Мустанг (лошадь): описание породы и фото

Мустанг (лошадь), фото которого перед вами, - очень красивое и свободолюбивое животное. В шестнадцатом веке испанцы, прибывшие на Североамериканский континент, привезли с собой предков этой породы.мустанг лошадь Сначала это были домашние животные, но потом часть их сбежала и нашла себе пристанище в дикой природе. Так и появились дикие лошади мустанги. Это название произошло от испанского слова mesteño, которое переводится как "неприрученное животное". В течение долгих лет кровь испанских скакунов смешивалась с разными породами, в результате чего получилась чудесная лошадь – мустанг.

Мустанг (лошадь): описание

Мустанги – сильные животные, в их жилах течет кровь индийских пони, испанских, французских, немецких лошадей. В результате этого масть их очень разнообразная. Чаще всего встречается рыжая, пегая и гнедая масть. Бывает еще буланая, паломино, аппалуза мустанг (лошадь), фото подтверждает это прекрасное разнообразие мастей. дикие лошади мустангиТак что можно сказать, что эти красавцы могут выглядеть внешне очень интересно, не так, как обычные лошади. Хочется еще отметить одну масть, это черный мустанг, лошадь с таким окрасом отображает всю дикую красоту животных этого вида. Когда-то она была завезена в Мексику и Флориду, а корни свои ведет от иберийских предков.

Вес мустанга доходит до 500 кг, холка - высотой 130-150 см. Строение тела из-за разных предков по-разному выражено, шея и спина короткие, холка слабовыраженная.

Ареал обитания

Чудесная порода благородного рода лошадей – это дикие лошади-мустанги. К большому сожалению, в некоторых штатах эти животные исчезли. Сейчас их количество составляет всего лишь около тридцати тысяч голов. Большинство этих красавцев обитает в Неваде. Считается, что они – историческое наследие Запада Америки.

Несмотря на почетное звание, некоторые фермеры не хотят, чтобы лошади породы мустанг находились вблизи их угодий, считая, что они выпасают траву, предназначенную для домашнего скота. На такой негативный настрой против диких лошадей ученые дают свой ответ: «Мустанги проживают в местах с чрезвычайно сухим климатом, домашним животным такая местность совершенно не подходит». Из этого следует, что фермерам вольные скакуны совсем не мешают.

Образ жизни в природной среде

Мустанг – лошадь, которая большинству людей знакома только по фильмам, мультфильмам, фотографиям и книгам. Но и по этому можно понять, насколько дикая, гордая и необузданная эта порода! В естественной среде мустанги могут прожить 20-25 лет. Живут они табунами по 15-20 голов, каждое такое лошадиное семейство возглавляет один жеребец-вожак, возраст его должен быть не меньше шести лет. Только уже за опытным самцом пойдет табун.лошади породы мустанг

В подчинении вожака находятся самки с жеребятами и молодые самцы. Табун контролирует свою территорию, на ней он пасется и защищает от непрошенных гостей. Если появляется опасность, кобыла-проводница уводит все семейство в спокойное место, а жеребец-главарь остается сражаться с противником. Если на территории нескольких табунов наступает большое количество врагов, то мустанги всех семей объединяются, чтобы вместе сражаться за свои земли.

Рацион диких красавцев

Мустанг – лошадь, которую смело можно отнести к вегетарианцам, так как питается она растительной пищей. Основа их рациона – это трава, кустарники, листья деревьев. Дикие лошади общаются между собой ржанием и фырканьем, прекрасно понимая друг друга даже на расстоянии. Если мустанг в отдаленности от табуна находит пищу, то громким ржанием зовет всю семью на «обед». Без воды эти выносливые скакуны способны обходиться много дней, но если слишком долго ее нет, то это становится проблемой, и табун все силы направляет на поиски водоема.

Мустанг (лошадь): размножение

С апреля по июль у мустангов длится брачный период. За право спариваться с избранницей молодые самцы жестоко дерутся между собой, как и заведено в дикой природе – побеждает сильнейший!мустанг лошадь фото

Жеребят самки вынашивают 11 месяцев, когда беременная кобылица чувствует, что пришло время рожать, то уходит из табуна в спокойное безопасное место. В таком природном «роддоме» рождается маленький мустанг. Очень редко на свет появляется сразу двое малышей, обычно самка мустанга становится мамой только одного жеребенка.

Новорожденный жеребенок слабенький и беспомощный, он с большим трудом встает на дрожащие ножки, чтобы дотянуться до маминого молочка. Малыш может стать легкой добычей для любого хищника, если останется без защиты, но мама первое время внимательно следит за безопасностью своего детеныша, его окрас помогает новорожденному скрываться в высокой траве. Несколько дней мать и дитя находятся вдвоем в «роддоме», но от табуна отставать надолго нельзя, поэтому кобыла спешит вместе с маленьким скакуном вернуться в семью.черный мустанг лошадь

Самка мустанга выкармливает молоком своих детенышей на протяжении семи-восьми месяцев. По истечении этого времени жеребята заметно подрастают, их ножки становятсят крепкими и сильными. До трехлетнего возраста молодежь живет в табуне вместе с матерями, но после трех лет самец-вожак прогоняет окрепших молодых самцов из семьи, тем самым не допуская конкуренции. Иногда мама уходит вместе с возмужавшим жеребенком, но в большинстве случаев самка остается со своим табуном.

Какие враги угрожают жизни диких лошадей

Мустанг (лошадь) – это сама душа прерий! Почему же в последнее время их количество становится все меньше, какие враги сокращают их численность? Очень обидно осознавать, что главный и самый опасный враг мустангов – это человек. Люди очень долго уничтожали диких лошадей. Их забивали на мясо, часто оно шло на корм животным. Дикие красавцы считались неистощимым ресурсом, ведь в 1900 году в Северной Америке их насчитывалось около двух миллионов, сейчас количество скакунов сильно сократилось. Люди опомнились и в 1959 году приняли закон об охране мустангов, по нынешний день их усиленно охраняют.

Что касается природных врагов, то для взрослой лошади самый опасный противник среди хищников – это пума. Волки и койоты тоже представляют угрозу, но их жертвами становятся большей частью молодые и несмышленые или больные животные.

Интересные факты о диких мустангах

В 1800-х годах на Калифорнию обрушилась сильная засуха, во время которой фермеры считали недопустимым содержать мустангов. В итоге чего ими было убито 40000 диких лошадей.

В 1920-х годах мясо мустангов добавляли в корм для домашних животных и кур. В итоге чего были законсервированы около тридцати миллионов фунтов конины.

В 1971 году конгресс США присвоил мустангу звание живого символа исторического и пионерского духа Запада.

В 1971 году был принят закон, который запрещает вредить, захватывать или убивать мустангов, свободно гуляющих по землям, принадлежащим общественности.мустанг лошадь описание

Мустанги считаются очень стойкими и выносливыми, они могут преодолеть за один день до восьмидесяти километров.

Мустанги очень умны и независимы, со своим мышлением и со своими желаниями.