Остров Мэн. Мотогонки на острове Мэн

Мэн – это место, где мотогонки проходят на дорогах общего пользования, дорогах города. Островок Мэн – столица мотоспорта. Благодаря данному мероприятию местные жители ежегодно получают большие прибыли от наплыва туристов. Местная казна пополняется огромными суммами (около 20 миллионов фунтов) благодаря тысячам поклонников данного вида спорта.

Остров Мэн

Между Англией и Северной Ирландией (западное побережье) расположен маленький кельтский остров Мэн.

Остров МэнОн находится более чем в 40 км от побережья (северо-западного) Англии, иначе говоря, остров расположен в середине Ирландского моря почти на равном расстоянии от Ирландии, Англии, Шотландии и Уэльса. Площадь острова составляет 572 квадратных километра.

Сегодня Мэн является британским протекторатом. У него свой уникальный древний кельтский язык, свои деньги и марки, старейший в мире парламент, своя оффшорная зона с большой банковской активностью. Это - место самых высоких технологий и мировой центр мотоциклетного спорта.

Мотогонки «ТТ» на острове Мэн, проходящие ежегодно летом (в мае–июне), по сути своей - неофициальный мировой чемпионат.

Символ острова, значение

Герб острова (символ) – круг, состоящий из трех бегущих ног в латах, выходящих из одной точки. Девиз гласит: «Как нас ни брось, мы встанем на ноги». Все это символизирует стабильность и благополучие на острове.

Острова МэнНа гербе кроме трискелиона – сокол и ворон. Путешествуя по стране, можно не раз натолкнуться на названия, переводимые как «ворон». Мистические птицы перекочевали на остров из легенд скандинавских. Они гласят об Одине (боге) и его священных воронах, которые облетали весь мир и рассказывали богу о том, что же там происходит.

Достопримечательности острова

На набережной в старину в порту стояли многочисленные ладьи викингов. Это место и сейчас самое красивое в государстве. Вдоль всей набережной протягиваются красивые старинные улочки города Дуглас – уютной столицы острова Мэн. Оригинальные фонари вдоль улиц, здания с отдельными архитектурными элементами, которые придают общему виду города легкое изящество. Кругом расположены привлекательные красные телефонные будки (стиль Англии).

Гонки на острове МэнДля любителей экстремальных видов спорта есть возможность увидеть самую важную достопримечательность – удивительные гонки. Остров Мэн ежегодно принимает гостей по этому поводу.

На острове не очень много исторических достопримечательностей: церковь Святого Иоанна Крестителя, Музей транспорта и самая величавая в мире ветряная мельница. Можно увидеть и уникальные вещи, которые только здесь и сохранились. К примеру, конный трамвай, на котором можно прокатиться. Это небольшой красный вагончик, запряженный лошадью. Здесь же есть и кондуктор.

В настоящее время на острове функционирует аэропорт Isle of Man airport. Также хорошо развита инфраструктура общественного транспорта разных видов (автобусы, поезда, троллейбусы и трамваи).

Население острова

Плотность населения острова Мэн составляет 133 человека на 1 кв. км. Остров населяют всего лишь 85000 человек, из них практически третья часть проживает в столице острова Дуглас.

Местные жители острова в основном говорят на английском языке. Однако около 2% жителей продолжают говорить на местном, уже практически исчезнувшем мэнском языке.

Интересные факты

На острове Мэн самый старейший парламент во всем мире (Tynwald). Мэн, хоть и является частью Великобритании, но не состоит в Европейском Союзе. Широко известен остров как зона оффшора.

Остров Мэн. МотогонкиМестность привлекательна для любителей быстрой езды из Великобритании, так как здесь отсутствует скоростное ограничение при движении по дорогам за городами и населенными пунктами.

Власти острова почему-то игнорируют степень риска при проведении гонок. Столь безумное мероприятие проводят на публичных дорогах, правда предусмотрительно закрывающихся на время прохождения соревнований. Скорость некоторых гонщиков превышает 200 км/ч. Это очень рискованное мероприятие, и в ходе соревнований погибло немало спортсменов и даже зрителей.

И все же удобен для проведения таких зрелищных мероприятий остров Мэн. Мотогонки проходят по знаменитой сложной горной трассе Снефелл. Кроме множественных крутых поворотов она имеет спуски и подъемы от уровня моря до высоты 395 м. Такой тяжелый маршрут – серьезное испытание для гонщиков и их машин.

Наиболее престижный вид соревнований – Senior TT Race. Здесь победителю вручают приз, учрежденный самим маркизом де Моузилли, который был впервые присужден победителю первой гонки 1907 года.

Самые интересные гонки - «Туристский трофей» - не являются официальными мотоциклетными гонками из соображений безопасности. Возможно, это и превращает данные соревнования в необычное и азартное, почти дикое зрелище, которое не имеет себе равных в мире и завораживает огромное количество людей.

Мотогонки на острове Мэн. Адреналин

Гонки–ралли Tourist Trophy проходят с 1907 года ежегодно. Это происходит на горной трассе. Длина такой трассы – 60,7 км. В этих экстремальных соревнованиях принимают участие самые лучшие и самые смелые мотогонщики всего мира.

Остров Мэн. Гонки ТТ

Гонки острова Мэн проходят в пяти классах: TT Superbike (750-1000 м3), TT Superstock (600-1200 м3), Supersport Junior TT (400-750 м3), Sidecar (с коляской), Senior TT (разные).

Мотогонщикам приходится проезжать по треку по 3-6 шестидесятикилометровых кругов в зависимости от класса. Причем в каждом из классов могут принимать участие не больше 85 спортсменов с одновременным участием и в других видах соревнований.

Можно сказать, что это одна из самых напряженных и экстремальных гонок во всем мире. Поэтому тихий и благополучный маленький остров, где жизнь обычно проходит размеренно и спокойно, превращается в настоящий дикий ад. В период проведения мотогонок огромное количество туристов приезжает на остров Мэн. Гонки «ТТ» – очень массовое и увлекательное зрелище.

Множество туристов и журналистов, устраиваясь вдоль всей трассы, снимают на видео и фото все происходящие события. При этом царит свободная и непринужденная атмосфера. Люди общаются, готовят шашлыки, пьют пиво.

Старт дается на юго-восточном побережье г. Дуглас. Затем трасса идет через северо-восточный городок Рэмси и поворачивает обратно к начальной стартовой точке. Дорога очень сложная, в ней более 200 очень крутых поворотов. Гонки на острове Мэн – самые зрелищные и в то же время самые опасные в мире. Более 220 спортсменов за всю столетнюю историю гонок не справились с крутыми виражами и погибли именно на этой трассе.

Немного из истории острова

В XIX веке самая важная часть доходов острова Мэн – туризм. Массовость его достигается в тридцатые годы XVIII века, когда появляется регулярное пароходное сообщение. Оно помогло соединять остров с городом Ливерпуль (Британия). Количество туристов постоянно росло, пока не началась Первая мировая война. В связи с войной в течение нескольких десятилетий доходы жителей острова сильно снижались.

Мотогонки на острове МэнВсе изменилось только в середине прошлого столетия. Периоды уменьшения наплыва туристов связаны с ростом благосостояния европейцев и развитием авиационных перевозок. У людей появилась возможность добираться в более отдаленные и теплые курортные места.

В период Второй мировой войны на этом острове были расположены военные базы Великобритании (ВВС). Впоследствии это место стало аэропортом для граждан.

Самый печальный период истории маленького мирного острова – это время, когда на нем находились лагеря для интернированных. Они действовали во времена двух мировых войн. Здесь содержались граждане стран-противников Великобритании и беженцы из других стран. В островных лагерях условия содержания были относительно гуманными. В некоторых из них имелись больницы и даже театры. Всего в них умерло около 200 человек.

В этих лагерях, в отличие от немецких концлагерей, не было жестокого обращения с заключенными и их массового уничтожения.

История Isle of Man TT

Самые первые гонки на острове Мэн – «Туристский трофей» («ТТ») - проходили в мае 1907 года. В то время гонки были скромными. Вскоре они стали крупнейшим ежегодным событием.

С 1949 по 1976 год Isle of Man TT – один из этапов мирового чемпионата по мотогонкам. В связи с чрезвычайной опасностью трассы этот этап был перенесён после 1976 года в саму Великобританию. С 1977 года на острове проходило Мото Гран-при Великобритании, управляла которым Международная мотоциклетная федерация. Для сохранения своего статуса гонки эти стали составной частью Формулы «TT» в 1977-1990гг. И с 1989 г. гонки на острове проводятся уже под управлением Департамента по туризму самого государства в виде фестиваля Isle of Man TT.

Рай для биткойна – остров кельтов Мэн

Удивительно, но крошечный остров Мэн в скором будущем планирует принять закон, который может превратить его в настоящий рай для цифровых валют.

Мотогонки ТТ на острове МэнЭто просто невероятно, так как в целом остров Мэн - типичный "сельский" уголок. При всем этом в плане развития цифровых технологий остров буквально процветает. Если зайти в любую кофейню или другое заведение, можно заметить людей, расплачивающихся биткойнами – цифровой валютой. Здесь даже официальные такси принимают подобную валюту. Остров Мэн становится действительно цифровым центром.

Внешняя политика острова

Остров является территорией Великобритании. В связи с этим государство самостоятельно не ведет внешнюю политику. Оборона острова и внешняя политика – ответственность Великобритании.

Сам остров не входит в Евросоюз. При этом торговля с Евросоюзом происходит по определенным внутренним правилам и законам Евросоюза. Все жители острова являются гражданами государства Великобритании. Однако на них не распространяются права граждан Евросоюза на их свободное перемещение.

Мотогонки, проходящие на удивительном экзотическом острове Мэн – одни из самых любопытных и зрелищных, но в то же время и самых опасных гонок во всем мире. Однако смельчаков и любителей экстрима это не только не останавливает, но и привлекает.