Максимальная скорость гепарда.Особенности, повадки

Гепард (Acinonyx jubatus) – самое быстрое из всех наземных млекопитающих в мире.

Маленькая аккуратная голова, небольшой подбородок, невероятно легкий костяк и изящные длинные ноги гепарда словно специально созданы для легкого и изящного скоростного бега.

Максимальная скорость гепарда (в км/ч) достигает более 100.

Описание внешнего вида

Гепарды – представители кошечьего семейства, хотя у них много одинаковых с собаками черт. Например, болезни у них - в основном свойственные собакам. И охотятся они, и сидят, как собаки. И шерсть у них похожая на собачью.

Максимальная скорость гепардаОсновной мех этого зверя песочного цвета, он покрыт черными пятнами (кроме брюха). А у новорожденных шерсть обычно бывает темнее, и по их спине от шеи до самого хвоста тянется пепельного цвета “грива”.

Мордочка у гепарда очень красивая и своеобразная. Этого зверя очень легко отличить по черным полосам, спускающимся от внутренней части глаз почти к краям уголков рта. Создается обманчивое впечатление, что зверек плачет. Эти черные слезинки под глазами помогают ему увеличить видение, уменьшая ослепление от яркого света солнца.

Крупные ноздри позволяют увеличить объем потребления организмом кислорода при беге, а увеличенные легкие и сердце дают ему возможность эффективно распространяться по телу. Дыхание гепарда при беге сильно учащается и достигает 60-150 вдохов за 1 минуту.

Максимальная скорость гепарда (горячо-холодно)Длина тела гепарда достигает от 112 до 135 см, хвоста – от 66 до 84 см. Вес взрослого гепарда может превышать 45 кг.

Повадки, схожесть с кошками

Максимальная скорость гепарда достигается благодаря его изящному легкому телосложению.

Чем гепарды похожи на кошек? Расплывчатые темные пятна на их шкуре сильно напоминают кошачий окрас меха. На поверхности земли эти звери оставляют следы, как у кошки. Еще они любят так же лазить по различным раскидистым деревьям.

И мурлыкать они могут, как домашние кошки, но не могут реветь, как основная часть зверей семейства кошачьих.

Максимальная скорость гепарда достигается отчасти и благодаря сильным и длинным лапам. Кроме того, лапы его, вооруженные когтями, наносят сильнейший удар таким образом, что жертва взлетает кувырком.

Удивительно, но звуки, издаваемые этим сильным животным, напоминают отрывистое чириканье птиц. Правда, слышны они на расстоянии почти двух километров. Это позволяет гепарду перекликаться со своими детками и сородичами.

Какая максимальная скорость гепардаУ этих изящных, но сильных животных довольно мягкий и миролюбивый нрав. Когда гепард доволен, он начинает урчать и мурлыкать, как домашний кот. Гепарда также можно приручить, он очень быстро привыкает к людям.

Места обитания

Сейчас гепарды обитают в Юго-Западной Азии и в Африке. В Азии небольшие виды гепардов в основном сосредоточены в Иране (на Севере), где экологи пытаются хоть каким-то образом защитить их и предотвратить уменьшение их количества. Обитают они здесь обычно в просторных районах, где есть, чем питаться. Обычно живут на более открытых местностях (полупустыни и прерии).

В Африке они сосредоточены только в Намибии (в саванне). Эти районы представлены плотной растительностью и более горной местностью.

Питание и охота

Гепард по сути своей плотояден. В основном его рацион питания состоит из газелей. Но он может питаться импалами, птицами, кроликами и молодыми бородавочниками. Причем у него есть своя особенность – ест только свою добычу, игнорирует мертвых животных, даже если они умерли недавно.

Обычное время охоты – раннее утро или поздний вечер. В это время еще не очень жарко, но уже достаточно светло.

Успешность охоты у гепардов составляет около 50%.

При беге с немыслимо огромной скоростью гепард получает большую нагрузку на тело. Его температура становится очень высокой. Поэтому гепард, поймав добычу, отдыхает.
Он обычно сидит на какой-нибудь возвышенности в выборе будущей жертвы. Найдя добычу, приближается к ней на расстояние до 30 м и только потом начинает бежать. Вот тут и проявляется максимальная скорость гепарда.

Максимальная скорость гепарда в кмЕго удивительные способности позволяют разогнаться до 103 км/ч всего лишь за 3 секунды. Затем, достигнув добычу, укусом в шею гепард убивает ее (душит или перекусывает артерию). Удивительно, что, если жертва сможет продержаться и избежать смертельных укусов в течение 30 секунд, гепард уступает и отпускает ее.

Несмотря на владение фантастической скоростью и мастерством охоты, этот зверь старается обходить стороной некоторых крупных хищников. Он избегают борьбы в целях предотвращения получения какой-либо травмы. Основная сила этого хищника – скорость. Он полагается только на нее, а травма может уменьшить его скорость.

Обычно гепард ест быстро. Это связано с тем, что замедление может привести к потере пищи. В борьбе с другими животными он может проиграть.

Что позволяет этому животному так быстро бегать?

Много хорошего дано природой этому удивительно быстрому животному: длинные стройные конечности, тонкая талия, маленькая голова, глубокая грудная полость и удивительно гибкий хребет спины.

Максимальная скорость гепарда может достигать до 114 км/ч. С такой скоростью он даже может пробегать до 275 метров без единой остановки. Благодаря длинному хвосту, обеспечивается хороший дополнительный баланс при крутых поворотах на полном ходу.

Гепард на самой высокой скорости может бежать длинными 6-ти и даже 8-метровыми прыжками. В основном развивается максимальная скорость гепарда (фото ниже) за счет уникального строения ног, похожих больше на ноги собаки, чем на кошачьи. Максимальная скорость гепарда, фотоДлинные крепкие когти поддерживают равновесие и устойчивость во время бега.

Скоростные возможности. Какая максимальная скорость гепарда?

На короткой дистанции догнать гепарда не может ни одно животное в мире. Опыты показывают, что он способен разогнаться даже до 84 км/ч всего лишь за 4 секунды, в то время как легковой автомобиль "Феррари" может достичь такого же результата по скорости за 5 сек. И это – не предел феноменальных возможностей зверя: максимальная скорость гепарда (“Горячо-холодно” – игра на сайте “Одноклассники”) пока составляет 114 километров в час.

При всем этом, имея такие невероятные способности, гепард не может достичь рекордных результатов на длинных дистанциях. На свои длинные прыжки (6-8 метров) при беге он затрачивает менее 0,5 секунд (на каждый).

Частота его дыхания составляет до 150 раз в минуту. Бывают, конечно, и плачевные результаты: пробежав с огромной скоростью пару сотен метров, гепарды могут терять сознание и затем долго приходить в себя.

Прекрасное, удивительное и сильное животное завораживает своей легкостью и изяществом в беге и необычной природной красотой.