атаки любых хищных зверей. При этом некоторые из них могут многократно превышать его в росте и силе. Этому славному зверьку не страшны когти леопарда, ягуара и даже змеи. При любом намеке на опасность он тут же обнажает клыки и готовится ринуться в бой. За это он и попадает в номинацию «Самый храбрый».

животные и растения рекордсмены

Самое крупное и громкое животное на планете

Одним из самых крупных животных-рекордсменов считается синий кит. Его часто называют блювалом или голубым китом. Длина тушки этого великана составляет более 33 м. При этом общий вес такой махины с легкостью достигает 100-150 т. Для сравнения, именно столько весят 40-45 взрослых особей слона или 15-20 больших автобусов.

Невзирая на такие параметры, киты очень легко двигаются в воде и сравнительно быстро плавают. Кроме того, основным источником энергии у этих спортсменов являются мелкие головоногие моллюски, планктон, криль и небольшие рыбешки.

Однако кроме победы в номинации «Самый большой» кит вправе рассчитывать на еще одно звание. Как оказалось, он славится еще и невероятным пением. Недавно удалось узнать, насколько громким оно бывает. По словам исследователей, услышать песню кита можно находясь на расстоянии до 1300 км от него. При этом рекордная громкость таких китовых напевов соответствует 180-189 дБ. Вот такие удивительные животные-рекордсмены живут на нашей земле.

рекордсмены животного мира

Самое талантливое и умное животное

Слону хоть и не удалось занять место самого большого животного на планете, это не помешало ему одержать победу в другой номинации. Мало кто знает, что именно слоны являются одними из самых умных и талантливых сухопутных животных в мире.

Этот неповоротливый и крупный рекордсмен животного мира способен распознавать свое отражение в воде. Вместе с ним подобными способностями обладают отдельные виды приматов и дельфины. Также слоны часто применяют подручные средства и материалы, находящиеся в шаговой доступности, для удовлетворения собственных нужд. Например, если слону надоели мухи и другие кровососущие насекомые, он способен сорвать ветку и начать отмахиваться ею от них. Кроме того, ученым удалось выявить невероятную склонность этих животных к музыке. Слоны с легкостью запоминают и различают простые мелодии, и даже некоторые музыкальные инструменты.

самые самые животные рекордсмены

Ядовитое и опасное животное

Самым смертоносным и опасным является далеко не змея или паук. Наиопаснейшим животным на планете принято считать морскую осу или кубомедузу, мирно обитающую в тихих водах Юго-Восточной Азии и на севере Австралии.

На вид она совсем безобидная и нестрашная. Только представьте себе: прозрачное желеобразное создание с куполообразной головой и длинными щупальцами. Но ее внешняя привлекательность весьма обманчива.

Морская оса – настоящий рекордсмен среди животных по количеству яда, впрыскиваемого в жертву. Практически в 100% случаев близкое знакомство человека с морской осой оканчивается летальным исходом. По предварительным данным, всего за одну минуту она способна убить человека. Смерть может наступить и через сутки, в зависимости от количества впрыснутого яда.

Самые скоростные жители планеты

В номинации самых быстрых существ планеты попали сразу несколько животных-рекордсменов. Скорость - это путь к их выживанию, в отличие от людей, для которых любовь к скорости скорее связана с адреналином и переизбытком эмоций.

Итак, среди птиц выделим сокола-сапсана. Эта красивая хищная птичка способна разгоняться до 321 км в час. Более того, находясь в полете, она может рассмотреть свою добычу с расстояния до 7-8 км. Это значит, что уйти от ее цепких когтей практически никому не удается. Вот такие они, самые-самые животные-рекордсмены.

В воде самой скоростной является белокрылая морская свинка, способная передвигаться со скоростью 50-56 км в час. И, конечно, ни одно животное на суше не сравнится со скоростью гепарда. Этот легкоатлет легко разгоняется до 100-110 км в час. Для сравнения самая быстрая лошадь-бегун развивает скорость в пределах 65-70 км в час.

Самое неторопливое существо

Хотите знать, какое самое спокойное и никуда не спешащее животное на земле? Знакомьтесь, трехпалый ленивец. Только вдумайтесь, в поисках пищи он способен двигаться со скоростью до 3 м за минуту. Он передвигается ползком или легонько подтягивается на передних лапах. Двигается он крайне медленно и неторопливо.

Если он спускается на землю, он опять-таки никуда не спешит. Однако на открытой местности он является отличной добычей, поэтому этот торопыга пытается скрыться в лесной чаще, передвигаясь со скоростью 2 м за минуту. Правда, если животное является кормящей матерью, то на зов своих малышей оно прибегает с самой максимальной скоростью. Она достигает 4 м за минуту. Для сравнения: садовая улитка может проползти до 48 м за 45 минут. Поэтому оба рекордсмена могут смело устроить гонки по бездорожью.

Животные и растения-рекордсмены

Самым высоким животным считается жираф. Рост самой большой известной особи достигал 6 м. Конечно, львиную долю в росте животного занимает его шея. Кстати, она не очень хорошо сгибается, так как в ней всего 6-7 небольших позвонков. Поэтому во время водопоя животному приходится не просто сильно нагибаться, но и широко растопыривать передние ноги.

Среди растений также встречаются самые высокие и одновременно наиболее тяжелые представители. Например, своей необычайной высотой и весом прославилась секвойя Генерал Шерман. Этот древесный гигант произрастает в Америке. Высота его столба составляет 84 м, а ширина – 11 м. Обхват основания дерева равен 31,3 м в диаметре. Весит оно около 1910 т. При этом его примерный возраст – 2500 лет.

Еще одним рекордсменом по росту считается родственница Генерала Шермана. Секвойя, которую американцы ласково окрестили Гипперионом, это также огромное растение, выросшее до 116,2 м.

рекордсмены среди животных

Самый «упитанный» долгожитель

Еще одним уникальным растением из семейства кипарисовых является дерево под названием Мексиканский Таксодиум. Растет этот гигант в небольшом городке под названием Санта-Мария-дель-Туле. Большинство туристов приезжает сюда ради него. Некоторые даже пытались его обнять. Но сделать это не так и просто, ведь его толщина равна 36,5 м, а ширина ствола в разрезе – 11,62 м.

Длинный и острый зуб

В номинации «Животное с самым длинным и острым зубом» победил дальний родственник дельфина – нарвал. Его характерной чертой является очень длинный и острый зуб, напоминающий сказочный рог мифического единорога. Длина такого бивня достигает 2-3 м, а весит он около 9-10 кг.

Самая выносливая бабочка-путешественница

Самой красивой и одновременно выносливой бабочкой с размахом крыльев около 8,9-10,2 см, считается Монарх. Несмотря на свои небольшие размеры, это насекомое способно далеко и долго путешествовать. Так, по пути своей миграции бабочка без проблем преодолевает расстояние, равное 3000-4000 км. Эту красавицу можно встретить в лесах Северной Америки, Новой Зеландии, Австралии, России, Испании и даже в Швеции.

животные рекордсмены скорости

Тяжелейшее в мире пресмыкающееся

Самой страшной и мощной змеей является зловещая героиня фильмов ужасов - анаконда. Эта рептилия славится своим весом и размерами. Говорят, что самая крупная особь весила чуть более 97 кг. При этом ее длина была более 5 м. Хотя местные жители уверяют, что встречали куда больших представителей данного вида, длиной до 7-9 м. Обитает она преимущественно в тропиках Южной Америки, встречается и на островах Карибского моря. Благо, что такой гигант не водится у нас.

книга животные рекордсмены

Рекорды животных в литературе

Наивно полагать, что каждодневные рекорды многих животных так и остаются незамеченными. На самом же деле это не так. Многие писатели, натуралисты, ученые и просто любители природы описывают их достижения в своих произведениях. Например, большую популярность приобрела книга «Животные-рекордсмены», написанная Эмили Бомон.

Она представляет собой своеобразную энциклопедию в картинках для детей. По словам многих родителей, это прекрасное пособие для их малышей. Им нравится рассматривать цветные фотографии, познавать мир и поражаться тому, насколько талантливыми спортсменами и рекордсменами являются представители флоры и фауны.